«Певцы» Тургенева: краткое содержание и герои рассказа. Читать и слушать

Рассказ И.С. Тургенева «Певцы». Краткое содержание и герои произведения. Читать полный текст, слушать аудиокнигу.

Фото «Певцы» Тургенева: краткое содержание и герои рассказа. Читать и слушать
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Певцы» — рассказ И.С. Тургенева из цикла «Записки охотника». Впервые опубликован в 1850 году. Произведение повествует о том, как в сельском кабаке состязаются в пении двое — черпальщик с местной бумажной фабрики Яков-Турок и заезжий подрядчик. Грустная песня Якова трогает сердца деревенских жителей, ненадолго уносит их в другой мир, выбивает слезу даже у самых суровых. Когда песня заканчивается, наваждение проходит.

Полный текст и аудиокнига

Полный текст рассказа Тургенева «Певцы» можно прочитать в «Викитеке».

Аудиоверсия доступна на YouTube.

Краткое содержание рассказа «Певцы»

Бедное и унылое сельцо Колотовка известно своим кабаком, который любят все окрестные мужики. Местные уважают хозяина заведения — целовальника Николая Иваныча. Этот пожилой, толстый флегматик чем-то умеет привлечь и удержать гостей, он многое повидал и знает всё происходящее на сто вёрст вокруг.

В жаркий июльский день рассказчик-охотник заходит в кабак утолить жажду. Из разговора двух мужиков он узнаёт, что сегодня будут состязаться в пении Турок-Яшка и некий рядчик с Жиздры (рядчик — это человек, нанимающий рабочих). Охотнику любопытно послушать, до него уже доходили слухи о Яшке как о лучшем певце во всей округе.

В кабаке уже собрался народ. Яшка-Турок — худой и стройный малый лет двадцати трёх, болезненного вида, с лицом человека впечатлительного и страстного. Рядом с ним стоит широкоплечий мужчина лет сорока по кличке Дикий-Барин. Соперник Яшки, рядчик из Жиздры — невысокий плотный мужчина лет тридцати с бойким взглядом.

Кидают жребий, и первым достаётся петь рядчику. Тот явно волнуется и некоторое время медлит.  Рассказчик тем временем решает поведать о людях, собравшихся в кабаке.

  • Обалдуй, которого на самом деле зовут Евграф Иванов, — загулявший, неженатый дворовый человек (крепостной слуга), от которого давно отказались собственные хозяева. Нигде не работая, он каждый день как-то находит возможность погулять за чужой счет. Его угощают выпивкой, хотя он не забавен, а надоедлив, и никакими талантами не отличается. Его презирают, но привыкли, и всё-таки ни одна попойка не обходится без Обалдуя.
  • Моргач в прошлом был крепостным кучером у старой барыни, потом на год сбежал от неё, вернулся и выслужился в приказчики. После смерти хозяйки получил вольную и разбогател. Моргач «не злой и не добрый, а более расчётливый». Он осторожен, но в нужный момент умеет рискнуть и провернуть выгодное дело.
  • Яков-Турок действительно происходит от пленной турчанки. В душе он «художник во всех смыслах этого слова», хотя работает черпальщиком на бумажной фабрике.
  • Рядчик, с которым предстоит состязаться Якову, — человек не местный, поэтому его судьба рассказчику неизвестна. С виду он кажется человеком изворотливым и активным.
  • Дикий-Барин — прозвище, настоящая его фамилия Перевлесов. Это неуклюжий здоровяк, фигурой и силой напоминающий медведя, неразговорчивый и угрюмый. Никто не знает, откуда он взялся и к какому сословию принадлежит, — не похож он ни на крепостного, ни на горожанина, ни на разорившегося дворянина. Деньги у него водятся, пусть и небольшие. Дикого-Барина все привыкли слушаться, уважая за силу и благородство, смешанное со свирепостью.

Рядчик, которому выпало петь первым, выступает вперёд. Он поёт, играя голосом, весёлую плясовую песню:

Распашу я, молода-молоденька,
Землицы маленько;
посею, молода-молоденька,
Цветика аленька.

Публика слушает внимательно, рядчик очень старается. Сначала ему не удаётся покорить слушателей, не хватает поддержки хора. Но потом публика начинает улыбаться и вскрикивать от удовольствия. Ободрённый поддержкой, рядчик играет голосом ещё смелее и наконец лихо заканчивает песню. Обалдуй бросается обнимать его, и даже соперник Яков кричит: «Молодец, молодец!». Все поздравляют рядчика. Кажется, он уже победил.

Однако Дикий-Барин командует Яшке начинать. Смущённый Турок сначала отказывается петь, бледнеет, а потом после глубокого вздоха заводит песню. Сначала слабо и неровно, будто издалека. Затем твёрже и протяжнее: «Не одна во поле дороженька пролегала». От его голоса слушателям становится сладко и жутко.

Иллюстрация Бориса Кустодиева

Яков поёт с упоением, песня растёт, голос его трепещет и трогает слушателей за душу.

«Я, признаюсь, редко слыхивал подобный голос: он был слегка разбит и звенел, как надтреснутый; он даже сначала отзывался чем-то болезненным; но в нём была и неподдельная глубокая страсть, и молодость, и сила, и сладость, и какая-то увлекательно-беспечная, грустная скорбь. Русская, правдивая, горячая душа звучала и дышала в нём и так и хватала вас за сердце, хватала прямо за его русские струны».

Видно, что певец забыл обо всём, в том числе о своём сопернике. Рассказчик чувствует, что на глазах готовы выступить слезы. Жена Николая Иваныча уже плачет. Сам целовальник потупил взор. Даже по лицу Дикого-Барина покатилась слеза.

Внезапно пение обрывается на тонкой ноте. Все стоят в оцепенении. Рядчик тихо подходит к сопернику и признаёт его победу: «Ты… твоя… ты выиграл». И выбегает из комнаты. Все вдруг начинают шумно радоваться. А сияющий Яков наслаждается победой, словно ребёнок.

Охотник выходит из кабака, чтобы не портить себе впечатление. Укрываясь от зноя, он ложится на сеновале и засыпает с мыслями о чудесной песне. Просыпается он уже в темноте. В окно кабака он видит пьяную компанию, в том числе Якова, поющего плясовую песню под гитару. Отвернувшись, охотник уходит из Колотовки.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Иван Тургенев
#знания
#краткое изложение
#краткое содержание
#литература
#русская литература
#тургенев
#Краткое содержание рассказа
#Краткое содержание Ивана Тургенева
#Краткое содержание русской литературы
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии