«Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил»: краткое содержание сказки Салтыкова-Щедрина

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил» – кратко. Содержание сказки, пересказ и план. Читать полный текст, слушать аудиоверсию. Анализ произведения: тема, герои, характеристика мужика и его образ. Гротеск и гипербола.

Фото «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил»: краткое содержание сказки Салтыкова-Щедрина
Кадр из диафильма, художник В. Лосин
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил» — сатирическое произведение из цикла сказок М.Е. Салтыкова-Щедрина. «Повесть...» была написана и опубликована в журнале «Отечественные записки» в 1869 году.

По сюжету, два отставных генерала чудесным образом переносятся на необитаемый остров и едва не умирают там с голоду, потому что ровным счетом ничего не умеют. На их счастье, на острове обнаруживается простой мужик, который начинает обслуживать генералов, обеспечивает их всем необходимым и доставляет их обратно в Петербург.

Содержание

Полный текст и аудиокнига

Полный текст «Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил» можно прочитать в «Викитеке». В формате аудиокниги ее можно послушать на YouTube.

Краткое содержание сказки

Два генерала всю жизнь служили «в какой-то регистратуре», а следовательно, «ничего не понимали». После отставки жили они в Петербурге, но однажды «по щучьему велению» попали на необитаемый остров — прямо в ночных рубашках и с орденами на шеях.

Убедившись, что это не сон, оба заплакали. И хотя на острове было полно живности, рыбы и фруктов, добыть пропитание генералы не сумели. Оказалось, что еда не растет в готовом виде и не идет сама в руки, ее еще нужно поймать и приготовить.

Изголодавшись, отставные чиновники набросились было друг на друга, один генерал откусил и съел у другого орден. Но при виде крови товарищи по несчастью остановились: эдак недолго и друг друга съесть!

Иллюстрация Кукрыниксов

Пытались генералы отвлечься от голодных мыслей разговором, но он вышел глупым и снова свелся к еде. В найденной газете «Московские ведомости» тоже писали лишь о пышных приемах и вкусных блюдах. Генералы совсем пали духом.

Иллюстрация Кукрыниксов

Тогда-то чиновнику, который был чуть поумнее, пришла мысль: нужно найти мужика, а он уж и рябчиков наловит, и булок принесет. Мужик ведь везде есть, просто прячется, чтобы увильнуть от работы.

И действительно, вскоре нашли они под деревом громадного спящего мужика и разбудили его: «Сейчас марш работать!». Хотел было мужик сбежать, да генералы вцепились в него мертвой хваткой.

Иллюстрация Михаила Таранова

Нарвал мужик генералам яблок и накопал картошки. Сделал из собственных волос силок да изловил птицу, развел огонь и наготовил кучу еды. Генералы даже задумались: не угостить ли частью снеди самого «тунеядца»?

Иллюстрация Николая Муратова

Хорошо все-таки быть генералами — никогда не пропадешь, решили узники острова.

Мужик тем временем попросил об отдыхе. Генералы разрешили, но велели прежде сплести веревку, которой привязали работника к дереву, чтобы не сбежал.

Иллюстрация Михаила Таранова

День шел за днем, мужик работал отменно и даже научился варить суп для генералов в собственной ладони. Хозяева его отъелись, повеселели, читали старую газету и радовались, что в Петербурге тем временем их пенсии копятся.

И все-таки генералы скучали по дому: что там на Подьяческой улице? Как там их кухарки и мундиры? Да и мужик захотел отблагодарить генералов за то, что не гнушались его трудом. Построил он кораблик, устелил дно лебяжьим пухом для мягкости и доставил хозяев в Петербург.

Дома генералы наелись сдобных булочек, напились кофе, нацепили мундиры и получили долгожданные пенсии за все прошедшее время. Мужика они тоже «отблагодарили» — велели выдать ему серебряный пятак и налить рюмку водки: «веселись, мужичина!».

План сказки

При составлении плана сказку можно поделить на пять частей.

  1. История жизни отставных генералов;
  2. Злоключения генералов на необитаемом острове;
  3. Встреча с мужиком;
  4. Новая жизнь на острове;
  5. Возвращение в Петербург.

Анализ «Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил»

Тема

Тема сказки — несправедливость в отношениях русского народа с элитой. Глупые генералы живут как сыр в масле, а обеспечивающий их всем необходимым мужик бедствует. Парадоксальным образом, себя бездарные чиновники считают людьми достойными, а мужика — дармоедом, отлынивающим от работы.

Герои сказки. Характеристика мужика и образы генералов

Все три героя сказки не имеют имен. Это три обобщенных и доведенных до абсурдности образа.

Под генералами в сказке имеются в виду не военные, а высокопоставленные штатские чиновники. Оба они служили в неведомой канцелярии, бесполезной и в итоге закрытой. Но генералы все равно стали уважаемыми и богатыми людьми. У них есть ордена, хорошие пенсии и все остальное.

Различий между двумя генералами нет почти никаких. Сообщается только, что один был чуть поумнее, потому что когда-то преподавал каллиграфию в школе военных кантонистов. Оба скудоумны, необразованны, ничего не умеют. У читателя они вызывают презрение, смешанное с сочувствием: беспомощностью и наивностью они напоминают детей, но при этом отличаются неблагодарностью и невероятной самовлюбленностью, смотрят на кормильца-мужика сверху вниз и эксплуатируют его как только можно.

Мужик описан как огромный и сильный человек, на все руки мастер. Неутомимый и изобретательный, он все-таки никак не может считаться положительным героем, потому что его главная черта — рабская покорность. Мужик не задумывается, что не обязан прислуживать генералам и быть их холопом. Он лишен чувства собственного достоинства и даже не пытается сделать собственную жизнь лучше: угощая хозяев спелыми яблоками, себе берет кислое.

Мужик сам плетет веревку, которой его привязывают к дереву. А в итоге еще и испытывает благодарность, что важные люди не побрезговали его бесплатным трудом. Если автор и жалеет мужика, то лишь наполовину: бездумно подчиняться и прислуживать генералам — его выбор.

Иллюстрация Михаила Таранова

Художественные приемы

Как и все сказки Салтыкова-Щедрина, «Повесть» — сатира на российское общество, написанная эзоповым языком. Автор не критикует царскую Россию прямо, а делает это с помощью аллегории, помещая карикатурных генералов и мужика в фантастические обстоятельства.

Щедрин активно использует гротеск и гиперболу, выпячивая и преувеличивая черты персонажей и их окружения. Художественное преувеличение здесь во всем: генералы неимоверно глупы и не понимают абсолютно ничего; мужик огромен и умеет что угодно, даже сварить суп в пригоршне, но беспрекословно принимает свое рабское положение; на необитаемом острове видимо-невидимо живности, рыбы и яблок; вернувшись в Петербург, генералы получают в казначействе столько денег, что «ни в сказке сказать, ни пером описать».

Этот сознательный уход от реализма, с одной стороны, позволяет сделать сказку более смешной и едкой. С другой стороны, он ставит автора в относительно безопасное положение: ну какой может быть спрос со сказочника?

Сам Салтыков-Щедрин, создавая свои произведения в XIX веке, считал, что пишет на злобу дня и в будущем его произведения устареют. К сожалению, вышло иначе. Виной ли тому талант писателя или неизменные российские проблемы, но и в XXI веке щедринский юмор звучит как никогда злободневно.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Салтыков-Щедрин
#знания
#краткое изложение
#краткое содержание
#литература
#русская литература
#Краткое содержание Салтыкова-Щедрина
#Краткое содержание повести
#Краткое содержание сказки
#Краткое содержание русской литературы
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии