«Демон» Лермонтова: краткое содержание и анализ поэмы

Поэма М.Ю. Лермонтова «Демон». Читать полный текст, слушать аудиокнигу. Краткое изложение. Русская литература, 10 класс. Анализ и суть поэмы. Картина Врубеля «Демон».

Фото «Демон» Лермонтова: краткое содержание и анализ поэмы
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Демон»романтическая поэма М.Ю. Лермонтова о демоне, соблазнившем и погубившем молодую грузинскую княжну Тамару.

При жизни Лермонтова «Демон» был запрещён цензурой и распространялся в списках. Всего насчитывается восемь редакций произведения. Первое полное издание в России вышло лишь в 1860 году, через 19 лет после смерти автора.

Содержание

М.А. Врубель. Демон

Читать полный текст, слушать аудиоверсию

Полный текст поэмы Лермонтова «Демон» можно прочитать в «Викитеке». Аудиоверсия доступна на YouTube.

Краткое содержание поэмы «Демон»

Часть I

Печальный Демон, изгнанный с небес падший ангел, летит над горами Кавказа и над цветущей Грузией. Там седой князь Гудал готовится выдать замуж дочь — прекрасную княжну Тамару:

С тех пор как мир лишился рая,
Клянусь, красавица такая
Под солнцем юга не цвела.

Увидев Тамару, Демон испытывает давно забытые чувства, вспоминает о прежнем счастье, любви и красоте.

Тем временем жених Тамары, правитель Синодала, так спешит на свадьбу, что проезжает мимо часовни, не помолившись.

Его коварною мечтою
Лукавый Демон возмущал:
Он в мыслях, под ночною тьмою,
Уста невесты целовал.

На караван жениха нападают разбойники, он погибает. Лихой конь привозит его мёртвое тело к воротам Гудала. Тамара рыдает и слышит голос Демона: «Не плачь, дитя! Не плачь напрасно!». В её душе зарождается странное чувство к невидимому соблазнителю, которое и влечёт её, и пугает.

Часть II

Тамара отвергает всех новых женихов, которые к ней сватаются. Княжна признаётся отцу, что её искушает «дух лукавый», и уговаривает отпустить её в монастырь. Но и там она продолжает слышать манящий голос Демона.

Уж много дней она томится,
Сама не зная почему;
Святым захочет ли молиться —
А сердце молится ему.

Демон прилетает в монастырь к Тамаре. Он чувствует любовь, из его глаз падает слеза, насквозь прожигающая камень.

И входит он, любить готовый,
С душой, открытой для добра...

Однако в келье Тамары дорогу Демону преграждает охраняющий её ангел-херувим. Он обращается к Демону с упрёком и велит уходить. Тогда в Демоне вновь просыпается злоба. «Она моя», — заявляет дух, покоривший гордое сердце красавицы. Херувим, признав победу противника, улетает прочь. Демон признаётся Тамаре в любви.

Я тот, которому внимала
Ты в полуночной тишине,
Чья мысль душе твоей шептала,
Чью грусть ты смутно отгадала,
Чей образ видела во сне.
Я тот, чей взор надежду губит;
Я тот, кого никто не любит;
Я бич рабов моих земных,
Я царь познанья и свободы,
Я враг небес, я зло природы,
И, видишь, — я у ног твоих!

Демон говорит, что девушка одним своим словом могла бы вернуть его в ряды ангелов, заставить снова служить добру. Но Тамара не верит Демону, считает его речи обманом: «Твои слова — огонь и яд».

Собеседник продолжает убеждать её, что устал творить зло и страдает от одиночества. По просьбе Тамары он клянётся отречься от зла, вознести возлюбленную на небеса и сделать «царицей мира».

Клянусь я первым днём творенья,
Клянусь его последним днём...

Демон целует Тамару, и от этого поцелуя она погибает. Её хоронят на семейном кладбище возле церкви на склоне Казбека. Ангел встречается в небесах с Демоном и объявляет, что у того больше нет власти над душой Тамары. Бог забирает праведницу в Рай.

М.А. Врубель. Тамара и Демон

Анализ и суть поэмы

Поэма «Демон» написана в духе романтизма. Это значит, что в ней действуют исключительные герои в исключительных обстоятельствах. Действие происходит на Кавказе, который для русского читателя в то время был загадочным и экзотическим местом. Герои поэмы тоже необычны: это прекрасная княжна и мрачный могущественный Демон.

Тема поэмы — одиночество, изгнанничество, которые воплощает в себе Демон. Он лишён райского блаженства, ему положено вечно сеять зло, но «зло наскучило ему». Демон ищет покоя и любви, но не может их обрести — и это сближает его и с лирическим героем стихотворений Лермонтова, и с Печориным из «Героя нашего времени».

Трагедия Демона в том, что даже его попытка отречься от зла и обрести счастье обречена на провал: любовь адского духа убивает Тамару. Ангелы забирают её душу в Рай, и Демон навечно разлучается с возлюбленной.

Значительное место в произведении отведено пейзажам Кавказа, которые служат отправной точкой для философских размышлений. В частности, поэма завершается описанием разрушенного замка Гудала и уцелевшей церкви, где покоятся останки Тамары. В этом случае пейзаж служит аллегорией, символом вечности, противопоставленной скоротечной человеческой жизни и сиюминутным страстям.

Полностью поэма «Демон» была опубликована лишь в 1860-е годы, когда эпоха русского романтизма уже закончилась, а ему на смену пришёл реализм. В этих условиях «Демон» многим казался устаревшим произведением, его подвергали осмеянию, создавали на него пародии. Тем не менее поэма вошла в число классических произведений русской литературы. Интересу к лермонтовскому сочинению отчасти способствовало и появление оперы «Демон».

Опера «Демон»

В 1875 году в Мариинском театре состоялась премьера оперы Антона Рубинштейна «Демон» (на либретто Павла Висковатова). В начале XX века партию Демона исполнял Фёдор Шаляпин.

Полностью оперу в концертном исполнении можно посмотреть на YouTube. Партию Демона поёт Дмитрий Хворостовский.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#знания
#краткое изложение
#краткое содержание
#литература
#русская литература
#Краткое содержание поэмы
#Краткое содержание Михаила Лермонтова
#Краткое содержание русской литературы
#Краткое содержание 10 класс школы