«Челкаш» Горького: краткое содержание. Челкаш и Гаврила

Максим Горький, «Челкаш». Краткое содержание рассказа, пересказ по главам. Герои: Челкаш и Гаврила, их сравнительная характеристика. Анализ произведения: тема и суть рассказа. Портрет Челкаша, его описание. Цитаты. Слушать аудиокнигу и читать полный текст.

Фото «Челкаш» Горького: краткое содержание. Челкаш и Гаврила
Иллюстрация Аркадия Пластова
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Челкаш» — рассказ Максима Горького, опубликованный в 1895 году, первое из изданных произведений писателя. В нем рассказывается о том, как вор и пьяница Челкаш идет «на дело» вместе с молодым крестьянином Гаврилой. В итоге Гаврила едва не убивает сообщника из-за денег.

Содержание

Читать полный текст, слушать аудиокнигу

Полный текст рассказа «Челкаш» доступен в «Викитеке».

Аудиоверсию можно послушать на YouTube.

«Челкаш»: краткое содержание по главам

I

Морской порт на юге России: пыльный, шумный, многолюдный. Между обедающими грузчиками идет Гришка Челкаш — пьяница и опытный вор. Высокий, костлявый и неухоженный, он ищет в толпе сообщника Мишку, но тот сейчас в больнице, и Челкашу оказывается нужен новый напарник.

Вор знакомится с молодым крестьянином Гаврилой — «здоровым добродушным парнем с ребячьими светлыми глазами». Гаврила мечтает заработать полторы сотни рублей, чтобы наладить хозяйство в деревне. Челкаш предлагает ему подзаработать вместе. Гаврила соглашается, хотя и понимает, что работа будет сомнительной.

Вместе они идут в трактир, Гаврила напивается и засыпает. Челкаш чувствует, жизнь этого человека отныне в его власти: он может и сломать ее, и помочь.

II

Ночью сообщники идут на дело. Они сидят в лодке, Гаврила гребет. Крестьянину боязно, а вот Челкашу море нравится. Гаврила все еще надеется, что они плывут ловить рыбу, и интересуется, где же снасти. Челкаш отвечает: тебя наняли грести — так греби, не лезь не свое дело.

Их едва не замечает охрана. Перепуганный крестьянин умоляет его отпустить, но вор велит довести работу до конца. Лодка подплывает к берегу. Челкаш забирает у Гаврилы паспорт, чтоб не сбежал, и исчезает на стене. Гребцу кажется, что время идет очень медленно, он ужасно боится. Наконец Челкаш возвращается с добычей — чем-то «кубическим и тяжелым».

Гаврила гребет обратно, мечтая лишь остаться в живых и не сесть в тюрьму. Они проплывают мимо кордонов охраны. Заметив луч прожектора, Гаврила в страхе падает на дно лодки, и лишь угрозы Челкаша заставляют его снова взять весла и грести. Они незамеченными проходят кордоны, Челкаш торжествует и пытается ободрить совсем обмякшего сообщника: «Не робь, награжу богато».

Иллюстрация Бориса Дехтерева

Когда опасность миновала, Челкаш хвастает, что за одну ночь заработал полтысячи рублей. Гавриле становится завидно. Чтобы ободрить его, вор вспоминает о крестьянской жизни. Оказывается, он тоже родом из деревни: «Отец-то был из первых богатеев в селе…». Челкашу и приятно, и больно вспоминать прошлое.

Сообщники доплывают до греческой барки, где отдают добычу морякам, а сами ложатся спать.

III

Проснувшись, Челкаш уходит к морякам за деньгами и возвращается уже не в своих лохмотьях, а в хороших сапогах, куртке и кожаных штанах. Вор спрашивает Гаврилу, согласился бы тот снова пойти на дело. Тот отвечает, что за двести рублей рискнул бы еще раз: если душу не загубишь, человеком на всю жизнь сделаешься, поясняет он со смехом.

Напарники вновь садятся в лодку и гребут к берегу. Челкаш показывает, что заработал 540 рублей. Крестьянин смотрит на бумажки с жадностью. Вор дает ему 40 рублей. Гаврила возбужденно толкует о том, что можно было бы сделать с такими деньгами в деревне.

На пустынном берегу они прощаются. Но Гаврила страшно взволнован и не торопится уходить. Он бросается к ногам Челкаша и умоляет отдать ему все деньги: ведь вор заработал их за одну ночь, а крестьянин может устроить на них свое будущее.

Челкаш с презрением бросает сообщнику деньги:

«На! Жри… — крикнул он, дрожа от возбуждения, острой жалости и ненависти к этому жадному рабу. И, бросив деньги, он почувствовал себя героем».

Гаврила радуется внезапному богатству и признается Челкашу, что грешным делом даже подумывал убить его ради денег — хватить веслом и выкинуть из лодки. Челкаш, услышав это, в ярости бросается на крестьянина и отбирает деньги обратно.

Когда вор пытается уйти, Гаврила бросает ему в голову камень. Челкаш падает. Начинается дождь, крестьянин убегает, но потом возвращается. Он просит прощения. У вора из головы идет кровь. Гаврила снова и снова умоляет простить его. Челкаш отдает ему деньги и велит уходить, но прощать отказывается: «Сегодня ты меня, завтра я тебя…».

Челкаш и Гаврила расходятся в разные стороны. Море бушует, а дождь вскоре смывает с берега кровь и другие следы разыгравшейся здесь драмы.

Иллюстрация Бориса Дехтерева

Анализ рассказа. Сравнительная характеристика Челкаша и Гаврилы

В центре повествования два героя — Челкаш и Гаврила. Профессиональный преступник и крестьянин, соблазнившийся легкими деньгами. Тема рассказа — свобода и благородство, которые сохранил в душе Челкаш, несмотря на свое грязное ремесло, и которые противопоставляются беспринципности Гаврилы.

Российская интеллигенция десятилетиями романтизировала народ и деревенского мужика. Однако в рассказе Горького крестьянин оказывается алчным, злым и глупым, не выдерживает испытания деньгами. Суть произведения в том, что нищий преступник порой может быть честнее простого обывателя, мечтающего разбогатеть.

Гришка Челкаш в рассказе описан как «старый травленый волк, заядлый пьяница и ловкий, смелый вор». Он ходит босиком, в грязной рубахе и вытертых штанах. Высокий и костлявый, с проседью в черных волосах и бурыми усами, своим хищным носом и взглядом он похож на степного ястреба.

В бешеной сутолоке порта Челкаш чувствует себя как рыба в воде. В порту его хорошо знают, он шутит с грузчиками и издевается над таможенным сторожем. В портовом кабаке его обслуживают в долг, и никого не смущает его преступная профессия.

Когда-то Челкаш был крестьянином, сыном зажиточного мужика, потом служил в гвардии, но давно потерял связь с деревней. Лишь встреча с Гаврилой пробуждает в нем воспоминания о прежней жизни. Он рассуждает о том, что крестьянская жизнь — это свобода.

Свободу Челкаш ценит. Он любит море, его «кипучая нервная натура, жадная на впечатления» никак не может насытиться видом волн. Он обожает риск, ему весело от грозящей опасности. Бесстрашный Челкаш — во многом романтический герой, наследник лермонтовских «честных контрабандистов».

Гаврила — крестьянин, ушедший из родной деревни на заработки. Он описан как «молодой парень в синей пестрядинной рубахе, в таких же штанах, в лаптях и в оборванном рыжем картузе». Гаврила крепок, широкоплеч, у него доверчивые и добродушные голубые глаза.

Гаврила побаивается Челкаша, которого сразу признает своим «хозяином», и ради денег соглашается пойти с ним на дело. В процессе он отчаянно трусит и умоляет отпустить. Он говорит о нежелании «погубить душу», но это не мешает ему в итоге взять 40 рублей и задуматься о новой краже.

Оборванец Челкаш испытывает к Гавриле смешанные чувства. Сначала вор презирает и ненавидит напарника за то, что тот молод, что где-то у него есть дом, что он смеет любить свободу. Затем Челкаш начинает испытывать к парню сочувствие и даже расположение: общая опасность сближает.

Однако Гаврила оказывается слишком жаден до денег. Он готов унижаться и даже подумывает об убийстве, лишь бы получить заветные 500 рублей. «Разве из-за денег можно так истязать себя?» — поражается вор. В его системе координат Гаврила — «жадный раб». Челкаш уверен, что «никогда не будет таким жадным, низким, не помнящим себя», и дважды отдает несчастному деньги, хотя тот уже по-настоящему пытается убить его камнем. В финале рассказа Челкаш оказывается морально выше Гаврилы.

Иллюстрация Бориса Дехтерева

Далеко не все одобрили рассказ Максима Горького о благородном преступнике. Знакомый с уголовным миром лишь понаслышке, Горький легкомысленно поддался обаянию «блатной романтики», писал Варлам Шаламов в заметке «Об одной ошибке художественной литературы». Никакого благородства в уголовниках нет, они безжалостны и вовсе не романтичны, объяснял Шаламов, много лет сидевший рядом с подобными людьми в советских лагерях. А вот Гаврила вполне может сделать удачную преступную «карьеру», добавлял Шаламов. Столь подлый, жадный и жестокий человек вполне способен вписаться в блатной мир.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Максим Горький
#знания
#краткое изложение
#краткое содержание
#литература
#русская литература
#Краткое содержание рассказа
#Краткое содержание Максима Горького
#Краткое содержание русской литературы