Н.В. Гоголь, «Записки сумасшедшего»: о чём произведение, краткое содержание

«Записки сумасшедшего» – повесть Н.В. Гоголя, написанная в форме личного дневника. Через небольшие письма читатель узнаёт об истории обычного чиновника. Его влюблённость в дочку начальника доводит его до психиатрической клиники.

Фото Н.В. Гоголь, «Записки сумасшедшего»: о чём произведение, краткое содержание
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Краткое содержание повести «Записки сумасшедшего»

Утром 3 октября мелкий чиновник Поприщин отправился на ненавистную работу. По дороге он увидел, как к магазину подъезжает карета его директора. Из кареты  вышла прелестная девушка – дочка директора – с собачкой по кличке Меджи. Рядом проходили две дамы с собакой Фиделькой, и тут, к своему изумлению, Поприщев услышал разговор Меджи и Фидель. Из разговора он узнал, что они ещё и ведут переписку.

На следующий день у Поприщина была встреча с директором, и он специально пришёл пораньше. В ожидании начальника он чинил перья. Тут дверь в кабинет открылась, но вместо директора зашла его дочь Софи. Чиновник был очарован девушкой и после этой встречи не мог перестать думать о ней. Он даже написал стихи о ней и стоял у её подъезда в надежде, что она выйдет.

Спустя месяц любовный интерес Поприщина заметил начальник отделения. Он напомнил чиновнику, что тот ничего из себя не представляет. Поприщин посчитал это завистью. Он вспомнил, что он – дворянин, и решил, что ещё добьётся высот. При следующей встрече оба делают вид, что разговора не было.

Тем временем Поприщин продолжал как бы случайно проходить мимо дома Софи и надеяться увидеть её. Он вспомнил разговор двух собак и подумал, что Меджи должна была рассказывать про свою хозяйку в переписке. Поэтому на следующий день он украл у Фидель письма Меджи.

Из писем мужчина узнал, что собачонка считает Поприщина уродом, а её хозяйка всегда смеётся при виде чиновника. Ещё выяснилось, что к Софи ходит молодой камер-юнкер Теплов. Слуги в доме девушки поговаривают, что скоро она выйдет замуж за Теплова.

От мысли о свадьбе Поприщин обезумел. Он стал причитать, что жизнь несправедлива к нему. Почему он со своим дворянским происхождением до сих пор не стал генералом? В то же время он узнаёт, что в Испании нет короля. Чиновника это возмутило, и он решил, что король есть, но пока неизвестен.

Несколько следующих дней Поприщин размышлял о событиях в Испании. С этих пор записи в дневнике стали путанными: 43 апреля 2000 года он написал в дневнике, что он и есть пропавший король Испании. Он решил, что монархи не работают, и перестал ходить в департамент. 

Спустя три недели прийти на работу всё-таки пришлось. Поприщин ходил с важным видом, подписывался как Фердинанд VIII и не вставал при виде начальства. После работы он отправился домой к директору, чтобы объясниться с его дочерью. Он обещает ей счастье, но потом уходит. Он решил, что не стоит связываться с женщинами, потому что они влюбляются только в чертей.

Поприщин стал ходить по Невскому проспекту. Он решил никому не говорить, что он – король Испании, но сделал себе королевскую мантию из вицмундира. Поприщин ждал депутатов из Испании, чтобы в официальной обстановке объявить нового короля. Депутаты приехали и отвезли его на родину.  Почему-то там было много людей с бритыми головами, а за непослушание Поприщина били.

Когда в больнице самому Поприщину побрили голову, он решил, что попал в руки инквизиторов. Каждый день мужчину обливали ледяной водой и избивали палкой. На последних страницах дневника он писал, что больше так не может, и просил маму его спасти.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#знания
#краткое изложение
#краткое содержание
#Краткое содержание повести
#Краткое содержание Николая Гоголя
#Краткое содержание русской литературы
#Краткое содержание 7 класс школы
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии