«Тринадцатый подвиг Геракла»: краткое содержание рассказа Искандера. 6 класс

Рассказ Фазиля Искандера «Тринадцатый подвиг Геракла» («13 подвиг Геракла»). Краткое содержание, читать полный текст, слушать аудиокнигу. Литература, 6 класс. Главные герои произведения и их характеристика. План рассказа.

Фото «Тринадцатый подвиг Геракла»: краткое содержание рассказа Искандера. 6 класс
Wikimedia / Обложка книги
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Тринадцатый подвиг Геракла» — рассказ советского писателя Фазиля Искандера, впервые опубликованный в 1964 году. В произведении рассказывается о школьном учителе Харлампии Диогеновиче, который высмеивал лентяев и нарушителей дисциплины, заставляя их становиться лучше.

Содержание

Полный текст и аудиокнига

Полный текст рассказа «Тринадцатый подвиг Геракла».

Аудиоверсия доступна на YouTube.

Краткое содержание

Когда рассказчик учился в пятом классе, математику у них в школе преподавал учитель-грек Харлампий Диогенович. На уроках у него никто не шумел, хотя педагог никогда не кричал, не уговаривал, не вызывал родителей. Он лишь высмеивал лентяев и нарушителей дисциплины так, что тем хотелось сквозь землю провалиться.

Например, опоздавшего школьника он мог церемонно пропустить в класс и объявить: «Принц Уэльский». После этого все начинали хохотать. А человек, оказавшийся смешным, в дальнейшем старался стать лучше.

Однажды осмеянию подвергся и сам рассказчик. В тот день мальчик не сделал домашнее задание. И перед уроком он не стал советоваться с кем-то, у кого получилось решить сложную задачу, а пошёл играть в футбол.

Школьник боялся, что теперь-то его непременно вызовут к доске. На счастье, дверь в класс распахнулась и вошли доктор с медсестрой: они искали пятый «А», чтобы сделать прививки. Но это был пятый «Б». И тогда рассказчик решился на отчаянный шаг: «Можно, я им покажу, где пятый "А"?». Харлампий Диогенович разрешил.

Провожая медсестру и доктора в другой класс, мальчик соврал, что их класс на следующем уроке уйдёт в музей, так что медики решили вернуться и заняться пятым «Б».

Урок математики был прерван. Врач с медсестрой стали делать уколы. Алик Комаров так перепугался, что чуть не потерял сознание. Рассказчик вызвался побежать звонить в «скорую», но это не понадобилось. Сам мальчик гордился, что не боится прививок, потому что раньше делал много уколов от малярии.

Когда прививки были сделаны, времени почти не осталось. Тогда математик начал рассказывать классу поучительную историю: Геракл совершил двенадцать подвигов. Но один молодой человек решил исправить греческую мифологию и совершить тринадцатый. Вот только совершил он этот подвиг не от смелости, а из трусости...

После этого учитель вызвал рассказчика к доске, чтобы тот решил заданную на дом задачу. Ученик бодро начал: «Артиллерийский снаряд…». Но что сказать дальше, он не знал. «Вы что, проглотили артиллерийский снаряд?» — пошутил Харлампий Диогенович. «Да», — неожиданно ответил мальчик, надеясь сбить его с толку. «Тогда попросите военрука, чтобы он вас разминировал», — предложил учитель. Класс хохотал.

С тех пор к учёбе главный герой стал подходить серьёзнее. А со временем понял, что почти все боятся показаться смешными. Слишком бояться этого глупо, но совсем не бояться — ещё хуже. Он до сих пор благодарен Харлампию Диогеновичу: тот приучал детей не лукавить и относиться к себе с чувством юмора. А это, как ни крути, полезное качество.

План рассказа

1. Харлампий Диогенович и его метод.

2. Нерешённая задача.

3. Неожиданный визит медиков.

4. В классе делают прививки.

5. Вызов к доске.

6. Урок на всю жизнь.

Главные герои рассказа и их характеристика

Харлампий Диогенович

Школьный преподаватель математики. В отличие от других знакомых рассказчику математиков, опрятен и обладает сильным характером. Он невысокого роста, с большой головой, всегда аккуратно одет и старательно выбрит.

Он никогда не грозит детям, но при этом держит класс в узде. Он приучает учеников к порядку, показывая, что лень и недисциплинированность — это смешно, недостойно человека. И дети быстро принимают его правила. Им не хочется казаться смешными и глупыми, они желают заслужить уважение учителя и товарищей.

При этом педагог не унижает самих учеников, не называет их плохими людьми («ученик, отступающий от школьных правил, — не лентяй, не лоботряс, не хулиган»). Учитель высмеивает именно их неблаговидные поступки. И это работает: двоечник, уличённый в списывании, старается решать задачи сам; главный герой, попытавшийся обмануть учителя, по-другому начинает относиться к заданиям.

Мальчик-рассказчик

Пятиклассник, от лица которого ведётся рассказ, нигде не назван по имени, его внешность не описана. Из рассказа мы видим, что он самый обычный школьник: сообразительный, но любящий футбол больше уроков, порой ленивый, хитрый (обманывает врача и медсестру), не злой, но готовый нехорошо подшутить над товарищем (дразнит Гитлером соседа по парте).

Он тайно гордится, что страдает от хронической малярии и не боится уколов. Ему хочется хорошо выглядеть, казаться храбрым. Но из-за попытки обмануть учителя он выглядит смешно и глупо. В результате он не только становится прилежнее, но и понимает важную вещь: не нужно бояться посмеяться над собой, чтобы в итоге стать лучше.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#знания
#Краткое содержание рассказа
#Краткое содержание Фазиль Искандер
#Краткое содержание русской литературы
#Краткое содержание 6 класс школы
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии