Охота на мячи. Арт-объект Покраса Лампаса к Евро-2020 подарят болельщикам

Что происходит с уникальным арт-объектом Покраса Лампаса в Петербурге, зачем его «уничтожают» и при чем тут NFT-токены.

Фото Охота на мячи. Арт-объект Покраса Лампаса к Евро-2020 подарят болельщикам
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Этим летом известный российский художник-каллиграфутурист Покрас Лампас специально к Чемпионату Европы по футболу создал уникальную арт-инсталляцию из 432 футбольных мячей. Если бы сейчас был какой-нибудь 2000-й год, произведение Лампаса наверняка так и осталось бы стоять за стеклом в лучших музейных традициях, когда смотреть можно, а трогать нельзя. Но на дворе 2021 год, искусство и технологии не просто не стоят на месте, но при необходимости вступают во взаимодействие.

Итак, что произошло. Сначала арт-объект Покраса Лампаса был размещен в «футбольной деревне» на Конюшенной площади в Санкт-Петербурге. Однако 27 июня инсталляцию разобрали. Некоторые пользователи соцсетей уже успели придумать, что инсталляцию якобы уничтожили. Рассказываем, что произошло на самом деле, какая судьба ждет произведение Покраса Лампаса, при чем тут NFT-токены и как можно получить один из 432 мячей.

Зачем уничтожили арт-объект Покраса Лампаса?

Строго говоря, инсталляцию из мячей не уничтожали. Пользователи соцсетей, как обычно, все перепутали - слухи штука сильная. На самом деле арт-объект просто аккуратно разобрали, чтобы сохранить его в формате NFT-токена.

NFT-токен (невзаимозаменяемый токен) - это сертификат уникальности цифрового объекта. Технология NFT появилась в 2017 году. Суть NFT-токенов заключается в том, что они, будучи невзаимозаменяемыми, уникальны. В отличие от токенов в открытом блокчейне, их невозможно подделать или подменить. Технология NFT используется для того, чтобы закрепить права на какой-либо уникальный объект, например, произведение искусства.

То есть в физическом смысле инсталляция Покраса Лампаса действительно больше не будет существовать, не будет стоять за стеклом и пылиться.

Арт-объект будет навсегда сохранен в виде NFT-токена и станет первой в истории футбола цифровой наградой за лучший гол чемпионата - Goal of the tournament. Если говорить простыми словами, произведение Покраса Лампаса сохранится на веки вечные в оцифрованном виде.

Изначально с идеей создать  абсолютно новую награду за самый красивый гол ЧЕ выступил «Газпром». Компания предложила претворить задумку в жизнь Покрасу Лампасу. Художнику идея понравилась, ну а дальше вы знаете.

Что будет с инсталляцией Покраса дальше?

По окончании чемпионата оцифрованный арт-объект вместе с одним из 432 мячей достанется автору самого красивого гола. Кто это будет, судить пока сложно. Впрочем, догадки уже есть. Футболист Андрей Аршавин считает, что трофей может забрать игрок чешской сборной Патрик Шик.

«Мне кажется его [самый красивый гол] уже забил Патрик Шик с центра поля шотландцам, и именно за этот гол дадут приз», - заявил Аршавин во время пресс-конференции с юными журналистам программы «Футбол для дружбы».

Что касается остальных мячей, все они будут распределены по 11 городам, в которых проходит ЧЕ. Это Амстердам, Баку, Будапешт, Бухарест, Глазго, Копенгаген, Лондон, Мюнхен, Рим, Санкт-Петербург и Севилья. В ночь с 10 на 11 июля мячи будут спрятаны в разных местах: рядом с популярными местами отдыха, достопримечательностями и спортивными объектами.

Как получить мяч из инсталляции?

Очень просто: нужно найти место, где будет спрятан мяч. Чтобы упростить себе поисковую задачу и не носиться по городу вслепую, можно следить за подсказками. Они будут появляться в аккаунтах «Газпрома» (@gazpromfootball, @gazpromphotos) и в Инстаграме Покраса Лампаса, которого, кстати, уже стали забрасывать вопросами о том, как получить мяч.

В России найти мяч, как уже стало понятно из списка городов, можно только в Питере. Стоит быть готовым к тому, что охота на части трофея в Северной столице будет напряженной. Как верно подметил питерский депутат Виталий Милонов, главное - чтобы все проходило без скандалов.

«Покрас - очень талантливый парень, неординарный художник. Он работает на стыке классической каллиграфии и современного постмодерна, что заставляет смотреть на его работы с разных точек зрения. В целом, мне его творчество нравится, хочу пожелать ему всяческих успехов. Что касается мячей - да пускай ищут! Футбол - хорошая вещь, учит людей хорошему. Главное, чтобы все подобные игры проходили уважительно и без скандалов», -  поделился с Anews депутат Виталий Милонов.

Цифровая награда как новая традиция

Прогнозы и предположения - дело не особо благодарное. Но что-то подсказывает, что история с мячами может положить начало действительно интересной традиции - созданию вот таких вот удивительных трофеев с их последующей раздачей болельщикам и превращением в «вечную цифру» . Ведь футбол - это история в первую очередь про взаимодействие, командный дух и поддержку.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#nft
#Виталий Милонов
#ЧЕ-2020
#покрас лампас
#футбол
#чемпионат европы