«Тамань» Лермонтова - краткое содержание главы из «Героя нашего времени»

Глава-повесть «Тамань» из романа Лермонтова «Герой нашего времени». Краткое содержание и подробное изложение с цитатами. Пересказ. Анализ: романтизм и реализм в повести «Тамань», образ Печорина.

Фото «Тамань» Лермонтова - краткое содержание главы из «Героя нашего времени»
Набросок М.Ю. Лермонтова; иллюстрация В.И. Комарова
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Тамань» — третья глава-повесть в романе М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Это первая новелла, где рассказчиком выступает сам главный герой — прапорщик российской армии Григорий Александрович Печорин, служащий на Кавказе.

Содержание

«Тамань» в кратчайшем изложении

Печорин останавливается на постой в Тамани. Ночью он видит, как на берегу моря мужчина, юная девушка и слепой подросток выгружают из лодки какие-то узлы. Печорин хочет узнать их тайну.

На другой день он встречает девушку и сообщает, что видел ее ночью. Та ведет себя странно: говорит загадками, танцует и поет невпопад. Она внезапно целует Печорина и приглашает на ночное свидание. Они садятся в лодку и отплывают. Девушка пытается утопить спутника в море, чтобы тот никому не донес об увиденном. Офицер отбивается и выбрасывает из лодки ее саму.

Той же ночью Печорин видит, как девушка вместе с лодочником покидают Тамань, бросив слепого на берегу. Офицер понимает, что это были «честные контрабандисты», чью жизнь он разрушил своим любопытством. Ему ненадолго становится грустно.

Иллюстрация В.А. Полякова

Краткое содержание с цитатами

«Тамань — самый скверный городишко из всех приморских городов России. Я там чуть-чуть не умер с голоду, да еще вдобавок меня хотели утопить», — начинает свой рассказ Печорин.

Прапорщик Григорий Александрович едет в действующую армию и останавливается на постой в доме, который казаки называют «нечистым». На пороге его встречает слепой мальчик лет четырнадцати.

Ночью Печорину не спится. Он видит, как мальчик выходит из хаты и идет к берегу. Офицер следует за ним. На берегу слепой встречает девушку в белом. Они садятся ждать:

— Что, слепой? — сказал женский голос, — буря сильна. Янко не будет.

— Янко не боится бури, — отвечал тот.

— Туман густеет, — возразил опять женский голос с выражением печали.

— В тумане лучше пробраться мимо сторожевых судов, — был ответ.

— А если он утонет?

— Ну что ж? в воскресенье ты пойдешь в церковь без новой ленты.

Печорин обращает внимание, что с ним мальчик разговаривал «на малороссийском наречии» (по-украински), а теперь изъясняется на чистом русском.

Вскоре появляется Янко: мужчина в татарской шапке привез на лодке большой груз. Вместе со слепым и девушкой они выгружают узлы на берег.

Михаил Лермонтов. Тамань. Домик над обрывом. 1837

На следующий день Печорин пытается допросить мальчишку, но тот лишь ноет и уверяет, что никуда не ходил. Старуха, хозяйка дома, велит оставить убогого в покое.

Появляется девушка, которую Печорин видел на берегу: она поет песню, стоя на крыше хаты. Весь день она крутится вокруг Печорина, поет и прыгает, как полоумная, хотя взгляд у нее проницательный, совсем не сумасшедший. Говорит девушка загадками:

— «Скажи-ка мне, красавица, — спросил я, — что ты делала сегодня на кровле?» — «А смотрела, откуда ветер дует». — «Зачем тебе?» — «Откуда ветер, оттуда и счастье». — «Что же? разве ты песнею зазывала счастье?» — «Где поется, там и счастливится»…

Печорин говорит, что видел ее ночью, но девушка лишь хохочет. Тогда он спрашивает: «А если б я, например, вздумал донести коменданту?» Вечером девушка находит Печорина в хате, целует его и велит ночью прийти на берег. Он берет пистолет и идет на странное свидание, велев денщику-казаку в случае выстрела бежать на подмогу.

Девушка ведет Печорина вниз по крутому берегу, в лодку. Не успевает он опомниться, как лодка отплывает от берега, а Печорин не умеет плавать.

«Что это значит?» — сказал я сердито. «Это значит, — отвечала она, сажая меня на скамью и обвив мой стан руками, — это значит, что я тебя люблю…» И щека ее прижалась к моей, и почувствовал на лице моем ее пламенное дыхание. Вдруг что-то шумно упало в воду: я хвать за пояс — пистолета нет.

Печорин с девушкой начинают бороться, стараясь выкинуть друг друга из лодки. «Ты видел, ты донесешь!» — говорит она. Победа остается за Печориным — соперница летит в воду, а он, найдя на дне лодки обломок весла, причаливает к берегу.

Иллюстрация В.И. Комарова

Пробираясь берегом к дому, Печорин видит, что его «русалка» спаслась и в знакомой бухте встретила лодочника Янко. «Все пропало», — сообщает она. Вскоре появляется слепой мальчик и отдает им какой-то мешок.

Янко велит слепому: «Скажи (имени я не расслышал), что я ему больше не слуга; дела пошли худо, он меня больше не увидит; теперь опасно; поеду искать работы в другом месте, а ему уж такого удальца не найти. Да скажи, кабы он получше платил за труды, так и Янко бы его не покинул; а мне везде дорога, где только ветер дует и море шумит!» 

Девушку он забирает с собой, а слепого оставляет на берегу: «На что мне тебя?» Янко дает мальчишке немного денег: «На, купи себе пряников». Контрабандист поднимает парус, а слепой остается на берегу и долго плачет.

Печорину становится грустно: «И зачем было судьбе кинуть меня в мирный круг честных контрабандистов? Как камень, брошенный в гладкий источник, я встревожил их спокойствие и, как камень, едва сам не пошел ко дну!»

Но вскоре на смену грусти приходят другие чувства. Дома Печорин обнаруживает, что казак-денщик уснул, а его шкатулка, шашка и дагестанский кинжал пропали — это их тащил слепой в мешке.

Повесть завершается отъездом Печорина: «Слава Богу, поутру явилась возможность ехать, и я оставил Тамань. Что сталось с старухой и с бедным слепым — не знаю. Да и какое дело мне до радостей и бедствий человеческих, мне, странствующему офицеру, да еще с подорожной по казенной надобности!..»

Анализ повести «Тамань»

Среди других глав романа «Тамань» выделяется напряженностью сюжета. Это первая часть, где повествование ведется от лица самого Печорина, но пока что главный герой больше действует, чем размышляет.

«Тамань» лаконична и точна, в ней нет ничего лишнего. Антон Павлович Чехов считал эту повесть лучшим образцом русской прозы. «Я не знаю языка лучше, чем у Лермонтова, — писал он. — Я бы так сделал: взял его рассказ и разбирал бы, как разбирают в школах, — по предложениям, по частям предложения... Так бы и учился писать».

Романтизм и реализм

Повесть проникнута особым лирическим настроением. В ней соединяются черты романтической и реалистической литературы. От романтизма здесь скалы и бурное море, почти сказочный сюжет о безымянной «ундине», пытающейся соблазнить и погубить главного героя, история отважного контрабандиста Янко.

При этом натуралистично описана жизнь приморского захолустья и бедная хата, где останавливается Печорин. Лермонтов создает целую галерею реалистичных образов: старуха, казак, слепой мальчик.

Автор хорошо знал места, которые описывает. По словам его товарища Михаила Цейдлера, «нечистый» дом написан с натуры. В очерке «На Кавказе в тридцатых годах» Цейдлер писал про Тамань: «Мне суждено было жить в том же домике, где жил и он; тот же слепой мальчик и загадочный татарин послужили сюжетом к его повести. Мне же помнится, что когда я, возвратясь, рассказывал в кругу товарищей о моем увлечении соседкою, то Лермонтов пером начертил на клочке бумаги скалистый берег и домик, о котором я вел речь».

В результате в повести, как и во всем романе, Лермонтов мастерски сплетает два вроде бы противоположных литературных направления — романтизм и реализм.

Образ Печорина в повести

В «Тамани» читатель получает первое представление о внутреннем мире Печорина, но пока лишь самое поверхностное. В повести он выглядит человеком, ввязавшимся в опасную авантюру ради развлечения и взирающим на все вокруг отстраненно: «Какое дело мне до радостей и бедствий человеческих…»

Понять философию и ценности Печорина читатель пока не может, но уже видит, что это человек неординарный, волевой, храбрый и думающий. А вот положительным героем его назвать никак нельзя: своими действиями офицер ломает судьбы сразу троим жителям Тамани, но испытывает после лишь тень раскаяния: «Мне стало грустно».

Таким образом, в первой части печоринского дневника начинает вырисовываться его внутренний облик, который довершат «Княжна Мери» и «Фаталист».

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Михаил Лермонтов
#герой нашего времени
#знания
#краткое изложение
#краткое содержание
#лермонтов
#литература
#русская литература
#Краткое содержание повести
#Краткое содержание Михаила Лермонтова
#Краткое содержание русской литературы