«Бэла» из «Героя нашего времени»: краткое содержание главы из романа Лермонтова

Повесть «Бэла»глава из романа Лермонтова «Герой нашего времени» кратко. Кратчайшее содержание и подробное изложение. Печорин и Бэла.

Фото «Бэла» из «Героя нашего времени»: краткое содержание главы из романа Лермонтова
Обложка книги 1958 года и иллюстрация В.А. Полякова
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Бэла» — первая глава-повесть из романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». В ней описывается, как служивший на Кавказе молодой офицер Григорий Печорин похитил и влюбил в себя юную горскую девушку Бэлу, в итоге разрушив ее жизнь и семью.

Историю Бэлы и Печорина во время путешествия излагает безымянному офицеру штабс-капитан Максим Максимыч, бывший командир и приятель Печорина. Повесть соединяет эту историю с путевым очерком: подробно описаны подъем на Койшаурскую гору, переезд через Гуд-гору, две ночевки в домах местных жителей.

Содержание

Полный текст и аудиокнига

Полный текст повести «Бэла» можно прочитать в «Викитеке».

В формате аудиокниги повесть доступна на YouTube.


«Бэла» Лермонтова: краткое изложение

Повествование ведется от имени неназванного русского офицера, путешествующего по Кавказу. По дороге из Тифлиса его попутчиком становится 50-летний штабс-капитан Максим Максимыч. Вместе с проводниками-осетинами офицеры с трудом преодолевают заснеженные горы, останавливаясь на ночлег у местных жителей.

Максим Максимыч служит на Кавказе уже много лет, знает и любит эти места, хотя местных считает сплошь разбойниками и мошенниками. Штабс-капитан — человек открытый и добрый, но не склонный к сложным рассуждениям и глубокой рефлексии.

Михаил Лермонтов. «Крестовая гора»

Остановившись на ночлег в бедной сакле местных жителей, рассказчик со штабс-капитаном пьют чай, и Максим Максимыч рассказывает историю из времен, когда служил в небольшой крепости за Тереком.

Однажды в крепость был переведен из России Григорий Александрович Печорин, молодой прапорщик лет 25. Человек он был странный: то веселый и бесстрашный, то молчаливый и мнительный. С командиром Максимом Максимычем у Печорина сразу установились приятельские отношения.

В крепости нередко бывал Азамат — 15-летний сын жившего по соседству горского князя. Однажды отец Азамата пригласил офицеров на свадьбу старшей дочери, и Максим Максимыч с Печориным поехали в горный аул. На свадьбе Печорину приглянулась младшая дочь князя, 16-летняя Бэла, которая первой подошла к нему с песней, восхваляющей его красоту. Печорин любезно ей ответил.

Максим Максимыч и Печорин на горской свадьбе. Иллюстрация Владимира Бехтеева

Максим Максимыч же вышел проверить лошадей и невольно подслушал разговор юного Азамата с лихим разбойником Казбичем. У Казбича был великолепный конь, быстрый и верный. Азамат стал уговаривать отдать ему чудесную лошадь, обещая что угодно — даже украсть сестру Бэлу и отдать Казбичу в жены. Но тот был непреклонен: «Поди прочь, безумный мальчишка! Где тебе ездить на моем коне?»

Разозленный Азамат ударил Казбича кинжалом, но того спасла кольчуга. В доме поднялся шум, началась стрельба, Казбич вскочил на коня…

Максим Максимыч с Печориным не стали дожидаться развязки и вернулись в крепость. Там штабс-капитан рассказал прапорщику о подслушанном разговоре.

Казбич и Азамат. Иллюстрация Михаила Врубеля

С тех пор при каждом приезде Азамата в крепость Печорин стал нахваливать лошадь Казбича. Было видно, что юноша все сильнее страдает, мечтая заполучить коня. Тогда Печорин предложил ему сделку: он добудет для Азамата желанного скакуна, а тот в обмен должен выкрасть для него сестру Бэлу. Азамат согласился, вскоре они привезли в крепость связанную девушку.

Когда в крепость приехал продавать баранов Казбич, его конь пропал. Джигит бросился в погоню, стрелял вслед конокраду, но не попал. Тогда он в отчаянии рухнул на землю и пролежал так всю ночь. Позже от караульного Казбич узнал, что скакуна увел Азамат. Юношу с тех пор никто не видел.

Отец Бэлы и Азамата был в это время в отъезде. Вернувшись, он не нашел ни дочери, ни сына.

Азамат и Бэла. Иллюстрация Леонида Фейнберга

Сначала Печорин держал Бэлу в комнате под замком. Она не поднимала на него глаз и не разговаривала. Офицер подарками пытался заслужить ее расположение, говорил слова любви и умолял о поцелуе: «Аллах для всех племен один и тот же, и если он мне позволяет любить тебя, отчего же запретит тебе платить мне взаимностью?»

Но красавица не отвечала не его ухаживания, и Печорин прибег к крайнему средству. Он объявил Бэле, что отчаялся завоевать ее любовь — она свободна, а он в знак раскаяния поедет куда глаза глядят и будет искать смерти: «Авось недолго буду гоняться за пулей или ударом шашки; тогда вспомни обо мне и прости меня».

После этого Бэла с плачем бросилась ему на шею. Позже девушка признавалась, что Печорин понравился ей с первого взгляда.

Иллюстрация Д.А. Шмаринова

Отец Бэлы тем временем погиб. Казбич решил, что это с его разрешения Азамат украл чудесную лошадь. Разбойник подстерег князя на дороге, заколол кинжалом и умчался на его коне. Бэла, узнав о смерти отца, «дня два поплакала, а потом забыла».

Месяца четыре Бэла и Печорин были счастливы вместе, но затем он охладел к девушке: стал снова подолгу пропадать на охоте, пока она тосковала в крепости. В разговоре с Максимом Максимычем Печорин признался — девушка наскучила ему, как и все остальное в жизни: «Если вы хотите, я ее еще люблю, я ей благодарен за несколько минут довольно сладких, я за нее отдам жизнь, — только мне с нею скучно…» 

Максим Максимыч в беседе с рассказчиком недоумевает, отчего молодые люди сегодня так рано устают от жизни:

— А все, чай, французы ввели моду скучать?
— Нет, англичане.
— А-га, вот что!.. — отвечал он, — да ведь они всегда были отъявленные пьяницы!

Иллюстрация Александра Журова

Сам Максим Максимыч полюбил Бэлу отеческой любовью. Однажды, когда Печорин вновь уехал на охоту, штабс-капитан с горской девушкой вышли на крепостной вал и увидели неподалеку Казбича на коне. Бэла узнала, что под ним скакун ее убитого отца. Максим Максимыч велел часовому застрелить Казбича из ружья, однако солдат промахнулся, и разбойник исчез. Поняв, что Бэле может грозить опасность, Печорин запретил ей подниматься на вал.

Иллюстрация Александра Журова

Но Бэла вскоре нарушила запрет. В жаркий день она вышла из крепости и опустила ноги в реку. Тут ее и схватил Казбич.

Бэла. Иллюстрация Михая Зичи

В тот день Максим Максимыч с Печориным возвращались с неудачной охоты и заметили всадника: Казбич скакал прочь от крепости, везя на седле что-то белое. Печорин выстрелил и перебил коню ногу. Казбич, спешившись, занес над Бэлой кинжал. Максим Максимыч выстрелом ранил Казбича, но тот успел ударить девушку кинжалом в спину, нанеся тяжелую рану, и сбежал.

Бэла и Казбич. Иллюстрация Михая Зичи

Бэлу доставили в крепость, где врач сообщил: спасти ее уже невозможно. Два дня Печорин и Максим Максимыч провели у постели умирающей. Когда Бэла скончалась, Максим Максимыч пытался утешить Печорина, но тот в ответ лишь рассмеялся страшным смехом.

Спустя три месяца Печорина перевели служить в другой полк. Что стало с Казбичем — никто не знает. Говорят, на правом фланге у шапсугов есть удалец по имени Казбич, «да вряд ли это тот самый».

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Михаил Лермонтов
#знания
#краткое изложение
#краткое содержание
#лермонтов
#литература
#русская литература
#Краткое содержание романа
#Краткое содержание Михаила Лермонтова
#Краткое содержание русской литературы