«Бедная Лиза» Карамзина: краткое содержание повести. Что в ней особенного?

Н.М. Карамзин «Бедная Лиза». Краткое изложение, пересказ произведения. Возле какого монастыря в Москве жила героиня повести и в каком пруду она утопилась? «Бедная Лиза» как образец русского сентиментализма: анализ художественных особенностей.

Фото «Бедная Лиза» Карамзина: краткое содержание повести. Что в ней особенного?
Обложка книги / картина Ореста Кипренского
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Бедная Лиза» — повесть Николая Карамзина, опубликованная в 1792 году. Это произведение считается образцом русского сентиментализма — литературного направления, описывающего главным образом чувства и переживания героев.

В повести рассказывается о крестьянке Лизе, которая влюбляется в дворянина Эраста. После недолгого романа Эраст уезжает от нее в армию, а затем женится на богатой вдове. Не выдержав предательства, Лиза совершает самоубийство, утопившись в пруду.

Содержание

Полный текст и аудиокнига

Полный текст повести «Бедная Лиза» можно прочитать в «Викитеке».

Аудиокнига доступна на YouTube:

Краткое содержание «Бедной Лизы»

Рассказчик, гуляя в окрестностях Си…нова монастыря (имеется в виду Симонов монастырь), вспоминает о печальной судьбе крестьянки Лизы.

Лет 30 тому назад она жила со старушкой-матерью возле монастыря. Лишившись отца в 15 лет, Лиза зарабатывала на пропитание себе и матери.

Через два года после смерти отца она торговала на улицах Москвы ландышами, когда к ней подошел приятный молодой человек. Он хотел заплатить красавице за пятикопеечные цветы рубль, но девушка отказалась брать такие деньги. На следующий день, не дождавшись давешнего покупателя, она не захотела отдавать цветы никому другому и бросила их в реку: «Никто не владей вами!».

Орест Кипренский. «Бедная Лиза». 1827

На следующий вечер молодой человек пришел домой к Лизе. Он познакомился с ее матерью и договорился, что будет покупать все вытканное девушкой полотно и связанные чулки. Лиза наконец узнала имя приглянувшегося ей барина — Эраст.

Эраст был обеспеченным дворянином, «добрым от природы, но слабым и ветреным». Думал он только о своем удовольствии. Но 17-летняя Лиза сразу ему понравилась. Романтичный юноша решил, что нашел в ней любовь всей жизни, простую и чистую.

Лиза понимала, что дворянин — не пара бедной крестьянке. Однако вскоре Эраст поцеловал ее и признался в любви. С тех пор они виделись каждый вечер. Эраст представлял, как будет жить с Лизой в любви и счастье.

Через несколько недель за Лизу посватался сын богатого крестьянина. Но она предпочла остаться с Эрастом, который поклялся ей в вечной любви. В порыве чувств Лиза бросилась в объятия возлюбленного и в тот вечер лишилась с ним невинности.

С тех пор все переменилось. Эраст уже не довольствовался невинными ласками. Лиза перестала быть для него «ангелом непорочности», он чувствовал к ней то же, что и ко всем прежним женщинам. Лиза же, наоборот, жила и дышала только своим возлюбленным.

Они стали видеться реже. А потом Эраст сообщил, что отправляется в поход вместе со своим полком, ведь идет война. Он обещал вернуться и тогда уже не расставаться с Лизой. Они со слезами попрощались.

Два месяца Лиза ждала любимого и волновалась за него. Но однажды отправилась в город и увидела на улице богатую карету, в которой ехал Эраст. Девушка бросилась к нему, обняла. Но побледневший юноша объяснил, что «обстоятельства переменились», он женится на другой. Дав девушке сто рублей, он велел слуге выпроводить ее.

Оказалось, Эраст действительно был в армии, но не воевал, а играл в карты и просадил почти все состояние. Война быстро закончилась, и молодой человек вернулся в Москву. Чтобы расплатиться с долгами, он согласился жениться на богатой вдове, которая давно уже была в него влюблена.

Потрясенная Лиза потеряла сознание прямо на улице, а затем решила, что не может больше жить. Она оказалась на берегу пруда, возле которого они еще недавно сидели с Эрастом, и бросилась в воду. Ее вытащили, но было уже поздно.

Лизу похоронили возле того самого пруда. Мать, узнав о смерти девушки, умерла от горя. А Эраста до конца жизни мучила совесть: он считал себя виновником Лизиной смерти и навсегда остался несчастлив.

Банально и наивно? Как понимать «Бедную Лизу»

«Бедная Лиза» — ключевое произведение русского сентиментализма. В нем Н.М. Карамзин вслед за европейскими сентименталистами отходит от идеалов эпохи Просвещения, которая обожествляла разум, и обращается к чувствам героев. Простая история о несчастной любви становится окном во внутренний мир человека.

В наше время Николай Карамзин известен прежде всего как выдающийся историк, автор многотомной «Истории государства Российского». Однако на момент написания «Бедной Лизы» он еще не занимался историей. Карамзину было 26 лет, он был отставным офицером и благодаря «Письмам русского путешественника» уже считался одним из ведущих российских литераторов. Повесть «Бедная Лиза» Карамзин напечатал в основанном им самим «Московском журнале».

Особенности произведения

Сегодняшнему читателю «Бедная Лиза» может показаться чересчур наивным, «примитивным» и даже «слащавым» произведением. Девушка совершает самоубийство после предательства любимого — этим сюжетом уже никого не удивишь. Однако в конце XVIII века повесть Карамзина была новаторской.

Во-первых, она наполнена деталями, которые придают повествованию правдоподобие. Действие происходит в Москве, описаны реально существующие места, такие как Воробьевы горы и Симонов монастырь. От лица рассказчика говорится, что он посещал могилу Лизы, а ее трагическую историю узнал лично от раскаявшегося Эраста. Не привыкшие к такой подаче читатели считали, что Карамзин записал подлинную историю.

Во-вторых, повесть Карамзина стала первым произведением, где столько внимания было уделено эмоциям и чувствам героев. Автор явно ставит целью не просто рассказать историю, а возбудить в читателе сочувствие и к Лизе, и к Эрасту, и к старушке-матери. Карамзин делает то, чем пренебрегали предшествующие авторы, — апеллирует к эмоциям, к человеческой эмпатии:

Сердце мое обливается кровью в сию минуту. Я забываю человека в Эрасте — готов проклинать его — но язык мой не движется — смотрю на небо, и слеза катится по лицу моему. Ах! Для чего пишу не роман, а печальную быль?

В-третьих, Карамзин стал одним из создателей литературного русского языка. Сегодня язык его повести может казаться высокопарным, но для своей эпохи звучал легко и ново. «Карамзин как раз и создал ближайшую версию русского литературного языка, которая была ближе к языку пушкинской прозы, чем к языку ломоносовской», — объяснял академик Владимир Николаевич Топоров.

Даже Лиза у Карамзина разговаривает хорошим литературным языком, которым вряд ли могла бы пользоваться бедная крестьянка. Однако читатель принимает правила игры: реализм в литературе еще не появился, так что герои неизбежно идеализированы.

В-четвертых, в «Бедной Лизе» нет свойственного XVIII веку морализаторства и поучений. Более того, в ней нет счастливого конца. Трагическая развязка в то время еще была для читателя неожиданностью и потому производила сильное впечатление.

Все это вкупе с литературным талантом Карамзина сделало «Бедную Лизу» одним из главных произведений своей эпохи. Успех повести был исключительным, отмечает академик Топоров в работе «“Бедная Лиза” Карамзина. Опыт прочтения». Московский пруд, в котором по сюжету утопилась героиня, стали называть ее именем, туда началось настоящее паломничество романтически настроенной молодежи. Повесть вызвала множество подражаний и дала начало русскому сентиментализму.

Переосмысливая наследие сентиментализма, к произведению Карамзина обращались и десятилетия спустя. К примеру, Пушкин в «Повестях Белкина» дважды строит сюжеты вокруг отношений молодого барина с прекрасной простолюдинкой. В «Станционном смотрителе» эта связь приводит к драме, в «Барышне-крестьянке» роман барина с крепостной девушкой оказывается маскарадом, и все заканчивается хорошо.

Возле какого монастыря жила бедная Лиза?

В тексте повести говорится, что Лиза с матерью жили в хижине у стен «Си…нова монастыря». В нем без труда угадывается Симонов монастырь в Москве. Вскоре после Революции 1917 года этот монастырь был ликвидирован, а в 1930-е большую часть его построек разрушили.

Егор Маковский. Вид Симонова монастыря близ Москвы

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Николай Карамзин
#знания
#карамзин
#краткое изложение
#краткое содержание
#литература
#русская литература
#Краткое содержание повести
#Краткое содержание Николая карамзина
#Краткое содержание русской литературы
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии