«Зелёная лампа» Александра Грина. Краткое содержание и анализ рассказа

Рассказ Грина «Зелёная лампа»: читать полностью, слушать аудиокнигу. Краткое содержание. Анализ рассказа: что писать в сочинении?

Фото «Зелёная лампа» Александра Грина. Краткое содержание и анализ рассказа
Кадр из фильма «Зелёная лампа» 2017 года
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Зелёная лампа» — рассказ русского писателя Александра Грина, написанный в 1930 году. В нём описывается судьба лондонского нищего, с которым миллионер решил сыграть глупую шутку, но в итоге невольно дал ему шанс изменить жизнь к лучшему.

Полный текст и аудиокнига

Полный текст рассказа «Зелёная лампа» можно прочитать в «Викитеке».

Аудиоверсия рассказа доступна на YouTube.

Краткое содержание рассказа Грина «Зелёная лампа»

Лондон, зима 1920 года. Два богатых джентльмена натыкаются на лежащего на мостовой нищего. Молодого бродягу зовут Джон Ив. Он приехал из Ирландии, но не смог найти в Лондоне работу и теперь голодает на улицах.

Один из богачей, миллионер Стильтон, решает развлечься, «сделав из человека игрушку». Считая, что придумал очень остроумную выходку, он предлагает Иву работу. Тот должен нанять комнату в центре и каждый день с пяти часов вечера до полуночи зажигать у окна лампу с зелёным абажуром. Всё это время Ив не имеет права выходить из дома, принимать гостей или с кем-то разговаривать. За это он будет получать десять фунтов в месяц. Богач обещает, что однажды в комнату придут люди, которые сделают Ива состоятельным человеком.

Бродяга рад щедрому предложению. Он снимает комнату и, как было уговорено, зажигает лампу. Стильтон хвастается своей шуткой приятелю: за этим окном сидит купленный за гроши дурак, ждущий непонятно чего. «Он сопьётся от скуки или сойдёт с ума», — уверен миллионер.

Лондон в 1920-е годы. Фото: The Montifraulo Collection/Getty Images

Действие переносится на восемь лет вперёд, в больницу на окраине Лондона. Туда привозят старика, сломавшего ногу, — он оступился на тёмной лестнице. Хирург видит, что спасти ногу уже нельзя, и ампутирует её.

На другой день оказывается, что потерявший ногу бедняк — это разорившийся три года назад миллионер Стильтон. А оперировавший его хирург — бывший бродяга Джон Ив.

Ив рассказывает пациенту свою историю. Несколько лет он зажигал у окна зелёную лампу. Делать было нечего, от скуки он начал читать книги и внезапно увлёкся анатомией. Джон пошёл к библиотекарю с вопросом: что нужно знать, чтобы стать врачом? Ему ответили, что нужно освоить биологию, латинский язык, математику и много других наук. Тогда он начал учиться.

Теперь Ив уже не сидел по семь часов у окна. Как-то раз он наткнулся на улице возле дома на Стильтона, который бормотал себе под нос: Ив — дурак, который ждёт обещанных богатств, но у него хотя бы есть надежда, а сам Стильтон почти разорён.

Сосед-студент помог Джону Иву подготовиться к экзаменам в медицинский колледж, и тот выучился на врача.

Стильтон потрясён: «Я давно не подходил к вашему окну, — признаётся он, — Но мне теперь кажется, что там всё ещё горит зелёная лампа… лампа, озаряющая темноту ночи. Простите меня».

Врач говорит, что пациента выпишут недели через три. Он предлагает ему работу и совет: когда спускаетесь по лестнице в темноте, «зажигайте… хотя бы спичку».

Анализ рассказа

«Зелёная лампа» — позднее произведение Грина, один из последних его рассказов, написанный за два года до смерти. В этом рассказе автор размышляет о судьбе и надежде.

В начале рассказа Ив — нищий, которому будущее не готовит ничего хорошего, а Стильтон — миллионер, у которого есть всё. Богачу кажется, будто он может сделать из бедняка свою игрушку и что 10 фунтов в неделю не помешают тому спиться от безделья.

Но получается иначе. Джон Ив не ждёт нового подарка судьбы, а находит дело себе по душе — анатомию — и с жаром берётся за учёбу.

Спустя восемь лет Стильтон становится нищим инвалидом, а Ив — профессиональным хирургом. Что поменяло их местами: слепая судьба или собственная воля? Джон Ив убеждён, что главное — воля, стремление к лучшему: «Если желание сильно, то исполнение не замедлит».

Судьба человека не всегда зависит только от него самого, видим мы в рассказе. Упав на самое дно, нищий Джон Ив не смог бы подняться, если бы не причуда богача, решившего над ним подшутить. Но когда судьба даёт шанс, сильный духом человек оказывается способен его использовать, доказывает Ив. Свет зелёной лампы в его комнате становится символом надежды.

Кадр из фильма «Зелёная лампа» 2017 года

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Александр Грин
#знания
#краткое изложение
#краткое содержание
#литература
#русская литература
#Краткое содержание рассказа
#Краткое содержание Александра Грина
#Краткое содержание русской литературы
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии