«Микроскоп» Шукшина. Краткое содержание и анализ рассказа, 6 класс

Рассказ В.М. Шукшина «Микроскоп»: краткое содержание. Читать полный текст, слушать аудиокнигу. Анализ рассказа. Сформулируйте основную мысль произведения.

Фото «Микроскоп» Шукшина. Краткое содержание и анализ рассказа, 6 класс
Генрих Вавилов в роли Андрея Ерина. Фото: penzateatr.ru
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Микроскоп» — рассказ Василия Шукшина о деревенском столяре, который покупает микроскоп, и это ненадолго меняет его жизнь. Рассказ был написан в 1969 году и вошел в сборник «Земляки».

Содержание

Читать полный текст и слушать аудиокнигу

Полный текст рассказа «Микроскоп» можно прочитать в библиотеке Максима Мошкова.

Аудиоверсия доступна на YouTube.

Краткое содержание

Однажды сельский столяр Андрей Ерин приходит домой и сообщает, что потерял 120 рублей. Жена Зоя ругается и даже бьет его сковородкой по голове. Она причитает, что копила на шубки детям.

Спустя неделю супруга чуть успокаивается, и Ерин решает, что время настало. Сияя от радости, он приносит домой микроскоп и заявляет, что его дали на работе в качестве премии за ударный труд.

Андрей с сыном начинают разглядывать в микроскоп микробов в капле воды: «Вот они, собаки! Разгуливают». Остаток вечера Ерин размышляет о микробах и даже пару раз просыпается ночью, чтобы еще раз на них взглянуть. Жена жалеет, что на работе ему подарили микроскоп, а не пылесос.

Неделю столяр живет «как во сне», часами вместе с сыном рассматривает микробов в каплях воды и крови. Андрей задумывается, как бы извести этих мелких тварей, чтобы люди без микробов жили до 150 лет.

А потом к Ерину заходит приятель с работы, Сергей Куликов. Оказывается, в селе уже поговаривают, что Андрей стал ученым человеком и решил избавить человечество от болезней. Однако когда жена Ерина жалуется, что в качестве премии мужу могли бы присудить что-то более полезное, Куликов удивляется: никаких премий на работе не давали! Зоя понимает, что муж не потерял 120 рублей, а тайком потратил на прибор.

В итоге Андрей ночует у Сергея, они вдрызг напиваются. Вернувшись домой утром, столяр узнает, что жена взяла микроскоп и поехала в город сдавать его в комиссионку.

Огорченный Ерин обращается к сыну: «Учись, Петька! На карачках, но ползи в науку... И не пей никогда…».

Анализ и основная мысль произведения

Главный герой рассказа — один из шукшинских «чудиков», простых людей с беспокойной душой. Андрей Ерин «вламывает» на работе по полторы смены и живет однообразной жизнью, но его сердцу хочется странного. Сельский столяр тайком от жены покупает дорогой и бесполезный микроскоп.

Благодаря этой покупке для Андрея открывается новый мир. Он поражен, что кругом снуют невидимые глазу микробы, и задумывается, как помочь человечеству с ними справиться.

Но счастье оказывается недолгим. Уже через неделю обман раскрывается, жена сдает микроскоп в комиссионный магазин, а столяр с горя пропивает 12 рублей. Впрочем, это, в отличие от покупки микроскопа, в деревне считается нормальным...

Тема рассказа «Микроскоп» — стремление человека к чему-то высокому, нематериальному. Попытка простодушного столяра Ерина познать природу выглядит смешно, но все равно вызывает уважение. Лишенный возможности учиться сам, в конце рассказа он утешается надеждой, что сын будет жить лучше: займется наукой, а не пьянством.

Это рассказ не только о культуре и просвещении, но и о поисках себя. Шукшин приветствует стремление человека хоть ненадолго вырваться из рутины, прыгнуть выше головы. Пускай Андрей Ерин никогда не станет настоящим ученым, он смог понять, что жизнь не ограничивается бытовыми заботами, что мир куда удивительнее — нужно лишь это увидеть.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#6 класс
#Василий Шукшин
#знания
#краткое изложение
#краткое содержание
#литература
#русская литература
#шукшин
#Краткое содержание Василия Шукшина
#Краткое содержание рассказа
#Краткое содержание русской литературы
#Краткое содержание 6 класс школы