«Анна на шее»: краткое содержание рассказа Чехова и фильм 1954 года

А. П. Чехов, «Анна на шее». Краткое содержание рассказа. Фильм 1954 года «Анна на шее», смотреть онлайн. Полный текст, аудиокнига, кратчайшее изложение.

Фото «Анна на шее»: краткое содержание рассказа Чехова и фильм 1954 года
Афиши к фильму «Анна на шее» 1956 года
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Анна на шее» — рассказ А. П. Чехова, написанный в 1895 году.

18-летняя девушка из бедной семьи выходит замуж за пожилого богатого чиновника. Он помыкает молодой женой и держит в чёрном теле. Но на первом же балу юная красавица Аня производит фурор, богатые и влиятельные мужчины от неё в восторге. Теперь уже муж заискивает перед супругой, а та погружается в светскую жизнь и без счёта тратит его деньги.

Содержание

Афиша к фильму «Анна на шее», 1954

Орден святой Анны второй степени носили на шее. Оттого о муже Ани начальник шутит, что у него «сразу две Анны на шее»: жена и орденский крест.

Полный текст и аудиокнига

Полный текст рассказа «Анна на шее» можно прочитать в «Викитеке».

Аудиоверсия произведения доступна на YouTube.

Краткое содержание

I

52-летний чиновник Модест Алексеич женился на 18-летней Ане — девушке из бедной семьи. Она едет с мужем в поезде и чувствует себя несчастной: на брак Анна согласилась, лишь чтобы помочь бедствующему отцу-пьянице и братьям.

Модест Алексеич — человек скучный и жадный. Он повторяет, что семейная жизнь — это долг, а не удовольствие, и даже в театральном буфете жалеет денег на угощение жене.

Анна навещает отца и братьев, которые по-прежнему живут в бедности. Модест Алексеич их презирает, в долг тестю дает лишь один раз и с неохотой. Анна с горечью понимает, что вышла замуж ради денег, но так и осталась бедна — муж не дает ей ни копейки. Она не любит супруга и боится его, как отец-учитель боится директора гимназии.

II

Всё меняется после того, как зимой Анна с мужем отправляются на бал в дворянское собрание. За молодой красавицей сразу начинают увиваться богатые и знатные мужчины, в том числе «его сиятельство» — начальник Модеста Алексеича. Аня впервые чувствует себя не бедной девочкой, а гордой, богатой и уверенной в себе дамой.

Иллюстрация Кукрыниксов

Домой она возвращается под утро, поняв, что теперь познала настоящую жизнь. Она уже не боится мужа. Поняв, что у жены появились влиятельные поклонники, он заискивает перед ней, как перед начальством. Анна понимает, что расстановка сил в семье навсегда изменилась, и командует мужу:

— Подите прочь, болван!

С тех пор она всё время проводит на спектаклях, пикниках и прогулках. Она без счёта тратит деньги мужа, как свои, и супруг не смеет ей перечить. Весной Модест Алексеич получает орден святой Анны второй степени, и его сиятельство шутит: теперь у вас на шее две Анны.

За Аней ухаживает богач Артынов. Она всё реже навещает семью. Когда отец видит её с богатым кавалером, то снимает цилиндр и пытается что-то сказать, но сыновья привычно его останавливают: «Не надо, папочка».

Анализ рассказа

Тема рассказа «Анна на шее» — общественное неравенство и чинопочитание. Модест Алексеич и его жена делят людей на тех, кто ниже или выше их по статусу. Даже в семье они не умеют общаться на равных, а способны только приказывать либо подчиняться. (Невольно напрашивается аналогия с рассказом «Толстый и тонкий»).

Композиционно рассказ «Анна на шее» делится на две части. Первая нарочито драматична: молодая красавица выходит замуж за нелюбимого и скучного человека, который держит её в ежовых рукавицах. Аня боится Модеста Алексеича и с горечью думает, что сгубила свою молодость.

Во второй части рассказа ситуация меняется, причем не драматичным, а комичным образом. На балу Анна обзаводится влиятельными поклонниками и превращается в блистательную светскую даму. Теперь уже муж боится её и потакает всем прихотям молодой супруги, а она вертит им как хочет.

Жизнь Ани сложилась удачно. Однако дорвавшись до весёлой и богатой жизни, она забывает о прозябающих в бедности братьях и отце. Вырвавшись из нищеты сама, девушка не собирается помогать даже близким.

Кадр из фильма «Анна на шее»

Фильм 1954 года «Анна на шее». Смотреть онлайн

Советский фильм «Анна на шее» по мотивам чеховского рассказа снял в 1954 году режиссер Исидор Анненский. В кинотеатрах его посмотрели свыше 30 миллионов раз.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Антон Чехов
#знания
#краткое изложение
#краткое содержание
#литература
#русская литература
#чехов
#Краткое содержание Антона Чехова
#Краткое содержание рассказа
#Краткое содержание русской литературы
#Краткое содержание 9 класс школы