«Пиковая дама»: краткое содержание повести Пушкина. Опера «Пиковая дама»

«Пиковая дама» кратко — содержание повести Александра Сергеевича Пушкина. Читать полностью, слушать в виде аудиокниги. Краткое изложение по главам, пересказ. Во что играли Германн и Чекалинский? Сколько проиграл Германн на современные деньги? Опера Чайковского «Пиковая дама».

Фото «Пиковая дама»: краткое содержание повести Пушкина. Опера «Пиковая дама»
Обложка книги с иллюстрацией А.Н. Бенуа / Иллюстрация А.И. Кравченко
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Пиковая дама» повесть Александра Сергеевича Пушкина с элементами мистики, написанная в 1833 году в Болдине. Впервые издана в 1834 году.

Кратчайшее содержание повести «Пиковая дама»

Молодой инженер Германн слышит рассказ приятеля, чьей бабушке-графине якобы известен секрет трех карт, гарантирующих победу при игре в штосс. Германн решает выведать тайну и разбогатеть. Для этого он влюбляет в себя бедную воспитанницу графини Лизу и проникает в дом старухи. Там он угрожает графине незаряженным пистолетом, и женщина от страха умирает.

В ночь после похорон покойная графиня является Германну и открывает секрет: ставить деньги нужно на тройку, семерку и туза. Призрак велит ему жениться на соблазненной Лизе, но Германн этого не делает.

Германн идет играть в карты с миллионером Чекалинским, и в первый же вечер ставит на тройку 47 тысяч рублей (очень большие деньги, по-видимому, все свое состояние). Тройка побеждает, он удваивает выигрыш.

На второй вечер Германн ставит на семеркуи удваивает деньги еще раз.

В третий раз он опять идет ва-банк. Туз выигрывает, но Германн «обдёрнулся» по ошибке поставил не на туза, а на даму. Он разом проигрывает всё и сходит с ума. В больнице безумец бормочет: «Тройка, семерка, туз! Тройка, семерка, дама!»

Иллюстрация А.И. Кравченко к повести «Пиковая дама»

«Пиковая дама» сразу стала модным произведением среди петербургских игроков: подражая Германну, они ставили на тройку, семерку и туза, с гордостью отмечал Пушкин. Как известно, он сам был страстным, но неудачливым картежником и после смерти оставил семье массу долгов, которые за поэта оплатил царь.

Полный текст и аудиокнига

Полный текст «Пиковой дамы» Пушкина можно прочитать в «Викитеке».

Также повесть можно послушать в формате аудиокниги на YouTube.

Подробное изложение по главам

Глава 1

Компания обеспеченных молодых людей отдыхает после ночной игры в карты. Не играл лишь военный инженер Германн: он бережет деньги, но всегда с интересом следит за чужой игрой.

Один из игроков Томский рассказывает, будто его бабушка-графиня знает секрет: на какие карты нужно ставить, чтобы выиграть три раза подряд. Эту тайну ей поведал 60 лет назад в Париже граф Сен-Жермен, слывший волшебником. Тогда бабушка крупно проигралась, а муж отказался оплачивать ее долг. Сен-Жермен открыл ей секрет трех карт, и графиня смогла отыграться.

С тех пор она хранит свой секрет, открыв его лишь однажды молодому человеку, проигравшему 300 тысяч, и тот действительно сумел отыграться.

Иллюстрация Д.А. Шмаринова

Глава 2

Старой графине уже 87 лет, но она по-прежнему таскается по балам, одетая по старинной моде; принимает у себя гостей, хотя уже никого не узнает в лицо; челядь обкрадывает ее здесь и там. Старуха постоянно ворчит.

Особенно достается ее бедной воспитаннице Лизе, вынужденной выполнять все капризы графини. «Лизавета Ивановна была домашней мученицею. Она разливала чай, и получала выговоры за лишний расход сахара; она вслух читала романы, и виновата была во всех ошибках автора; она сопровождала графиню в ее прогулках, и отвечала за погоду и за мостовую». У Лизы одна надежда выйти замуж, но на бедную невесту расчетливые кавалеры не обращают внимания.

Иллюстрация А.Ф. Алексеева

Однажды Лиза замечает из окна, что на улице возле дома стоит молодой офицер военный инженери смотрит на нее. Она отводит взгляд. Но офицер приходит снова и снова каждый день, они все дольше смотрят друг на друга.

Этот офицер Германн. Он скрытен и честолюбив, не играет в карты, но в душе игрок бережет унаследованное состояние и страшно мечтает разбогатеть. Услышав от Томского о секрете бабушки-графини, Германн решает узнать тайну трех карт. Он готов был бы даже стать любовником старухи, но это слишком ненадежный способ а вдруг она умрет раньше, чем успеет все рассказать?

Бродя по Петербургу, Германн оказывается возле дома графини. В окне он замечает черноволосую и черноглазую девушку Лизу. «Эта минута решила его участь».

Иллюстрация Александра Бенуа

Глава 3

Встретив Лизу на улице, Германн передает ей письмо с признанием в любви: «оно было нежно, почтительно и слово в слово взято из немецкого романа. Но Лизавета Ивановна по-немецки не умела и была очень им довольна».

Девушка в ответе просит больше не писать ей, но Германн настойчиво забрасывает ее письмами. Она смягчается, начинает отвечать все нежнее. Он требует свидания, и Лиза соглашается. Она предупреждает Германна, что графиня будет до глубокой ночи на балу, и в это время мужчина сможет войти в дом и найти Лизу в ее комнате.

В назначенный час инженер проникает в дом но идет не к Лизе, а прячется в кабинете рядом со спальней графини и поджидает старуху. Когда та возвращается с бала, Германн выходит из укрытия. Он просит графиню не пугаться и умоляет открыть секрет, назначить ему три победные карты. Но старуха не реагирует на его мольбы, и тогда разозленный мужчина достает пистолет:

— Старая ведьма! — сказал он, стиснув зубы: — так я ж заставлю тебя отвечать…

Графиня падает навзничь она умирает, не выдержав волнения.

Иллюстрация А.Ф. Алексеева

Глава 4

Германн идет в комнату к Лизе и сообщает о смерти графини: «Я не хотел ее смерти, пистолет мой не заряжен». Он признается, что писал любовные письма девушке лишь с одной целью выведать тайну старухи. «Вы чудовище!» говорит ему Лиза, а затем помогает незаметно покинуть дом через тайный ход.

Глава 5

Три дня спустя Германн идет в храм, где отпевают графиню. Он суеверен и хочет попросить у покойницы прощения. Возле гроба он оступается и падает на пол. Одновременно Лиза теряет сознание, ее выносят из храма.

Германн напивается в трактире, чтобы забыться, и дома ложится спать не раздевшись. Ночью ему видится, будто в дом вошла женщина в белом. Он узнает покойную старуху-графиню. Признак открывает ему секрет:

— Я пришла к тебе против своей воли, — сказала она твердым голосом: — но мне велено исполнить твою просьбу. Тройка, семерка и туз выиграют тебе сряду, — но с тем, чтобы ты в сутки более одной карты не ставил, и чтоб во всю жизнь уже после не играл. Прощаю тебе мою смерть, с тем, чтоб ты женился на моей воспитаннице Лизавете Ивановне…

Иллюстрация А.Ф. Алексеева

Глава 6

Вскоре представляется случай проверить силу трех карт. Из Москвы в Петербург приезжает картежник-миллионер Чекалинский. Германн идет к нему в дом и вызывается сыграть с хозяином. Поразив присутствующих, он ставит сразу 47 тысяч рублей. Германн ставит на тройку и выигрывает, удвоив сумму.

Иллюстрация А.Ф. Алексеева

На следующий вечер Германн снова приходит к Чекалинскому. Все гости бросают дела, чтобы посмотреть на небывалую игру. Германн ставит все свои деньги и вчерашний выигрыш на семеркуи вновь побеждает, опять удвоив состояние.

Иллюстрация А.Ф. Алексеева

Наступает третий вечер. Германн ставит все на одну карту, он может выиграть целых 396 тысяч. Но удача от него отворачивается. Случайно поставив на даму вместо туза, Германн проигрывает.

Чекалинский стал метать, руки его тряслись. Направо легла дама, налево туз.
— Туз выиграл! — сказал Германн, и открыл свою карту.
— Дама ваша убита, — сказал ласково Чекалинский.
Германн вздрогнул: в самом деле, вместо туза у него стояла пиковая дама. Он не верил своим глазам, не понимая, как мог он обдернуться.
В эту минуту ему показалось, что пиковая дама прищурилась и усмехнулась. Необыкновенное сходство поразило его…
— Старуха! — закричал он в ужасе.

Заключение

Германн сходит с ума, он сидит в больнице, не отвечает на вопросы и лишь быстро бормочет: «Тройка, семерка, туз! Тройка, семерка, дама!..»

Лиза же вышла замуж за «очень любезного молодого человека» и взяла на воспитание бедную родственницу.

История «Пиковой дамы». Кем была старуха-графиня на самом деле?

В тексте повести Пушкин пишет «графиня ***», хотя на первых же страницах внук называет ее имя Анна Федотовна Томская. Прототипом этой героини послужила княгиня Наталья Петровна Голицына.

Пушкин сообщил своему другу П. В. Нащокину, что главная завязка «Пиковой дамы» не вымышлена. Молодой князь Голицын рассказал ему, как однажды он сильно проигрался в карты. Пришлось пойти на поклон к бабушке Наталье Петровне Голицыной, особе надменной и властной (Пушкин был с ней знаком), и просить у нее денег.

Денег она не дала. Зато благосклонно передала магический будто бы секрет трех выигрывающих карт, сообщенный ей знаменитым в свое время графом Сен-Жерменом. В аристократических кругах Франции он слыл чародеем, которому были открыты тайны черной магии.

— Попробуй, — сказала бабушка.

Внучек поставил и отыгрался.

Е.С. Добин «История девяти сюжетов: рассказы литературоведа»

Бенуа-Шарль Митуар. Портрет Натальи Петровны Голицыной

Во что играли Германн с Чекалинским?

Герои произведения играют в штосс (он же фараон или банк) азартную карточную игру, где успех зависит исключительно от удачи, а не от мастерства участников.

Играют двое. Банкомёт сдает карты. Понтёр делает ставку, выбирая одну из карт. В первый вечер Германн понтирует на тройку. Банкомёт Чекалинский мечет карты: одну направо, другую налево. Если выбранная понтёром тройка ляжет налево от банкомёта, выиграл Германн. Если направо выиграл Чекалинский.

В роковой третий вечер туз лег слева от Чекалинского. Германн мог бы выиграть, если бы ставил на туза. Но он «обдёрнулся» и случайно взял из своей колоды не туза, а даму. Пророчество старухи сбылось, но молодой инженер сам неведомым образом упустил верную победу.

Иллюстрация Д.А. Шмаринова к повести «Пиковая дама»

Цена вопроса: 396 тысяч - сколько это на современные деньги?

Германн военный инженер, человек с хорошей профессией, совсем не бедный. В первый день игры он ставит 47 тысяч рублей, в третий день188 тысяч. Он может выиграть 396 тысяч рублей. В ценах 2015 года это было бы 2,5 миллиарда (!), отмечал «Коммерсант».

Таким образом, Германн вовсе не «маленький человек», рискующий всем, чтобы вырваться из бедности. Это богатый мужчина, у которого в пересчете на современные деньги есть 4-5 миллионов долларов, но он мечтает иметь в четыре раза больше.

Понятно, что у Пушкина этот молодой беспринципный человек не вызывает особого сочувствия, как и старая графиня. Единственная, кому Пушкин сочувствует,это бедная воспитанница Лиза.

Опера Чайковского «Пиковая дама»

В 1890 году Петр Ильич Чайковский написал оперу по мотивам повести Пушкина. Премьера состоялась в декабре того же года в Мариинском театре в Петербурге.

Сюжет оперы заметно отличается от пушкинского. Даже главного героя зовут не Германн, а Герман.

Герман из оперы Чайковского влюблен в Лизу внучку и наследницу богатой графини, а вовсе не бедную приживалку. Он хочет разгадать секрет трех карт и разбогатеть, чтобы жениться на возлюбленной. Однако игра губит Германа, он сходит с ума и совершает самоубийство. Влюбившаяся в него Лиза (ради Германа девушка отказалась от свадьбы с князем Елецким) также гибнет, бросившись в воду.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Александр Пушкин
#знания
#краткое изложение
#краткое содержание
#литература
#пушкин
#русская литература
#Краткое содержание повести
#Краткое содержание Александра Пушкина
#Краткое содержание русской литературы