Н.В. Гоголь, «Невский проспект»: в чём смысл повести, краткое содержание

«Невский проспект» – повесть Н.В. Гоголя о событиях, произошедших однажды на самой популярной улице Санкт-Петербурга. Произведение вошло в сборник «Петербургские повести». Невский проспект – сердце города, события Невского олицетворяют жизнь всего Петербурга.

Фото Н.В. Гоголь, «Невский проспект»: в чём смысл повести, краткое содержание
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Н.В. Гоголь «Невский проспект» – краткое содержание

Действие происходит на Невском проспекте. Это единственная улица Петербурга, свернув на которую, можно мигом забыть про все дела. Каждый день через Невский проспект проходят люди разных профессий и занятий: утром по нему бегут на работу, к обеду выходят няни и педагоги со своими воспитанниками, днём по проспекту гуляют статные дамы и господа. Вечером же зажигаются фонари, Невский заполняет молодёжь, и улица оживает.

В это время на проспект пришли поручик Пирогов и художник Пискарёв, чтобы познакомиться с девушками. Пискарёву понравилась брюнетка в ярком плаще, и он отправился за ней. Художник был робким человеком, поэтому боялся заговорить с незнакомкой, но хотел хотя бы увидеть, где она живёт.

Прогулка за красавицей привела его к четырёхэтажному дому. На крыльце девушка обернулась и взглядом поманила Пискарёва за собой. Они оказались в пыльной комнате с голыми стенами, где сидело ещё несколько девушек. Сначала мужчина не хотел в это верить, но потом понял, что пришёл в публичный дом. Брюнетка нагло ухмыльнулась ему, а затем заговорила. Это было так глупо и вульгарно, что художник выбежал на улицу и вернулся домой.

Остаток вечера он провёл в мыслях об этой девушке. Он жалел, что молодая красавица (ей было около 17 лет) оказалась в таком месте. Наступила ночь, когда в комнату Пискарёва вошёл лакей и сказал, что девушка из публичного дома хочет его видеть.

Во дворе стояла карета, которая отвезла художника в богатый особняк. Там проходил бал, а хозяйкой была та самая брюнетка. Они уединились, и девушка хотела рассказать Пискарёву свою тайну. Она почти сделала это, как любовников развели пожилые люди с орденами на шеях. Пискарёв бросился искать девушку, но тут перед глазами стали отчётливо проступать стены его комнаты. Он открыл глаза и понял, что это был сон.

Несколько дней Пискарёв пытался вернуться в этот сон и узнать тайну брюнетки, но его одолела бессонница. Целыми днями он лежал в постели и пытался уснуть. Наконец он перестал понимать, где жизнь, а где вымысел. Пискарёв решил, что теперь ему поможет только опиум. Он купил вещество у знакомого, пообещав написать картину взамен.

Наркотик помог художнику. Сон стал глубоким и долгим. Каждый день ему снилась возлюбленная в разных обличиях. Влюблённость героя становилась всё сильнее, и он решился вернуться к девушке и сделать ей предложение. Он отправился в публичный дом, где его встретила дама сердца и с улыбкой сообщила, что вернулась домой только в семь утра: её привезли очень пьяную.

Художник стал описывать ей, как ужасна её жизнь. Он пообещал, что с ним всё изменится: они будут много трудиться, но их ждёт семейное счастье. Красавицу его слова лишь рассмешили. Она не хотела замуж и заявила, что не собирается работать. Для Пискарёва это стало последней каплей. Он вернулся домой и бритвой перерезал себе горло.

Поручик Пирогов не пришёл на похороны приятеля, так как сам нарвался на неприятности из-за девушки. В тот вечер, когда Пискарёв проследовал за брюнеткой, поручик отправился вслед за молодой блондинкой. Девушка привела его в мастерскую жестянщика Шиллера.

В комнате Пирогова ожидало странное зрелище: пьяный Шиллер требовал у не менее пьяного сапожника Гофмана отрезать ему нос. Дело было в нюхательном табаке: нос жестянщика требовал табаку, который стоил дорого. Тогда Шиллер и сказал, что ему не нужен нос, лучше его отрезать. Пирогов прервал их разговор, поэтому осуществить задуманное так и не удалось. Немец прогнал офицера, и тот отправился домой.

Утром он снова заглянул к Шиллеру, чтобы полюбоваться на блондинку и заказать новые шпоры. Девушка оказалась женой жестянщика, но это не остановило Пирогова: он продолжил с ней заигрывать. Шиллер захотел избавиться от Пирогова, поэтому заломил цену на шпоры и выставил большой срок. Поручик согласился на такие условия, но каждый день приходил узнать, как идёт работа.

Во время своих визитов он продолжал флиртовать с блондинкой, но она не понимала его намёков. Однажды он пришёл к жестянщику в день, когда его не было дома. Девушка встретила офицера, а он бросился её целовать. Во время одного из поцелуев в комнату вошли пьяные Шиллер и Гофман. Обезумев от ярости, немец схватил поручика за воротник и стал избивать. По дороге домой Пирогов негодовал от такого хамского поведения. Он хотел написать на Шиллера заявление, но к вечеру успокоился и отправился в гости к своему приятелю.

Здесь автор завершает свой рассказ. Он напоминает читателю: всё, что происходит на Невском проспекте, – обман и иллюзия. Не стоит доверять Невскому, ведь только там происходят такие странные и порой опасные события.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#знания
#краткое изложение
#краткое содержание
#Краткое содержание повести
#Краткое содержание Николая Гоголя
#Краткое содержание русской литературы
#Краткое содержание 10 класс школы
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии