«Ночь перед Рождеством» Гоголя: краткое содержание для 6 класса

«Ночь перед Рождеством» из «Вечеров на хуторе близ Диканьки» Н.В. Гоголя. Кратчайшее изложение и краткое содержание повести. Кузнец Вакула и черт.

Фото «Ночь перед Рождеством» Гоголя: краткое содержание для 6 класса
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Ночь перед Рождеством» — волшебная повесть Н.В. Гоголя из цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки». Впервые опубликована в 1832 году.

Кратчайшее изложение

Украинский кузнец Вакула влюблен в красавицу Оксану. Она с насмешкой заявляет, что выйдет за него замуж, если кузнец добудет черевички (башмачки), как у царицы. Вакула той же ночью ухитряется поймать черта, летит на нем верхом в Петербург и получает от императрицы в подарок башмачки. Оксана соглашается выйти за кузнеца, признавшись, что любит его и без дорогого подарка.

Полный текст и аудиокнига

Полный текст повести доступен в «Викитеке». Послушать аудиокнигу можно на YouTube:

Краткое содержание «Ночи перед Рождеством»

Вечером накануне Рождества по небу над украинской деревней летают ведьма и черт. Ведьма ворует звезды, а черт прячет в карман месяц.

Черт хочет, чтобы из-за темноты богатый казак Чуб поленился сегодня идти в гости: тогда его красавица-дочь Оксана не останется дома одна, и к ней не придет влюбленный кузнец Вакула. Черт ненавидит Вакулу за, что тот, расписывая церковь, изобразил, как в день Страшного суда грешники бьют беса.

Иллюстрация Александра Кузьмина

Чуб все-таки отправляется в гости вместе с кумом. Его дочь, 17-летняя Оксана, любуется собой у зеркала, когда к ней заглядывает Вакула. Он в очередной раз признается девушке в любви, но та лишь смеется над кузнецом.

Иллюстрация Александра Кузьмина

Ведьма с чертом спускаются по трубе к ней в хату. Ведьма оказывается матерью кузнеца Вакулы — Солохой. Ей не больше сорока, мужа у Солохи нет, и она привечает у себя и Чуба, и Свербыгуза, и дьяка Осипа Никифоровича — ни один не догадывается, что у него есть соперники.

Солоха хочет женить на себе богатого вдовца Чуба — отца Оксаны. Поэтому она ссорит сына со своим избранником, чтобы Вакула не женился на Оксане и не прибрал к рукам все хозяйство старого казака.

Черт устраивает метель, чтобы Чуб все-таки вернулся домой. Казак находит свою хату, но из-за непогоды не может ее узнать. Вакула, не признавший Чуба, прогоняет его и колотит. Обиженный казак решает утешиться в гостях у Солохи.

Иллюстрация Александра Кузьмина

Месяц, упущенный чертом, вылетает через печную трубу и снова сияет на небе, метель прекращается. Парни и девушки выходят колядовать. К Оксане приходят подруги. На одной из подружек девушка замечает чудесные черевики — башмачки, вышитые золотом. Вакула обещает достать ей башмачки еще лучше, и тогда Оксана в насмешку произносит:

— Будьте все вы свидетельницы, если кузнец Вакула принесет те самые черевики, которые носит царица, то вот мое слово, что выйду тот же час за него замуж.

Черт, сидя в гостях у Солохи, целует ей руки. Приходит сельский голова, и черт прячется от него в мешок. Следом приходит дьяк, и уже сам голова залезает в другой мешок. Дьяк Осип Никифорович заигрывает с Солохой, когда в дверь стучит Чуб. Теперь и дьяк скрывается в мешке, чтобы его не застали с женщиной.

Возвращается Вакула. Помня, как кузнец недавно его побил, Чуб прячется в тот же мешок, где уже сидит дьяк. Думая, что в мешках уголь, силач Вакула взваливает их на спину и выносит из хаты.

На улице Вакула вновь видит Оксану, та над ним смеется, и кузнец с горя решает покончить с собой. Он бросает все мешки, кроме одного (с чертом внутри) и убегает топиться.

Иллюстрация Александра Кузьмина

Вакула решает испробовать последнее средство — зайти к Пузатому Пацюку, запорожцу, который общается с нечистой силой. Кузнец признается знахарю, что готов просить о помощи даже самого черта. Пацюк отвечает, что у Вакулы «черт за плечами», намекая на мешок с бесом. Сам он во время разговора ест галушки: они сами прыгают ему в рот.

Иллюстрация Александра Кузьмина

На улице черт выскакивает из мешка, прыгает на шею Вакуле и обещает ему Оксану в обмен на душу.  Набожный кузнец для вида соглашается, а потом хватает черта за хвост и начинает крестить. Вакула сам вскакивает на черта верхом и велит нести его по небу прямо в Петербург, к царице.

Иллюстрация Евгения Мациевского

Тем временем брошенный Вакулой мешок, в котором сидят Чуб и дьяк, подбирает кум Чуба. Он думает, что внутри угощения, добытые кем-то из колядующих. Вместе со знакомым ткачом они уносят мешок домой к куму и там открывают. Сначала им кажется, что внутри лежит целый кабан. Но из мешка вылезает Чуб: «Что, славную я выкинул над вами штуку?». Следом в мешке находят дьяка, и казак Чуб понимает, что Солоха не ему одному угождает.

Иллюстрация Александра Кузьмина

Оставшийся мешок подбирают деревенские парни и девушки. Его везут домой к Оксане, Чуб находит внутри сельского голову. Он сразу понимает, откуда этот мешок. Его роман с Солохой заканчивается.

Вакула верхом на черте прилетает в Петербург, но решает лететь не прямо к царице, а прибиться к делегации запорожцев, ехавших осенью через Диканьку в столицу. Он уговаривает земляков взять его с собой к императрице. Во время аудиенции он просит Екатерину II подарить черевички. Царица смеется и велит вручить простодушному кузнецу башмаки.

В деревне вовсю обсуждают слухи о самоубийстве Вакулы. Оксана теряет покой: она не верит в смерть кузнеца, но вдруг он и правда навсегда покинул Диканьку? Утром на рождественской службе она одна стоит сама не своя и молится.

Вакула прилетает на черте в Диканьку и напоследок отвешивает бесу три удара хворостиной. Проспав до обеда, кузнец одевается понаряднее и идет свататься к дочке Чуба. Повалившись к казаку в ноги, Вакула дарит ему прекрасную шапку и пояс, просит простить за все обиды и протягивает нагайку, чтобы тот мог выпороть кузнеца за прошлые прегрешения.

Иллюстрация Александра Кузьмина

Стукнув для приличия Вакулу трижды по спине, Чуб мирится с ним. Парень просит руки Оксаны, и отец соглашается. Кузнец показывает девушке башмачки императрицы. «Мне не нужно черевиков», — отвечает Оксана. Она и так любит Вакулу.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Николай Гоголь
#гоголь
#знания
#краткое изложение
#краткое содержание
#литература
#русская литература
#Краткое содержание повести
#Краткое содержание Николая Гоголя
#Краткое содержание русской литературы
#Краткое содержание 6 класс школы
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии