«Ионыч» Чехова - краткое содержание и анализ рассказа, главные герои

Рассказ А.П. Чехова «Ионыч», краткое содержание, читать полный текст произведения. Аудиокнига. Герои: характеристика Дмитрия Ионыча Старцева и других персонажей. Как писать сочинение? Тема, проблема, идеи. Душевная деградация человека в рассказе Чехова «Ионыч».

Фото «Ионыч» Чехова - краткое содержание и анализ рассказа, главные герои
Обложка книги и кадр из фильма «В городе С.»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Ионыч» — рассказ, написанный Антоном Павловичем Чеховым в 1898 году. Произведение повествует о жизни доктора Дмитрия Ионыча Старцева, который когда-то влюбился в юную пианистку, но она ему отказала; спустя несколько лет девушка передумала, однако врач уже ее разлюбил; он доживает свою жизнь скучным одиноким обывателем Ионычем.

Кратчайшее изложение

Семья Туркиных из города С. славится своими талантами: отец сочиняет каламбуры и постоянно острит, мать пишет романы, а их дочь Екатерина Ивановна играет на рояле. Земский врач Дмитрий Старцев влюбляется в Екатерину. Он делает ей предложение, но девушка отвечает отказом: она мечтает стать знаменитой пианисткой и уезжает в Москву, учиться в консерватории.

Спустя четыре года Екатерина возвращается домой, оставив мечты о музыкальной карьере. Она признается Старцеву, что он ей очень нравится. Но доктор уже изменился: стал лучше зарабатывать, меньше говорить, обыватели его все больше раздражают. Екатерина ему уже не симпатична, а ее родители кажутся скучными и глупыми. Дмитрий Ионыч радуется, что четыре года назад не женился, и перестает бывать у Туркиных.

Проходит еще несколько лет. Потолстевший и постаревший Старцев живет один. Он богат, в городе его зовут просто Ионычем. У него вздорный характер, ничто в жизни его не радует. С Туркиными он не общается. Немолодая уже Екатерина Ивановна по-прежнему живет с родителями, играет на рояле и каждую осень уезжает с матерью в Крым.

Кадр из фильма «В городе С.»

Полный текст и аудиокнига

Полный текст рассказа Чехова «Ионыч» можно прочитать в «Викитеке».

Аудиоверсия доступна на YouTube в исполнении Виктора Зозулина.

Фильм «В городе С.» — экранизация рассказа «Ионыч», снятая в 1966 году режиссером Иосифом Хейфицем. Главную роль исполнил Анатолий Папанов.

Краткое содержание с цитатами

I

Богатая семья Туркиных считается «самой образованной и талантливой» в губернском городе С. Глава семейства Иван Петрович ставит любительские спектакли, где «очень смешно кашляет», постоянно говорит заготовленными остротами («здравствуйте пожалуйста», «недурственно», etc). Его жена Вера Иосифовна пишет романы «о том, чего никогда не бывает в жизни», и читает гостям. А дочь, 18-летняя Екатерина Ивановна, шумно играет на рояле, изо всех сил ударяя по клавишам.

Однажды по приглашению отца к Туркиным приходит в гости земский врач Дмитрий Ионыч Старцев. После сельской больницы ему очень приятно побывать в интеллигентном доме: послушать шутки Ивана Петровича, подремать в кресле, пока хозяйка читает свой роман, и даже послушать бесконечную игру Екатерины на рояле.

День у Туркиных производит на врача чудесное впечатление. Пройдя пешком девять верст до дома, Старцев засыпает со счастливой улыбкой и мыслью: «Недурственно...»

II

Занятый делами в больнице, Старцев больше года не приезжает в город. Но однажды его вызывает из-за мигрени Вера Иосифовна. С тех пор доктор начинает бывать у Туркиных регулярно. Он влюбляется в Екатерину Ивановну, которую дома ласково зовут Котиком.

Однажды Старцев в саду пытается объясниться ей в чувствах, но девушка убегает, вручив ему записку: «Сегодня, в одиннадцать часов вечера будьте на кладбище возле памятника Деметти». Дмитрию Ионычу кажется, что это шутка, но он все равно приходит на кладбище. Там он гуляет, полный философских мыслей, а Екатерина Ивановна так и не появляется:

Никого не было. Да и кто пойдёт сюда в полночь? Но Старцев ждал, и, точно лунный свет подогревал в нём страсть, ждал страстно и рисовал в воображении поцелуи, объятия. Он посидел около памятника с полчаса, потом прошёлся по боковым аллеям, со шляпой в руке, поджидая и думая о том, сколько здесь, в этих могилах, зарыто женщин и девушек, которые были красивы, очаровательны, которые любили, сгорали по ночам страстью, отдаваясь ласке. Как в сущности нехорошо шутит над человеком мать-природа, как обидно сознавать это! Старцев думал так, и в то же время ему хотелось закричать, что он хочет, что он ждёт любви во что бы то ни стало; перед ним белели уже не куски мрамора, а прекрасные тела, он видел формы, которые стыдливо прятались в тени деревьев, ощущал тепло, и это томление становилось тягостным...

Старцев возвращается домой ни с чем.

III

На следующий день доктор едет к Туркиным, чтобы посвататься к Екатерине Ивановне. Какая-то часть его души протестует: «Остановись, пока не поздно! Пара ли она тебе? Она избалована, капризна, спит до двух часов, а ты дьячковский сын, земский врач...». Но Старцева уже не остановить.

Проводив девушку в клуб и раздобыв где-то подобающий случаю фрак и галстук, он делает предложение: «К чему предисловия, описания? К чему ненужное красноречие? Любовь моя безгранична... Прошу, умоляю вас, будьте моей женой!»

К его удивлению, Екатерина Ивановна отказывает. Она намерена уехать в Москву, в консерваторию, и стать знаменитой пианисткой: «Я хочу быть артисткой, я хочу славы, успехов, свободы, а вы хотите, чтобы я продолжала жить в этом городе, продолжала эту пустую, бесполезную жизнь, которая стала для меня невыносима».

Сраженный отказом Старцев возвращается в больницу, три дня не может ни есть, ни спать, все валится у него из рук. Но потом доктор успокаивается и продолжает жить обычной жизнью.

IV

Проходит четыре года. Доктор Старцев пополнел, завел в городе практику и стал хорошо зарабатывать. Он разлюбил ходить пешком, ездит на собственной тройке с бубенчиками. Людей Дмитрий Ионыч не любит: «Обыватели своими разговорами, взглядами на жизнь и даже своим видом раздражали его». У него лишь два увлечения: по вечерам играть в винт и доставать из карманов деньги, заработанные за день.

Как-то раз он получает записку с приглашением в гости от Веры Иосифовны и Екатерины. Оказывается, Котик вернулась из Москвы.

В доме Туркиных все по-прежнему. Отец произносит все те же остроты, мать читает гостям свой очередной утомительный роман. Екатерина Ивановна долго и шумно играет на рояле. Старцев думает: «А хорошо, что я на ней не женился».

Екатерина зовет его в сад. Говорит, что оставила мечты стать знаменитой артисткой, и признается ему в нежных чувствах: «Вы лучший из людей, которых я знала в своей жизни. Мы будем видеться, говорить, не правда ли? Обещайте мне. Я не пианистка, на свой счёт я уже не заблуждаюсь и не буду при вас ни играть, ни говорить о музыке».

Дмитрий Ионыч пытается пробудить в себе прежние чувства к девушке, но не может. Уезжая из дома Туркиных, он думает: «Если самые талантливые люди во всем городе так бездарны, то каков же должен быть город».

Иллюстрация В.И. Ладягина

V

Проходит еще несколько лет. Старцев ожирел, с трудом ходит. Он богат: купил загородное имение и два дома, присматривает третий. В городе его называют уже просто Ионычем. Голос его стал резким и тонким. Ионыч раздражителен, порой кричит на пациентов. Доктор одинок. «Живется ему скучно, ничто его не интересует».

Иллюстрация Владимира Панова

...Любовь к Котику была его единственной радостью и, вероятно, последней. По вечерам он играет в клубе в винт и потом сидит один за большим столом и ужинает. Ему прислуживает лакей Иван, самый старый и почтенный, подают ему лафит № 17, и уже все — и старшины клуба, и повар, и лакей — знают, что он любит и чего не любит, стараются изо всех сил угодить ему, а то, чего доброго, рассердится вдруг и станет стучать палкой о́ пол.

<...>

А Туркины? Иван Петрович не постарел, нисколько не изменился и по-прежнему всё острит и рассказывает анекдоты; Вера Иосифовна читает гостям свои романы по-прежнему охотно, с сердечной простотой. А Котик играет на рояле каждый день, часа по четыре. Она заметно постарела, похварывает и каждую осень уезжает с матерью в Крым. Провожая их на вокзале, Иван Петрович, когда трогается поезд, утирает слёзы и кричит:

— Прощайте пожалуйста!

Тема и проблематика

Судя по черновикам, изначально Чехов планировал посвятить рассказ лишь семейству Туркиных. Но в итоге центральным героем произведения стал врач: не чуждый романтике доктор Старцев, который с годами становится скучным и сварливым Ионычем.

Центральная тема рассказа — перемены, происходящие в душе человека с годами. Рассказывая о превращении полного сил романтика в унылого обывателя, Чехов поднимает проблему пошлости, очерствения души.

При этом писатель не осуждает героев, не делает их карикатурными. О каждом он пишет с сочувствием и философской грустью. Вроде бы никто не виноват, что их жизни сложились именно так, а все-таки жаль, что им не досталось счастья и любви.

Характеристика главных героев

Иван Петрович Туркин

Глава «самой талантливой семьи в городе». Он «всё время говорил на своём необыкновенном языке, выработанном долгими упражнениями в остроумии и, очевидно, давно уже вошедшем у него в привычку: большинский, недурственно, покорчило вас благодарю…». Невозможно понять, говорит ли он когда-нибудь серьезно и есть ли у него за душой что-то кроме этих каламбуров.

Иван Петрович оставляет впечатление человека неплохого — он гостеприимный хозяин, любящий муж и отец — но пустого и неумного.

Вера Иосифовна Туркина

Жена Ивана Петровича. Она так же несмешно и наигранно шутит: «Вы можете ухаживать за мной. Мой муж ревнив, это Отелло, но ведь мы постараемся вести себя так, что он ничего не заметит».

Вера Иосифовна сочиняет повести и романы, не имеющие ничего общего с реальной жизнью («о том, как молодая, красивая графиня устраивала у себя в деревне школы, больницы, библиотеки и как она полюбила странствующего художника»), и с удовольствием читает их гостям. Романы она нигде не публикует: «Для чего печатать? Ведь мы имеем средства».

Дочь Екатерину она стремится не отпускать далеко от себя: учили ее дома, а не в гимназии, опасаясь «дурных влияний», а теперь мать не хочет, чтобы она ехала учиться в консерватории («Нет, Котик любит свою маму. Котик не станет огорчать папу и маму»). В итоге девушка, так и не выйдя замуж, остается жить с матерью и отцом.

Екатерина Ивановна Туркина

Дочь Ивана Петровича и Веры Иосифовны, дома ее называют Котиком. В начале рассказа ей 18 лет, она «худощавая и миловидная»: «Выражение у нее было еще детское и талия тонкая, нежная; и девственная, уже развитая грудь, красивая, здоровая, говорила о весне, настоящей весне». 

Влюбленного доктора Старцева она восхищала «своею свежестью, наивным выражением глаз и щек... И в то же время, несмотря на эту наивность, она казалась ему очень умной и развитой не по летам. С ней он мог говорить о литературе, об искусстве, о чём угодно». Он понимал, что девушка избалована, что они разные, но все же решился просить ее руки.

Однако Екатерина отказала, объяснив, что любит музыку и не готова к семейной жизни: «Вы знаете, больше всего в жизни я люблю искусство, я безумно люблю, обожаю музыку, ей я посвятила всю свою жизнь… Сделаться женой — о нет, простите! Человек должен стремиться к высшей, блестящей цели, а семейная жизнь связала бы меня навеки».

Четыре года спустя она возвращается из Москвы домой и признает, что ей не стать великой артисткой: «Я тогда была какая-то странная, воображала себя великой пианисткой. Теперь все барышни играют на рояле, и я тоже играла, как все, и ничего во мне не было особенного».

Теперь уже Екатерина ждет любви доктора Старцева, считая его благородным земским врачом, который трудится на благо людей. Но сам доктор уже не тот: он это понимает, и огонек любви в его груди гаснет при воспоминании о деньгах, которые он каждый день вынимает из карманов.

В конце рассказа мы видим, что Екатерина Ивановна так и не вышла замуж, не завела семью. Она живет с родителями, постарела и часто болеет. Она вернулась к музыке и каждый день по четыре часа играет на рояле, хотя стать блестящей пианисткой уже никогда не сможет.

Дмитрий Ионыч Старцев. Душевная деградация человека в рассказе Чехова

Характер доктора Старцева показан в развитии. В начале рассказа он бедный земский врач, «дьячковский сын». Все свое время доктор посвящает больнице. Он полон энергии: в гости к Туркиным ходит за девять верст пешком, а после возвращения домой не чувствует усталости. Дмитрий Ионыч искренне наслаждается обществом Туркиных: находит хорошее и в плоских шутках отца, и в романе матери, и в тяжелой игре дочери на рояле.

Год спустя Старцев — влюбленный романтик. Он тоскует, если неделю не видит Екатерину Ивановну. Гуляя ночью по кладбищу, размышляет о бренности жизни и жаждет любви. Делая возлюбленной предложение, он становится настоящим поэтом: «Мне кажется, никто еще не описал верно любви, и едва ли можно описать это нежное, радостное, мучительное чувство, и кто испытал его хоть раз, тот не станет передавать его на словах».

Все меняется после того, как Екатерина неожиданно ему отказывает. После трех мучительных дней в его душе происходит перелом, начинается превращение в замкнутого и сварливого Ионыча.

Четыре года спустя Дмитрий Ионыч так говорит бывшей возлюбленной о своей жизни: «Как мы поживаем тут? Да никак. Старимся, полнеем, опускаемся. День да ночь — сутки прочь, жизнь проходит тускло, без впечатлений, без мыслей... Днем нажива, а вечером клуб, общество картежников, алкоголиков, хрипунов, которых я терпеть не могу. Что хорошего?»  В последний раз в нем пробуждается желание излить Екатерине душу, пожаловаться на свою серую жизнь, но тут же угасает.

Иллюстрация Н. Вышеславцева

Еще через несколько лет Ионыч — очень богатый и очень одинокий человек, безрадостный, ко всему равнодушный: «За все время, пока он живет в Дялиже, любовь к Котику была его единственной радостью и, вероятно, последней». У Ионыча нет ни мечты, ни интересов, ни близких людей. Впереди у него только скучная старость и смерть.

Иллюстрация Т.В. Шишмаревой

Невольно вспоминается другой рассказ Чехова — «Крыжовник», где главный герой потратил молодость на то, чтобы накопить денег на собственное поместье и лакомиться своим крыжовником. Но Николай Иваныч из «Крыжовника» никогда не имел высоких устремлений, а мечтал лишь о собственной усадьбе и ягодах. А доктор Старцев — персонаж более трагичный: раньше он знал и любовь, и радости жизни, трудился на благо людей. Но все это с годами исчезло. Куда и почему — никто не знает…

Может ли человек не повторить судьбу Ионыча? По-видимому, этот риторический вопрос и ставит перед читателем Чехов. А ответить на него каждому придется самому.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#знания
#краткое изложение
#краткое содержание
#литература
#русская литература
#чехов
#Краткое содержание Антона Чехова
#Краткое содержание рассказа
#Краткое содержание русской литературы
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии