«Майская ночь, или Утопленница»: краткое содержание повести Гоголя и фильм

Краткое содержание повести Гоголя «Майская ночь, или Утопленница». Кратчайшее изложение. Читать полный текст, слушать аудиокнигу. Фильм 1952 года, смотреть онлайн. Опера Римского-Корсакова «Майская ночь».

Фото «Майская ночь, или Утопленница»: краткое содержание повести Гоголя и фильм
Афиша к фильму 1952 года / Иллюстрация Михаила Роганова
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Майская ночь, или Утопленница» — третья повесть из цикла Н.В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки». Написана в 1829–1830 годах.

Молодой казак Левко хочет жениться на красавице Ганне. Но ему мешает отец, который сам положил глаз на девушку. Майской ночью Левко встречает ожившую покойницу — утонувшую много лет назад панночку — и помогает ей обнаружить среди других утопленниц ведьму. В благодарность панночка даёт парню письмо от имени важного начальника, которое убеждает отца разрешить свадьбу.

Содержание

Полный текст и аудиокнига

Полный текст повести «Майская ночь, или Утопленница» можно прочитать в «Викитеке».

Аудиоверсия доступна на YouTube.

Краткое содержание

I. Ганна

Казак Левко, сын сельского головы, майским вечером приходит к возлюбленной Ганне. Они с 17-летней девушкой любят друг друга и мечтают пожениться. Но отец Левко не дает благословения на свадьбу, притворяясь глухим.

По просьбе Ганны юноша рассказывает страшную легенду про заброшенный дом рядом с прудом. Когда-то в этом доме жил сотник с дочкой. Сотник был вдовцом, женился во второй раз, и его молодая жена оказалась ведьмой. Обернувшись кошкой, она попыталась задушить падчерицу, однако панночка саблей перерубила кошке лапу. После этого мачеха настроила против девушки отца, и тот выгнал её из дома. От горя девушка утопилась в пруду.

Говорят, что однажды панночка вместе с другими утопленницами затащила ведьму в пруд, но та скрылась между девушками, притворившись одной из них. С тех пор панночка пытается опознать ведьму, но не может. А если попадается ей кто-то из людей, она заставляет их искать ведьму под угрозой смерти.

II. Голова

Сельский голова Евтух Макогоненко, отец Левко, человек суровый и угрюмый. В деревне его побаиваются и слушаются. Он любит вспоминать, как давным давно пару дней сопровождал императрицу Екатерину II во время поездки Крым: сидел на козлах её кареты рядом с кучером.

Голова — вдовец, один глаз у него не видит. Но это не мешает ему ухлёстывать за всеми красивыми девушками села. Поговаривают, что свояченица, с которой он живёт, вовсе ему не родственница, а любовница.

Иллюстрация Аминадава Каневского

III. Неожиданный соперник. Заговор

Попрощавшись с друзьями, Левко снова проходит мимо хаты возлюбленной и видит Ганну с каким-то высоким мужчиной. В разговоре с девушкой незнакомец признаётся ей в любви, а Левко называет «молокососом» и грозится «выдрать за чуб». Левко собирается отдубасить соперника, но внезапно видит, что это его отец.

Левко решает наказать отца: «Постой же, старый хрен, ты у меня будешь знать, как шататься под окнами молодых девушек, будешь знать, как отбивать чужих невест!». Он подговаривает друзей проучить сельского голову, который волочится за девушками и помыкает односельчанами.

IV. Парубки гуляют

Голова не спит, принимая в гостях винокура. В дверь вваливается пьяный казак Каленик, принявший чужую хату за свою. Винокур рассказывает историю о том, как его тёща однажды прокляла прожорливого гостя («чтоб ты подавился»), тот поперхнулся галушкой и умер, а затем стал являться женщине по ночам.

Вдруг за окном слышится шум и музыка. Парубки поют оскорбительную песню о сельском голове:

Голова наш сед и крив,
Стар, как бес; а что за дурень!
Прихотлив и похотлив:
Жмётся к девкам… Дурень, дурень!

Выскочив из хаты, голова хватает одного из певцов и запирает (как ему кажется) у себя в хате. Появляется сельский писарь: он жалуется на разбудивших его озорников и хвастает, что сумел изловить и посадить под замок одного из них. Голова показывает своего «пленника», но оказывается, что в каморке заперта его свояченица, а никакой не парубок.

Вместе с десятниками и винокуром идут в дом к писарю. У него в хате вместо схваченного парубка обнаруживается та же самая свояченица. Напуганный винокур кричит, что это ведьма. Женщина объясняет, что её схватили на улице парни и втолкнули в хату через окно.

Взбешённый голова велит изловить зачинщика.

V. Утопленница

Тем временем Левко подходит к заброшенному дому у пруда. Его клонит в сон... Вдруг он видит, что старый дом преобразился: всё выглядит новым, вместо ставней — застеклённые окна. Из окна выглядывает очень бледная красавица — это утонувшая панночка из старой легенды. Она со слезами просит Левко найти среди подруг-утопленниц свою мачеху-ведьму, обещая за это щедрую награду.

Парубок идет к утопленницам, которые водят хоровод на берегу. Девушки играют в ворона — одна гоняется за другими. Вороном вызывается быть одна из красавиц. Видно, что ей нравится преследовать своих жертв. Левко видит, что и тело этой девушки не светится, а наоборот, внутри неё видится что-то чёрное. Это и есть ведьма, понимает парень. Он указывает на колдунью пальцем, и девушки уводят её прочь.

Панночка награждает Левко запиской, которую тот должен отдать отцу, чтобы свадьба с Ганной состоялась. Юноша с радостью хватает записку и просыпается.

Иллюстрация Михаила Роганова. РИА Новости

VI. Пробуждение

Левко приходит в себя на пригорке у старого дома. Тот снова стоит ветхий, с закрытыми ставнями. В руке у молодого казака записка. Как жаль, что он не умеет читать!

Откуда ни возьмись появляются сельский голова и его спутники, они хватают Левко. От расправы парня спасает записка. Оказывается, что это послание, писанное рукой комиссара. Тот называет Евтуха «старым дурнем» и велит немедленно женить сына на Ганне. Голова не смеет ослушаться начальника и велит завтра же готовиться к венчанию.

Счастливый Левко спешит к Ганне и обещает молиться за утопленницу.

«Майская ночь» — опера Римского-Корсакова и фильм 1952 года

По мотивам повести Гоголя в 1880 году Н.А. Римский-Корсаков создал оперу «Майская ночь».

Самая известная экранизация повести — фильм 1952 года «Майская ночь, или Утопленница». Режиссёром картины выступил главный советский киносказочник Александр Роу.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#вечера на хуторе близ диканьки
#знания
#краткое изложение
#краткое содержание
#литература
#русская литература
#Краткое содержание повести
#Краткое содержание Николая Гоголя
#Краткое содержание русской литературы
#Краткое содержание Украины