«Чудик» Шукшина: краткое содержание рассказа и характеристика Чудика

В.М. Шукшин, рассказ «Чудик». Читать краткое содержание и полный текст. Назовите черты характера Чудика, приведите цитаты из текста в качестве подтверждения. Качества Чудика, его образ, тема рассказа.

Фото «Чудик» Шукшина: краткое содержание рассказа и характеристика Чудика
Кадр из мультфильма «Чудик» (2014)
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Чудик» — рассказ Василия Шукшина о наивном деревенском жителе, который едет в гости к брату на Урал. Встреченные им люди не привыкли к такому простодушию и обижают Чудика. Он огорчен незаслуженной грубостью, но не озлобляется, а сохраняет свое добросердечие.

Тема рассказа — столкновение деревенской искренности с черствостью горожан. Идеей рассказа можно назвать то, что доброта ценна сама по себе, даже если люди вокруг ее не понимают. Наивный Чудик оказывается чище и добрее всех остальных персонажей.

Вслед за героем этого рассказа «чудиками» называют и других героев Шукшина — простых и душевных людей, непонятных окружающим.

Полный текст и аудиокнига

Полный текст рассказа «Чудик» можно прочесть на сайте музея В.М. Шукшина.

Аудиоверсия доступна на YouTube:

Краткое содержание

Чудик, с которым вечно что-то случается, едет из деревни в гости к брату на Урал.

Добравшись до райцентра, он заходит в магазин купить гостинцев племянникам и вдруг замечает на полу 50-рублевую бумажку — большие по тем временам деньги. Пошутив, что «такими бумажками не швыряются», мужчина оставляет купюру продавщице. И уже на улице понимает, что это были его деньги, взятые в дорогу. Но вернуться в магазин он не решается: чего доброго, люди подумают, что он хочет присвоить чужое.

Кадр из мультфильма «Чудик» (2014)

«Убитый своим ничтожеством», Чудик снимает со сберкнижки еще 50 рублей и продолжает дорогу. В поезде от вида лесов и деревень за окном ему становится чуть веселее. Он рассказывает интеллигентному попутчику реальную историю о том, как деревенский пьяница с головешкой гонялся за матерью, а та кричала: «Руки не обожги, сынок!». Сосед решает, что чудик все это выдумал, и до конца дороги молчит.

Чудик летит полтора часа самолетом. Он давно не летал, и потому сначала побаивается. Он слышал, что в самолетах кормят, и ради интереса хочет пообедать в небе, но еду не несут. «Зажилили», — решает Чудик. Глядя в иллюминатор, он не может понять две вещи: красиво это или нет? И почему ему совсем не удивительно лететь на высоте пять километров?

При заходе на посадку чудик напоминает соседу, что нужно пристегнуться, но тот лишь отмахивается. И зря — посадка выходит жесткой, сосед падает. Оказывается, самолет сел на картофельном поле. Чудик подает соседу выпавшую вставную челюсть, но тот лишь ругается, что протез нельзя трогать руками.

Кадр из мультфильма «Чудик» (2014)

Чудик решает дать телеграмму жене: «Приземлились. Ветка сирени упала на грудь, милая Груша меня не забудь. Васятка». (Здесь читатель впервые узнает имя главного героя.) Телеграфистке не нравится этот несерьезный текст, она велит написать иначе. Чудик удивлен: он всегда так пишет жене. Но подчиняется и меняет текст: «Приземлились. Все в порядке. Васятка». Телеграфистка самовольно исправляет текст на «Долетели. Василий».

Кадр из мультфильма «Чудик» (2014)

Жена брата сразу невзлюбила Чудика. Она велит «не орать», когда братья поют песни и предаются воспоминаниям о детстве. Сначала брат Дмитрий говорит, что жена у него «вообще-то хорошая», но, оставшись наедине с Василием, плачет: «Сколько злости в человеке!». Жена уважает лишь «ответственных» людей при должностях, а не простых мужиков из деревни, как Василий с Дмитрием.

Между собой братья соглашаются, что лучшие люди как раз выходят из деревни, они «незаносистые». Вспоминают героев войны, которые тоже родом из деревни, и еще некоторое время рассуждают, отчего люди становятся «злыми».

Желая сделать снохе приятно, Чудик разрисовывает птицами детскую коляску, пока никого нет дома. Женщина возмущена таким «народным творчеством» и требует, чтобы гость завтра же уехал.

Кадр из мультфильма «Чудик» (2014)

«Да почему же я такой есть-то?» — горюет Чудик, сидя в одиночестве в сарае, чтобы никому не попадаться на глаза. Он прощается с братом и отправляется домой.

Когда Чудик добирается до родной деревни, идет теплый дождик. Путешественник выходит из автобуса, снимает ботинки и босиком бежит по земле, напевая песню про тополя.

Лишь в самом конце автор упоминает, что Чудика на самом деле зовут Василий Егорыч Князев, было ему 39 лет, он работает киномехаником, любит собак и сыщиков, а в детстве мечтал стать шпионом.

Характеристика Чудика: назовите черты характера, приведите цитаты из текста

Чудик Василий описан как мужчина с «круглым мясистым лицом» и «круглыми иссиня-белыми глазами». Ему 39 лет, он работает киномехаником, но об этом читатель узнает лишь в последнем абзаце рассказа. Профессия и возраст Чудика не так важны, как его душевные качества.

  • Чудик наивен: он когда-то мечтал быть разведчиком, а уже во взрослом возрасте «обожал сыщиков и собак».
  • Он хочет дарить людям радость: «совсем не умел острить, но ему ужасно хотелось».
  • Он честен и бескорыстен: увидев на полу 50 рублей, он «даже задрожал от радости», но лишь оттого, что хотел «повеселее, поостроумнее сказать этим, в очереди, про бумажку».
  • Он стеснительный и совестливый: «Нет, не пересилить себя — не протянуть руку за проклятой бумажкой».
  • Он нежно любит жену. Когда телеграфистка не хочет отправлять игривую телеграмму, герой удивляется: «Я ей всегда так пишу в письмах. Это же моя жена!..».
  • Чудик — человек простодушный. Он хочет делать добро, хочет, чтобы его любили: «Когда его ненавидели, ему было очень больно. И страшно. Казалось: ну, теперь все, зачем же жить?».

Сергей Никоненко в роли Васьки-чудика в фильме «Странные люди»

И все-таки Чудик не деревенский дурачок. Это эмоциональный, тонко чувствующий природу и людей, рефлексирующий человек. Он зачастую не может выразить свои чувства словами («Да почему же я такой есть-то?»), но от этого его чувства не становятся менее значимыми.

В каждом человеке скрыт целый мир, неведомый окружающим, показывает Шукшин. Беда в том, что другие люди не стремятся понять этот мир, а потому с осуждением называют необычных людей странными, глупыми или даже сумасшедшими.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#знания
#краткое изложение
#краткое содержание
#литература
#русская литература
#шукшин
#Краткое содержание Василия Шукшина
#Краткое содержание рассказа
#Краткое содержание русской литературы
#Краткое содержание 7 класс школы