«Тоска» А.П. Чехова: краткое содержание рассказа. О чем писать в сочинении

Рассказ Чехова «Тоска». Содержание и кратчайший пересказ. Читать полный текст, слушать аудиокнигу. О чем писать в сочинении? Анализ: тема и главный герой, одиночество, боль и тоска в изображении Чехова, смысл произведения. Русская литература, 9 класс.

Фото «Тоска» А.П. Чехова: краткое содержание рассказа. О чем писать в сочинении
Иллюстрация Аркадия Пластова
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Тоска» — рассказ А.П. Чехова, опубликованный в 1886 году. Главный герой — петербургский извозчик Иона Потапов, который пытается рассказать разным людям о недавней смерти сына, но никто его не слушает. В итоге он изливает душу собственной лошади.

Содержание

Читать полный текст и слушать аудиокнигу

Полный текст рассказа А.П. Чехова «Тоска» доступен в «Викитеке». Аудиоверсию можно послушать на YouTube:

Краткое содержание

На петербургской улице под снегом сидит в санях извозчик Иона Потапов, грустный, как и его хилая лошаденка. Клиентов нет с самого утра.

К извозчику садится офицер. В дороге извозчик пытается рассказать седоку, что на той неделе у него от болезни умер сын. Но военный не хочет слушать подробности и закрывает глаза.

Затем Иона берет трех молодых седоков: они громко ругаются, обсуждают выпивку, требуют везти быстрее. Потапов натужно смеется вместе с «веселыми господами», а потом снова пытается поделиться своим горем: сын помер. «Все помрём… Ну, погоняй, погоняй!» — отвечают ему.

Иллюстрация Александра Кузьмина

Иона опять остается один, тоска распирает ему грудь. Он ищет в толпе хоть одного человека, которому можно было бы излить душу, но никто не замечает ни извозчика, ни его горя. Потапов пытается заговорить с каким-то дворником, но тот его прогоняет.

Иллюстрация Аркадия Пластова

Не заработав даже на овес лошади, Иона возвращается на извозчичий двор. Там он пытается заговорить с молодым извозчиком, но тот засыпает, укрывшись с головой.

Потапов думает о том, что уже неделя прошла со смерти сына, а он толком ни с кем об этом и не поговорил. Ему страшно хочется выговориться: рассказать во всех подробностях про болезнь, про последние слова сына, про оставшуюся в деревне дочку… Хочется, чтобы слушатель вздыхал и причитал, а то и плакал.

Иона идет в конюшню и там вдруг начинает говорить с лошадью: вот представь, если бы околел твой жеребеночек? Увлекшись, извозчик рассказывает ей все, чего не смог поведать людям.

Анализ рассказа. Боль и тоска в изображении Чехова

Антона Павловича Чехова обычно воспринимают как мастера юмористического рассказа. Однако «Тоска» — один из примеров того, с какой глубиной этот «веселый писатель» умел говорить о жизненных трагедиях и мучительных чувствах.

Главный герой рассказа, Иона Потапов, пережил худшее, что может случиться с человеком, — потерял родного сына. Но еще хуже ему оттого, что не с кем поделиться своим горем.

Тема чеховского рассказа — одиночество. Извозчик Иона понимает, что умершего сына не вернешь, и ему нужна самая малость — возможность кому-то рассказать о пережитом. Но никто не готов дать ему даже эту малость: седоки, дворник, молодой извозчик — все отворачиваются, не хотят слушать о чужом горе.

А горе это огромно. Чехов с пугающим психологизмом показывает, что даже самый простой человек способен мучительно страдать: «Тоска громадная, не знающая границ. Лопни грудь Ионы и вылейся из неё тоска, так она бы, кажется, весь свет залила, но, тем не менее, её не видно».

Эпиграф к рассказу — цитата из духовного стиха, полностью строфа звучит так:

Кому повем печаль мою,
Кого призову к рыданию?
Токмо Тебе, Владыко мой,
Известна печаль моя.

Верующий обретает покой в молитве, обратившись к Богу, подсказывает этот эпиграф. Но чеховский извозчик Иона находит успокоение, начав говорить вовсе не с Господом, а с собственной лошадью. И читателю не хочется смеяться над ним. После всего описанного становится понятно, почему Иона обращается к животному, а не к людям.

Финал рассказа нельзя однозначно назвать ни мрачным, ни оптимистичным. Печально понимать, что человек по природе своей одинок, никто по-настоящему не разделит с ним боль и тоску. Но иногда нам кажется, что кто-то готов выслушать — пусть даже бессловесная лошадь, — и жить становится немного легче.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Антон Чехов
#знания
#краткое изложение
#краткое содержание
#литература
#русская литература
#чехов
#Краткое содержание Антона Чехова
#Краткое содержание рассказа
#Краткое содержание русской литературы
#Краткое содержание 9 класс школы
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии