Рассказ Толстого «После бала»: краткое содержание, сочинение для 8 класса

«После бала» – кратчайшее содержание рассказа Льва Толстого, пересказ. Русская литература, 8 класс. Сочинение: полковник на балу и после бала; утро, изменившее жизнь. Анализ рассказа: главные герои и их характеристика, тема, суть рассказа, главная мысль, композиция. Почему произведение названо «После бала»? Художественный прием – антитеза. Против чего направлен рассказ?

Фото Рассказ Толстого «После бала»: краткое содержание, сочинение для 8 класса
Иллюстрации Б. Кустодиева и В. Келермана
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«После бала» — рассказ Льва Толстого, написанный в 1903 году, но изданный лишь после смерти автора, в 1911-м.

По сюжету, молодой студент, влюбленный в дочь армейского полковника, утром после бала видит, как отец девушки командует жестоким наказанием солдата — несчастного зверски избивают палками. Из-за этого потрясения любовь главного героя к красавице вскоре угасает, сам он отказывается от мысли о какой бы то ни было службе.

Содержание

Полный текст и аудиокнига

Полный текст рассказа «После бала» можно прочитать в «Викитеке».

Аудиоверсия доступна на YouTube:

Краткое содержание

Пожилой и всеми уважаемый Иван Васильевич рассказывает в дружеской компании, как вся его жизнь переменилась после одного случая в юности.

Дело было в 1840-х годах, в правление царя Николая I, поборника жесткой дисциплины. Рассказчик тогда учился в неком провинциальном университете, был богат и красив, любил бывать на балах. Он был горячо влюблен в 18-летнюю Вареньку Б.

На балу в последний день масленицы Варенька в белом платье затмила всех других красавиц. Они с Иваном Васильевичем очень нравились друг другу и танцевали почти беспрерывно. В знак любви Варенька подарила ему перышко из веера, и юноша был счастлив.

В конце бала отец Вареньки Петр Владиславович — красивый и статный полковник с усами как у царя Николая I — танцевал с дочерью мазурку. На лице у него сияла ласковая и радостная улыбка. Рассказчик с восторженным умилением любовался на Вареньку и ее чудесного отца.

Иллюстрация В. Келермана

Вернувшись домой под утро, молодой человек не смог уснуть: он был слишком счастлив. Одевшись, он вышел на улицу, где уже рассвело, и пошел к дому любимой. Сердце его переполнялось радостью.

Возле дома Б. он увидел военных. «Татарина гоняют за побег», — объяснил ему прохожий кузнец. Это был прогон сквозь строй — наказание, в ходе которого провинившегося солдата сослуживцы избивали палками. За первый побег полагалось 1500 ударов. Нередко после такой экзекуции человек умирал.

Иллюстрация И. Архипова

Рядом с раздетым по пояс татарином, которого тащили сквозь строй унтер-офицеры, шагал высокий и статный полковник. Иван Васильевич узнал в нем отца Вареньки. Избиваемый солдат лишь всхлипывал: «Братцы, помилосердуйте». Но его не жалели: вся спина несчастного превратилась в кровавое месиво, а его продолжали бить.

Полковник, заметив, что один из солдат наносит удары недостаточно сильно, стал бить того по лицу: «Я тебе помажу. Будешь мазать? Будешь?».

Иллюстрация В. Келермана

В этот момент полковник Б. заметил кавалера своей дочери. Но сделал вид, что не узнал его, и отвернулся, зло нахмурившись.

С непонятным чувством стыда, словно это он совершил плохой поступок, Иван Васильевич ушел домой. На сердце была невероятная тоска, студенту казалось, что его сейчас вырвет. Заснуть он сумел лишь вечером, мертвецки напившись в компании друга.

Иван Васильевич еще долго думал: раз все считают случившееся нормальным делом, значит, это я чего-то не понимаю? Но за все последующие годы он так и не смог понять и оправдать увиденное. В итоге он не поступил на военную службу, как собирался ранее, и вообще нигде и никогда не служил.

Его любовь к Вареньке вскоре угасла: при виде ее улыбки юноша невольно вспоминал полковника во время экзекуции, и оттого стал избегать встреч с девушкой.

— ...Так вот какие бывают дела и от чего переменяется и направляется вся жизнь человека. А вы говорите… — закончил он.

Откуда Толстой взял этот сюжет

В основе рассказа лежит история, случившаяся с братом писателя. Сергей Толстой в юности жил в Казани и был влюблен в Варвару Корейш, дочь офицера Андрея Корейша. Знал эту семью и Лев Николаевич, тоже учившийся тогда в Казани.

Лев Толстой упоминал об этом офицере в статье «Николай Палкин»: «Я знал одного такого, который накануне с красавицей дочерью танцевал мазурку на бале и уезжал раньше, чтобы на завтра рано утром распорядиться прогонянием на смерть сквозь строй бежавшего солдата татарина, засекал этого солдата до смерти и возвращался обедать в семью».

Место в Казани, где происходила экзекуция, сейчас является частью улицы Льва Толстого.

Написать рассказ на эту тему Толстой задумал в июне 1903 года, когда записал в дневнике: «Рассказ о бале и сквозь строй». Первоначально автор планировал называть произведение «Дочь и отец» или «А вы говорите». 9 августа того же года Толстой в дневнике сообщил, что рассказ написан за один день: «Написал в один день “Дочь и отец”. Не дурно».

Анализ рассказа: тема, проблематика и композиция

Тема рассказа «После бала» — добро и зло в жизни человека. Лев Толстой показывает, как в душе одного и того же человека любовь к дочери парадоксальным образом уживается с холодной жестокостью к провинившемуся солдату. Глядя глазами главного героя на то, что происходит на балу и после бала, автор демонстрирует чудовищность такого положения вещей. Зло не может мирно соседствовать с добром, жестокость отравляет душу и не оставляет шансов любви, показывает он.

Композиционно рассказ состоит из двух частей. Первая часть — радостная и возвышенная картина бала, где танцуют молодые влюбленные. Вторая часть — тяжелая и давящая сцена с прогоном через строй. Весь рассказ построен на антитезе — художественном противопоставлении.

Смысл названия «После бала» именно в этом противопоставлении. Мир вокруг способен измениться в одно мгновение, если человек готов стать злодеем по требованию момента. Точно так же после бала изменился и молодой студент Иван — но изменился в лучшую сторону. То, что казалось ему важным и прекрасным, померкло, и он решил навсегда изменить свою судьбу, выбрал добро, а не зло.

Характеристика главных героев. Как писать сочинение

Центральные персонажи рассказа — это Иван Васильевич, от лица которого ведется повествование, его возлюбленная Варенька и ее отец-полковник.

Полковник на балу и после бала

Полковник Петр Владиславович Б. предстает перед читателям в двух ипостасях. Вечером на балу он показан как любящий отец и блестящий офицер. Рассказчик с восхищением описывает его внешность, его манеры, его нежность к дочери. Всё в полковнике кажется Ивану Васильевичу проявлением достоинства, всё умиляет: даже сапоги, изготовленные батальонным сапожником, воспринимаются как воплощение скромности, присущей заботливому отцу.

Тем разительнее контраст с тем, как ведет себя полковник Б. наутро после бала. Вся его нежность и благородство улетучились. Офицер становится суровым палачом, который методично мучает провинившегося солдата. Полковник делает вид, что не узнал Ивана Васильевича: возможно, он сам сознает, насколько противоречат друг другу две стороны его личности. Однако он сделал свой выбор и смирился со своей ролью.

Иллюстрация Н.А. Ращектаева

Утро, изменившее жизнь

Иван Васильевич, от имени которого ведется повествование, — немолодой мужчина, заслуживший всеобщее уважение. Он склонен размышлять и задаваться непростыми вопросами.

В юности Иван Васильевич учился в университете, был хорош собой и богат, любил развлечения и не задумывался о сложных вещах. Из рассказа видно, что он умел любить искренне и чисто, собирался связать свою жизнь с прекрасной Варенькой и пойти на службу. Он был полон оптимизма и любви к миру.

Все изменилось после казни солдата, которой командовал отец Вареньки. Юноша, еще не успевший лишиться душевной чистоты, смог увидеть весь ужас происходящего, хотя другие люди считали эту жестокость нормальной.

Вспоминая этот эпизод спустя много лет, Иван Васильевич признавал, что какое-то время пытался оправдать увиденное, но так и не смог этого сделать. Глубокое нравственное чувство заставило его возненавидеть такой порядок вещей и отказаться быть частью этого порядка.

Неизвестно, чем стал заниматься Иван Васильевич вместо военной или статской службы, но один из собеседников упоминает, что благодаря ему многие получили достойное воспитание: «Сколько бы людей никуда не годились, кабы вас не было».

Смысл произведения. Против чего направлен рассказ Толстого?

Рассказ Толстого можно понимать буквально. Автор осуждает жестокость и зверства, скрывающиеся за благополучным фасадом царской России. Не зря полковник Б. внешне напоминает императора Николая I, заслужившего обидное прозвище «Николай Палкин».

С другой стороны, Толстой поднимается на уровень обобщений. Он заставляет задуматься о конфликте в душе каждого человека. Можно ли искренне любить своих родных, но мучить и калечить чужих людей? Общество считает это нормальным, но разве это не противоречит всем принципам морали? Именно такое двуличие не может принять Иван Васильевич.

Кроме того, «После бала» можно понимать как размышления Толстого о причинах своего разрыва с официальным христианством. Бал проходит в последний день масленицы — Прощеное воскресенье, а провинившегося солдата гонят сквозь строй в Чистый понедельник, первый день Великого поста. Так христианское милосердие оказывается пустым звуком, идея прощения забыта перед лицом армейской дисциплины. Такая вера чужда гуманисту Толстому, и потому он в поисках Бога отворачивается от официальной церкви.

Иллюстрация И. Пчелко

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Лев Толстой
#знания
#краткое изложение
#краткое содержание
#литература
#русская литература
#толстой
#Краткое содержание Льва Толстой
#Краткое содержание рассказа
#Краткое содержание русской литературы
#Краткое содержание 8 класс школы