Л.Н. Толстой, «Кавказский пленник»: о чём рассказ, краткое содержание для читательского дневника

«Кавказский пленник» – рассказ Л.Н. Толстого о том, как два русских офицера выбирались из татарского плена. Произведение показывает, как два разных человека справляются с одной проблемой. Это история о значимости силы духа и доброго отношения к людям.

Фото Л.Н. Толстой, «Кавказский пленник»: о чём рассказ, краткое содержание для читательского дневника
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Лев Толстой, «Кавказский пленник» – краткое содержание

Офицер Жилин, служивший на Кавказе, получает письмо от матери. Женщина пишет, что боится так и не увидеть сына перед смертью, и просит Жилина приехать. Офицер получает отпуск и выезжает к матери. В то время русским было опасно путешествовать в одиночку: шла война, и татары либо убивали на месте, либо брали пленных. Вместе с Жилиным поехали солдаты.

Обоз ехал медленно, а в горах было невыносимо жарко. Жилин задумался, не уехать ли ему одному. Только эта мысль промелькнула в его голове, как к нему подъехал офицер Костылин и предложил ехать вдвоём, без сопровождающих. По пути на них напали татары, Жилин пытался сопротивляться, но из оружия у него была только шашка, а Костылин с ружьём испугался и сбежал.

Жилина привезли в татарское поселение, заковали руки и заперли в сарае. Тут за ним пришёл человек и указал идти за ним. В доме, куда они пришли, обедали татары. Жилина посадили на пол и показали на двух мужчин: первый взял его в заложники и передал второму — Абдул-Мурату. Теперь Абдул-Мурат его хозяин. Затем ему объяснили, что он должен написать домой и попросить выслать три тысячи монет, тогда его отпустят. Жилин ответил, что не даст больше 500 рублей.

Тут в комнату привели тучного мужчину с закованными ногами. Это оказался приятель Жилина — Костылин. Татары сказали, что Костылин сразу написал домой и попросил пять тысяч монет, поэтому его будут хорошо кормить, поить и отпустят домой. Жилин отказался платить столько денег. Тогда Абдул-Мурат задумался и согласился на 500 рублей. Офицер сказал, что напишет письмо, если татары поселят их с Костылиным, выдадут одежду и будут хорошо кормить. Татары приняли условия и позволили снимать колодки с ног на ночь. Жилин написал письмо, но указал неверный адрес. Он решил сбежать.

Спустя месяц Костылину так и не пришёл ответ от родных. Жилин на помощь и не рассчитывал: знал, что матери не удастся собрать и 500 рублей, поэтому и сделал так, чтобы письмо не дошло. Кормили их плохо: давали пресные лепёшки и воду. Пока Костылин писал письма домой, Жилин занимался рукоделием. Однажды он сделал куклу и подарил хозяйской дочке Дине. Дине пришлась по вкусу игрушка, и она стала тайком приносить Жилину молоко и сырные лепёшки.

Благодаря своему мастерству Жилин прославился в деревне. Девочки бегали к нему за куклами и другими игрушками, однажды его даже попросили вылечить татарина. Жилин не умел лечить, поэтому для вида заговорил воду и дал больному. На счастье офицера татарин выздоровел. Даже Абдул-Мурат признался, что привязался к Жилину и не стал бы его отпускать, если бы не дал слово.

Однажды одного из татар убил русский. Тогда Жилин понял: надо бежать, пока их с Костылиным не убили в отместку. Он нашёл место, куда лучше сбежать, и стал делать подкоп в сарае. Офицер подготовился хорошо: запас провизию, подружился с охранной собакой, чтобы она их узнала. Наконец они выбрались из деревни и пошли в сторону леса. Но пока они пробирались, Костылин стёр ноги и стал отставать. Из-за него беглецов нагнали татары и снова забрали в плен.

После побега Абдул-Мурат уже не был так благосклонен к Жилину. Он сказал, чтобы они торопили родных с выкупом, и пригрозил, что убьёт их, если снова попробуют убежать. Теперь офицеры жили в сырой яме, а из еды у них было тесто и вода из кувшина. Спустя время к яме подбежала Дина и сказала, что их собираются убить. Этой же ночью она принесла Жилину длинную палку и помогла выбраться. На этот раз Костылин остался в плену.

Дина дала Жилину в дорогу лепёшек и попыталась разбить колодку на ногах, но ничего не вышло. Они попрощались, и Жилин отправился в путь. Только он добрался до поля, за которым было русское войско, как увидел рядом татар. Из последних сил он бросился к своим. Солдаты выскочили навстречу татарам, тогда те испугались и стали отступать. Жилин отблагодарил спасителей и рассказал им свою историю. Он так и не съездил домой, остался служить на Кавказе. Костылина через месяц всё же выкупили родные.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#знания
#краткое изложение
#краткое содержание
#Краткое содержание Льва Толстой
#Краткое содержание рассказа
#Краткое содержание русской литературы
#Краткое содержание 5 класс школы
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии