«Евгений Онегин»: краткое и кратчайшее содержание романа Пушкина по главам

«Евгений Онегин» А.С. Пушкина. Кратчайшее изложение романа в стихах. Краткое изложение по главам. Читать текст полностью, слушать аудиокнигу.

Фото «Евгений Онегин»: краткое и кратчайшее содержание романа Пушкина по главам
Обложка книги / Илья Репин. «Дуэль Онегина и Ленского»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Евгений Онегин» — роман в стихах А.С. Пушкина, одно из самых знаменитых произведений русской литературы. Пушкин работал над романом с 1823 по 1830 год и издавал отдельными главами по мере написания.

«Евгений Онегин» написан четырёхстопным ямбом, особой «онегинской строфой» из 14 строк (исключение составляют лишь письма Татьяны и Онегина, а также песня крепостных девушек, собирающих ягоды).

Сюжет романа можно пересказать в нескольких строках. При этом значительную часть произведения составляют лирические отступления, размышления автора о жизни и искусстве, картины дворянской жизни начала XIX века. За незамысловатой фабулой и лёгкостью стиха скрывается, по выражению В.Г. Белинского, настоящая «энциклопедия русской жизни».

Содержание

А.С. Пушкин. Автопортрет с Онегиным на набережной Невы

Кратчайшее изложение

Молодой дворянин Евгений Онегин переезжает в загородное имение, которое унаследовал от дяди. В него влюбляется юная дочь соседей Татьяна Ларина. Она пишет Онегину письмо с признанием, но тот не думает о женитьбе и отвергает любовь девушки.

Сосед и друг Онегина, 18-летний поэт Владимир Ленский, вызывает его на дуэль, приревновав к своей невесте Ольге Лариной — сестре Татьяны. Евгений в ходе поединка убивает соперника и покидает деревню. Через некоторое время мать увозит Татьяну в Москву, чтобы выдать замуж.

Онегин, вернувшись из долгого путешествия, встречает Татьяну в Петербурге. Она вышла замуж и из деревенской девочки превратилась в блестящую княгиню. Евгений понимает, что влюбился. Он пишет письмо с признанием, а затем бросается к ногам Татьяны. Та не отрицает, что до сих пор любит Онегина, но не может ответить ему взаимностью: она останется верна мужу.

Читать полный текст, слушать аудиокнигу

Полный текст романа можно прочитать в «Викитеке».

Аудиоверсия в исполнении Иннокентия Смоктуновского доступна на YouTube.

Краткое содержание «Евгения Онегина» по главам

Глава первая

Молодой петербургский дворянин Евгений Онегин мчится в загородное имение, где тяжело заболел его бездетный дядя. Ему неприятно от мысли, что придётся сидеть у постели умирающего, изображая сочувствие.

Евгений, «добрый приятель» автора-рассказчика, родился в Петербурге. В детстве его воспитывал гувернёр-француз. В юности он вёл беззаботную жизнь богатого бездельника, ездил по балам и театрам. Онегин — человек язвительный, но приятный. Лучше всего он владел «наукой страсти нежной» — умел влюблять в себя женщин. Со временем все развлечения Онегину наскучили, он затосковал.

Отец Евгения промотал состояние и после смерти оставил сыну лишь долги. В итоге Онегин предпочёл отказаться от наследства. И тут как нельзя кстати тяжелобольной дядя оставляет ему имение. Потому-то он и переезжает сейчас из столицы в деревню.

Приехав в имение, Евгений узнаёт, что дядя уже умер. Онегин поселяется в барском доме. Поначалу ему нравится перемена обстановки, но уже через пару дней он начинает скучать и на природе.

Иллюстрация Лидии Тимошенко

Глава вторая

Онегин живёт в деревне, избегая простоватых соседей-помещиков. Его считают чудаком и вскоре прекращают попытки познакомиться.

Единственным его приятелем становится живущий по соседству Владимир Ленский — 18-летний дворянин-поэт, недавно вернувшийся из Германии и полный романтических мечтаний.

Они сошлись: волна и камень,
Стихи и проза, лёд и пламень
Не столь различны меж собой.
Сперва взаимной разнотой
Они друг другу были скучны;
Потом понравились; потом
Съезжались каждый день верхом,
И скоро стали неразлучны.
Так люди — первый каюсь я —
От делать нечего — друзья.

Иллюстрация Лидии Тимошенко

Ленский влюблён в дочку их общих соседей — Ольгу Ларину, простодушную и милую девушку. У Ольги есть старшая сестра Татьяна, задумчивая и романтичная любительница заграничных романов. Отец их уже умер, мать ведёт размеренную жизнь провинциальной русской барыни.

Глава третья

Онегину любопытно увидеть невесту Ленского, и он соглашается вместе съездить в гости к Лариным. Евгений удивлён, что его друг влюблён в младшую из сестёр; ему самому больше понравилась грустная и молчаливая Татьяна.

Татьяна после единственной встречи всё время думает об Онегине и вскоре понимает, что влюбилась. Не надеясь снова увидеть его в гостях, девушка пишет Евгению письмо с признанием в любви.

‎Я к вам пишу – чего же боле?
Что я могу ещё сказать?
Теперь, я знаю, в вашей воле
Меня презреньем наказать.

Она не получает ответа. Но через несколько дней Онегин сам приезжает к Лариным. Татьяна в смятении бежит в сад. На аллее её встречает Евгений.

Татьяна Ларина. Иллюстрация Дмитрия Белюкина

Глава четвёртая

Евгений, в прежнем отчаянный сердцеед, живо тронут письмом Татьяны. Он не хочет её обманывать и решает поступить как человек чести: ответить прямым отказом. Онегин объясняет девушке, что не готов к женитьбе («я не создан для блаженства») и не способен сделать её счастливой. Он наставительно говорит, что не следует влюбляться в первого встречного:

Учитесь властвовать собою;
Не всякий вас, как я, поймёт;
К беде неопытность ведёт.

Татьяна слушает его в слезах, её сердце разбито.

Иллюстрация Лидии Тимошенко

Лето Онегин проводит за прогулками, чтением и верховой ездой. Приходит осень, а за ней и зима. Однажды Ленский убеждает Евгения отправиться к Лариным на именины Татьяны. Он обещает, что других гостей там не будет.

Через две недели у Ленского намечена свадьба с Ольгой, он влюблён и счастлив.

Глава пятая

Накануне именин Татьяна гадает, а после видит странный сон. Ей снится, что в зимнем лесу она встречает медведя; девушка пытается убежать, но падает в снег; медведь подбирает её и несёт к дому, где пируют сказочные чудовища. Среди этих бесовских созданий она видит Евгения. Тот прогоняет чудовищ, спасая Татьяну, и кладёт голову ей на плечо. Входят Ольга и Ленский. Евгений ссорится с Владимиром и убивает его ножом.

Татьяна в ужасе просыпается и пытается понять, что означал этот кошмар.

Иллюстрация Лидии Тимошенко

На именины Татьяны съезжаются окрестные помещики. Онегин, прибывший вместе с Ленским, раздражён: ему обещали, что других гостей не будет. Евгений решает отомстить Владимиру и, чтобы позлить друга, приглашает Ольгу на один танец за другим. Ленский всерьёз обижается и решает вызвать Онегина на дуэль.

Глава шестая

Секундант Ленского, помещик Зарецкий, приезжает к Онегину с вызовом. Евгений соглашается драться на дуэли. Он понимает, что ещё не поздно попросить прощения и помириться с другом, но опасается общественного мнения: вдруг его осудят за трусость?

На другой день противники стреляются у мельницы. Оба втайне думают о примирении, но ложный стыд не даёт им отступиться. Дуэль начинается.

Илья Репин. «Дуэль Онегина и Ленского»

Онегин стреляет первым. Ленский, сражённый пулей, падает на снег. Евгений бежит к другу, зовёт его, но уже поздно — Владимир мёртв.

Иллюстрация Лидии Тимошенко

Глава седьмая

Приходит весна. Евгений, убивший на дуэли друга, вскоре покинул деревню. Ольга вышла замуж за какого-то улана и уехала из дома. Татьяна осталась одна.

Иллюстрация Лидии Тимошенко

Татьяна в одиночестве бродит по полям и ещё больше думает об Онегине, которого по-прежнему любит. Она начинает бывать в его опустевшем доме, читать книги из его библиотеки. Девушка задумывается: какой же он на самом деле? «Созданье ада иль небес?.. Уж не пародия ли он?».

Иллюстрация Лидии Тимошенко

К Татьяне проявляют интерес холостые соседи, но она никому не отвечает взаимностью. Тогда мать везёт её в Москву, «на ярмарку невест», чтобы выдать замуж. Татьяна прощается с родными местами, и следующей зимой они отправляются в дорогу. Её возят по обедам и балам, на одном из которых знакомят с неназванным «толстым генералом».

Глава восьмая

Татьяна живёт в Петербурге, она окружена уважением, вхожа в высший свет. Однажды на приёме она видит Онегина. Оказывается, после роковой дуэли тот пустился путешествовать, а теперь вернулся в столицу.

Онегин с трудом узнаёт в блистательной светской даме ту Татьяну, которую знал в деревенской глуши. Оказывается, она замужем за князем — знакомым Евгения. Князь представляет их друг другу, Татьяна хранит спокойствие и разговаривает с Онегиным равнодушно.

Иллюстрация Лидии Тимошенко

Теперь уже Евгений, когда-то отвергший любовь Татьяны, постоянно думает о ней. Он всё яснее понимает, что влюбился. Но она, как кажется, его не замечает.

Тогда Онегин пишет ей письмо с признанием в любви. Ответа нет. Он пишет другое письмо, третье... но Татьяна его игнорирует. Евгений едва не сходит с ума. В итоге он едет к ней домой, чтобы объясниться наедине, и с мольбой падает к ногам княгини.

Иллюстрация Лидии Тимошенко

Татьяна останавливает его. Она благодарит Евгения за то, что когда-то он благородно отказал ей. Она по-прежнему его любит и с радостью бы променяла свою теперешнюю жизнь на возможность вернуться назад и быть вместе. Но теперь уже поздно, говорит она:

Я вас люблю (к чему лукавить?),
Но я другому отдана;
Я буду век ему верна.

Княгиня уходит. Онегин стоит, как громом поражённый. Возвращается муж Татьяны. И на этом автор обрывает своё повествование.

Блажен, кто праздник Жизни рано
Оставил, не допив до дна
Бокала полного вина,
Кто не дочёл Её романа
И вдруг умел расстаться с ним,
Как я с Онегиным моим.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#евгений онегин
#знания
#краткое изложение
#краткое содержание
#литература
#пушкин
#русская литература
#Краткое содержание романа
#Краткое содержание поэзия
#Краткое содержание Александра Пушкина
#Краткое содержание русской литературы
#Краткое содержание 9 класс школы