Рэй Брэдбери - «Каникулы». Краткое содержание, аудиокнига и полный текст

«Каникулы» Рэя Брэдбери — краткое содержание рассказа для читательского дневника. Читать полный текст онлайн, слушать аудиоверсию. Главный герой и суть рассказа.

Фото Рэй Брэдбери - «Каникулы». Краткое содержание, аудиокнига и полный текст
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Каникулы» — рассказ американского писателя Рэя Брэдбери о семье, которая осталась абсолютно одна в мире. Произведение написано в 1949 году, но впервые опубликовано лишь в 1963-м в журнале Playboy. Оригинальное название — The Vacation. В России этот рассказ входит в школьную программу по литературе.

Краткое содержание

По железной дороге между холмами и морем едет небольшая дрезина. На ней сидят мужчина, женщина и их семилетний сын Джим. Они смотрят только вперёд, «нетерпеливо, иногда печально, и всё время настороженно».

Дрезина останавливается — кончился бензин. Пока мужчина заправляет бак из канистры, его жена и сын глядят на море. Потом они решают устроить привал и перекусить. Впереди рельсы проржавели, их всё равно придётся чинить.

Из разговора сына с отцом становится ясно, что кроме этой семьи никого в мире не осталось. Несколько месяцев назад все другие люди исчезли неведомо куда.

В тот вечер отец, сидя с женой на террасе, сказал: «А замечательно было бы проснуться завтра, и во всём мире ни души!». Чтобы осталось всё, кроме людей — жестоких и ненасытных. А ещё чтобы осталась их семья, и они устроили бы «самые длинные каникулы в истории».

И на другой день его желание сбылось. Утром кроме них никого не было во всём городе. Сначала они даже обрадовались: они не любили город и бессмысленную суету. Казалось, что впереди тридцать лет свободы и счастья...

Пока отец чинит рельсы, мать с сыном собирают ракушки на берегу, потом женщина учит ребёнка писать.

Отец над атласом планирует дальнейший маршрут: через месяц быть в Сакраменто, потом в Сиэтле, к осени вернуться в Йеллоустоун, охотиться и рыбачить… Он размышляет, где провести зиму, где побывать летом через два и через три года. Он говорит весело, но жена вдруг видит, что из его глаза покатилась слеза.

Мужчина через силу признаётся, что мечтает об одном: чтобы завтра, когда они проснутся, всё вернулось как было — люди, шум и гам, ужасы и радости простой человеческой жизни.

Отец и мать вздрагивают, увидев, что к ним неслышно подошёл Джим. Он поражён: оказывается, папе «тоже не с кем играть». Родители хотят что-то сказать, взять его за руку, но ребёнок убегает к морю с криками: «Дураки! Болваны!»

На берегу, заливаясь слезами, мальчик что-то пишет на бумажке, кладёт её в пустую бутылку из-под газировки и бросает в воду. Все трое смотрят на море и бутылку с запиской. Женщина думает: неужели он написал наше желание, нашу мечту? Или пожелал остаться в мире совсем один?

Им пора ехать дальше. Мальчик спрашивает: если загадать желание, оно сбудется? Иногда сбывается, отвечают родители: «Смотря чего ты просишь».

Мальчик машет берегу рукой на прощание. Дрезина катится дальше по ржавым рельсам и вскоре исчезает среди холмов. Море сильно шумит.

Читать полный текст онлайн, слушать аудиоверсию

Прочесть полный текст рассказа «Каникулы» можно на сайте raybradbury.ru.

Аудиоверсия доступна на YouTube:


Анализ: главные герои и смысл рассказа «Каникулы»

«Каникулы» — образец философской фантастики Брэдбери. Этот короткий рассказ предельно прост и по форме, и по содержанию. Его суть не в том, о чём говорится прямым текстом, а в том, о чём он заставляет задуматься: о мечтах, одиночестве, цели человеческой жизни.

Станешь ли ты счастлив, если завтра исполнится твоя заветная мечта? Что лучше — людская жестокость и суета или бесконечное одиночество? Способен ли человек жить в мире вечных каникул, без цели и смысла? Мужчине из рассказа ответы казались очевидными, пока его желание не сбылось.

Автор не объясняет, как и куда из мира исчезли все люди. В этой истории важна не загадка гибели человечества, а чувства героев. Их трое — отец, мать и сын.

Отец — человек, уставший от многолюдного города, работы, бесконечной погони за успехом. Именно он пожелал, чтобы все люди исчезли. Это желание оказалось настолько сильным, что сбылось. Поначалу мужчина был доволен: «Нас отпустили, милая, и мы никогда не вернёмся к этой дурацкой, проклятой, нудной рутине».

Но теперь он не выглядит счастливым. Вопреки всему мужчина продолжает носить строгий костюм, галстук и шляпу. Он везёт семью через всю страну на дрезине, не желая нигде останавливаться надолго. Он строит планы путешествия на годы вперёд. Но в душе мечтает об одном: чтобы эти «каникулы» закончились, чтобы всё вернулось на круги своя.

Мать заранее выражала опасение, что им будет одиноко, если все люди вдруг исчезнут. Но когда это случилось, сначала испытала облегчение: «Их нет, а мы остались. И… я радуюсь. Почему? Ведь я должна горевать». Ей совестно, что из-за их с мужем желания все люди пропали бесследно. Но она не упрекает супруга, старается быть хорошей матерью для сына. Как и муж, в дороге она смотрит лишь вперёд: вероятно, надеясь на встречу с другими людьми.

Сын — единственный герой рассказа, у которого есть имя. Семилетнего мальчика зовут Джим. Родители понимают, что после их смерти он останется последним человеком на земле. Сначала Джим говорит отцу, что почти забыл, как жилось до исчезновения людей. Но потом оказывается, что ему страшно одиноко, что он злится на родителей и мечтает снова оказаться среди людей. Его записка, брошенная в море в бутылке, становится последней надеждой семьи на возвращение к прежде ненавистной жизни.

В конце рассказа семья продолжает свой бесцельный путь. Их каникулы превратились в бесконечное ожидание чуда — встречи с другими людьми. Но природа вокруг этого не замечает. Море продолжает шуметь.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Рэй Брэдбери
#зарубежная литература
#знания
#краткое изложение
#краткое содержание
#литература
#Краткое содержание рассказа
#Краткое содержание Рэя Брэдбери
#Краткое содержание США
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии