«Руслан и Людмила»: краткое содержание поэмы Пушкина для 5 класса

Поэма А.С. Пушкина «Руслан и Людмила»: содержание кратко, суть и сюжет произведения в кратчайшем изложении. Читать текст полностью, слушать аудио. Рисунки, иллюстрации к поэме.

Фото «Руслан и Людмила»: краткое содержание поэмы Пушкина для 5 класса
Обложка книги / Кадр из фильма «Руслан и Людмила» 1972 года
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Руслан и Людмила» — поэма А.С. Пушкина, опубликованная в 1820 году. Стала первой завершённой и изданной поэмой Пушкина.

Волшебная сказка повествует о том, как злой колдун Черномор похитил красавицу-княжну Людмилу после свадьбы с богатырём Русланом. Отец-князь обещает отдать Людмилу тому, кто её спасёт, и витязи отправляются на поиски. После множества приключений Руслан освобождает возлюбленную.

Содержание

Полный текст и аудиокнига

Полный текст поэмы «Руслан и Людмила» можно прочитать в «Викитеке».

Аудиоверсия доступна на YouTube.

Краткое содержание поэмы

Песнь первая

Поэма начинается со вступления о «преданьях старины глубокой»:

У лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том:
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом...

В Киеве пирует князь Владимир Красно Солнышко, он выдаёт младшую дочь Людмилу за храброго богатыря Руслана. Однако в первую брачную ночь ударяет гром и невеста исчезает из терема. Князь Владимир объявляет, что отдаст Людмилу в жёны тому, кто найдёт её и спасёт.

В путь отправляются Руслан и трое его соперников: суровый воин Рогдай, «надменный крикун» Фарлаф и молодой хазарский хан Ратмир. Они разъезжаются разными дорогами.

Иллюстрация Леонида Владимирского

Руслану на пути попадается пещера, где он встречает седого старика. Это кудесник-финн: он знает имя Руслана и его беду. Мудрец объясняет, что Людмилу похитил злой волшебник Черномор.

Финн рассказывает свою историю. Будучи юным пастухом, он влюбился в красавицу-колдунью Наину, но та отвергла его любовь: «Пастух, я не люблю тебя». Тогда он собрал дружину и на 10 лет отправился в военные походы. Вернувшись домой с победами и богатством, он снова получил от Наины отказ: «Герой, я не люблю тебя».

Тогда Финн стал изучать колдовскую науку и спустя 40 лет сумел-таки приворожить Наину. Но увидев влюблённую старуху, волшебник пришёл в ужас. Теперь уже он отверг её. Оскорблённая ведьма пообещала отомстить — а значит, теперь она будет мстить и Руслану.

Иллюстрация Леонида Владимирского

Песнь вторая

Рогдай решает избавиться от соперника: догнать и убить Руслана. Сначала по ошибке он загоняет в грязный ров Фарлафа. Потом старуха Наина указывает ему путь к Руслану, а Фарлафу велит вернуться под Киев и ждать своего часа. Рогдай настигает Руслана и вступает с ним в бой.

Тем временем Людмила томится в плену в роскошных покоях и садах Черномора. Когда княжна ложится отдохнуть, является Черномор — горбатый карлик-волшебник, чью длинную бороду слуги несут на подушках. Он приближается к Людмиле, но та кричит и сбивает с его головы колпак. В страхе карлик падает, запутавшись в собственной бороде.

Иллюстрация Леонида Владимирского

Между тем кровавая битва двух богатырей заканчивается победой Руслана: он сбрасывает Рогдая с высокого берега в волны Днепра.

Иллюстрация Леонида Владимирского

Песнь третья

Колдунья Наина является к Черномору и предлагает объединить силы против Руслана. Тот уверяет, что богатырь ему не страшен, покуда у него есть волшебная борода.

Колдун ищет Людмилу, но той и след простыл. Она примерила колпак Черномора и узнала: если надеть его задом наперёд, он становится шапкой-невидимкой.

Иллюстрация Леонида Владимирского

Руслан натыкается на поле с костями поверженных воинов и видит, кто погубил всех этих людей: посреди поля торчит гигантская живая голова в богатырском шлеме. Голова велит Руслану убираться прочь, но тот лишь грозит ей в ответ. Голова начинает дуть, обрушивая на витязя ураганный ветер.

Николай Ге. «Руслан и Людмила»

Герой всё-таки добирается до головы и пронзает копьём её язык. Опрокинув голову мощным ударом, Руслан находит под ней спрятанный меч.

Пожалев врага, Руслан сохраняет ему жизнь и узнаёт его печальную историю. Когда-то это был могучий богатырь, брат волшебника Черномора. Но карлик-брат обманул великана: отправил добыть меч, которому суждено лишить Черномора чудесной бороды, а затем срубил голову. С тех пор голова стерегла волшебный меч, которым теперь завладел Руслан.

Песнь четвёртая

Хазарский хан Ратмир останавливается на ночлег в горном замке, где его встречают 12 красавиц. Они угощают молодого хана, укладывают спать, а одна из них приходит к нему в постель.

Иллюстрация Леонида Владимирского

Руслан скачет на север, к логову Черномора. Там Людмила, укрытая от опасностей шапкой колдуна, бродит в волшебном саду. Поймать её не удаётся, и Черномор идёт на хитрость: принимает облик раненого Руслана. Княжна выходит к мнимому мужу, её хватают.

Внезапно Черномор слышит, что кто-то трубит в рог, вызывая его на бой. Колдун погружает пленницу в волшебный сон и надевает на неё шапку-невидимку, а сам летит сражаться.

Иллюстрация Леонида Владимирского

Песнь пятая

У горы, за которой скрыты владения Черномора, Руслан трубит в рог. Волшебник налетает на него с небес, ударяя палицей. Богатырь хватает Черномора за бороду, и тот вместе с соперником взмывает к облакам.

Иллюстрация Леонида Владимирского

Два дня чародей носит Руслана по небу, а на третий день покоряется и приносит его к Людмиле. После этого витязь отсекает врагу бороду мечом, лишив злодея волшебной силы.

Руслан ищет Людмилу, но она невидима. В ярости герой начинает рубить мечом направо и налево, и случайным ударом сбивает волшебную шапку с головы любимой. Руслан слышит голос Финна: княжна проснётся, когда снова окажется в Киеве, у отца.

Иллюстрация Леонида Владимирского

Витязь отправляется в обратный путь. Он снова проезжает мимо гигантской головы: та умирает, успев увидеть, что изменник-брат наказан.

В лесу у реки богатырь видит бедную хижину рыбака. Рыбаком стал хан Ратмир, забывший о Людмиле и прежней бурной жизни и поселившийся в уединении с красавицей, встреченной в горном замке.

Иллюстрация Леонида Владимирского

Колдунья Наина тем временем приходит к Фарлафу и ведёт его к месту ночлега Руслан. Подлец убивает спящего богатыря, трижды ударив мечом в грудь. Вместе с погружённой в магический сон Людмилой Фарлаф едет в Киев.

Иллюстрация Леонида Владимирского

Песнь шестая

Фарлаф привозит Людмилу к отцу и заявляет, что спас её из лап лешего. Княжна по-прежнему спит.

А утром приходит новая беда: к стенам Киева подошла армия кочевников-печенегов.

Кудесник Финн тем временем оживляет Руслана, набрав в волшебных ручьях кувшины живой и мёртвой воды. Волшебник даёт витязю кольцо, с помощью которого тот сможет разбудить Людмилу. Герой отправляется в Киев.

Под стенами города весь день идёт битва с печенегами, но ни одна из сторон не может одержать верха. На следующее утро славянские воины видят, как Руслан на коне врывается в стан врага и рубит печенегов. Воодушевлённые киевляне бросаются в бой и побеждают.

Иллюстрация Леонида Владимирского

Руслан мчится в княжеский терем и пробуждает Людмилу ото сна. Испуганный Фарлаф на коленях сознаётся в своём злодействе, и его прощают. Черномора, лишённого волшебной силы, оставляют при дворе. У князя Владимира вновь начинается пир.

Иллюстрация Леонида Владимирского

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#5 класс
#знания
#краткое изложение
#краткое содержание
#литература
#пушкин
#русская литература
#Краткое содержание поэзия
#Краткое содержание поэмы
#Краткое содержание Александра Пушкина
#Краткое содержание русской литературы
#Краткое содержание 5 класс школы