«Под палубным тентом»: краткое содержание рассказа Джека Лондона

Джек Лондон. «Под палубным тентом». Читать полный текст, слушать аудиокнигу. Краткое содержание рассказа. Анализ.

Фото «Под палубным тентом»: краткое содержание рассказа Джека Лондона
Рисунки А. Кокорина
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Под палубным тентом» — рассказ Джека Лондона о гордой красавице, которая своим легкомыслием погубила туземного мальчика с острова Цейлон.

Полный текст и аудиокнига

Полный текст рассказа «Под палубным тентом» можно прочитать по ссылке.

Аудиоверсия доступна на YouTube.

Краткое содержание

На палубе парохода джентльмены обсуждают: есть ли обстоятельства, при которых воспитанный мужчина имеет право назвать женщину свиньёй? Мистер Трелор считает, что бывают женщины, которые не лучше свиней. В доказательство он рассказывает историю, которой сам был свидетелем.

Некогда ему довелось плыть на пароходе в Азию. Одной из пассажирок на борту была очаровательная мисс Кэрьюферз. Эта молодая леди была красива, остроумна, великолепно плавала и со вкусом одевалась. А еще красавица была очень горда и капризна.

Все мужчины на борту увивались за ней и старались угодить. Сама мисс Кэрьюферз больше других привечала англичанина Деннитсона. Возможно, у них случился бы настоящий роман, если бы не происшествие в Коломбо, на острове Цейлон (теперь он называется Шри-Ланка).

В порту местные мальчишки развлекали пассажиров тем, что ныряли за брошенными монетами в воду. Туземцы хорошо знали, что береговые акулы человеку не страшны, а при появлении тигровой или серой акулы-людоеда мигом вылезали из воды.

Мисс Кэрьюферз бросала ребятишкам мелочь в воду, а те ныряли за монетами. Лучше всех нырял один из мальчиков, прыгая ласточкой с огромной высоты. Ему было не больше 13 лет, он был красив, строен и полон жизненной силы.

Этот-то мальчик первым заметил в воде опасную акулу. Все туземцы выбрались на борт корабля. Мисс Кэрьюферз удивилась, что местные боятся акул, и предложила мальчику нырнуть снова. Он отказался.

Тогда девушка задумала бросить за борт золотой соверен — для бедного цейлонского паренька это целое состояние. Деннитсон и капитан пытались отговорить красавицу и не рисковать чужой жизнью. Она же спросила Деннитсона: прыгнул бы он сам за борт за соверен? Мужчина ответил, что не стал бы рисковать собой ни за какие деньги, а прыгнул бы, лишь если бы нужно было спасти жизнь мисс Кэрьюферз.

После этого капризная красавица бросила монету в воду. Мальчик прыгнул за золотым совереном, а через секунду акула перекусила подростка пополам.

Все стояли молча, поражённые ужасным зрелищем. Наконец мисс Кэрьюферз с истерическим смешком проговорила: «Я... мне и в голову не приходило…». Она попросила Деннитсона проводить её в каюту, но тот даже не повернулся, а молча закурил. Капитан плюнул за борт. Девушка ушла одна, шатаясь и держась за стену.

Завершив рассказ, мистер Трелор спрашивает собеседника, что он думает теперь. Тот признаёт, что ему нечего сказать.

Анализ рассказа

Джек Лондон в своих произведениях воспевал силу человеческого духа. На взгляд писателя, эта сила неотделима от благородства и ответственности. Сильный человек не убивает слабого, не рискует чужой жизнью ради забавы. А потому мисс Кэрьюферз из рассказа «Под палубным тентом» — отрицательный персонаж.

Герои Джека Лондона познаются в экстремальных обстоятельствах. Кто-то оказывается благородным смельчаком, кто-то — ничтожеством. Понять это можно только по поступкам, а не по словам, воспитанию или внешности.

Мисс Кэрьюферз в начале рассказа кажется идеалом — прекрасная молодая девушка, весёлая и подвижная. В неё сразу влюбляются все мужчины на судне. У неё лишь один большой недостаток — «страшная и капризная гордость».

В порту Коломбо её душа подвергается проверке. Сумеет ли она смирить свою гордость и понять, что нельзя рисковать человеческой жизнью, чтобы потешить самолюбие? Сможет ли она выбрать добро вместо зла?

Молодая леди не проходит эту проверку и выбирает зло. Ради развлечения она посылает мальчишку в пасть акуле. И возмездие приходит мгновенно. После гибели туземного юноши никто из недавних поклонников не хочет даже смотреть в её сторону.

Можно ли назвать эту женщину свиньёй? Люди, собравшиеся на палубе парохода, не говорят этого напрямую. Очевидно одно: мисс Кэрьюферз не прошла проверку на человечность, и назвать её настоящим человеком больше нельзя.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#знания
#Краткое содержание рассказа
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии