«Гробовщик» Пушкина: краткое содержание произведения из цикла «Повести Белкина»

Повесть А.С. Пушкина «Гробовщик» из цикла «Повести покойного Ивана Петровича Белкина». Кратчайшее изложение и краткое содержание произведения. Читать полный текст, слушать аудиокнигу. Литература, 6 и 7 класс.
Фото «Гробовщик» Пушкина: краткое содержание произведения из цикла «Повести Белкина»
Обложка книги и иллюстрация Д.А. Шмаринова к повести «Гробовщик»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Гробовщик» — повесть Александра Сергеевича Пушкина, входящая в цикл «Повести Белкина». Как и другие произведения цикла, написана в Болдино осенью 1830 года, впервые издана в составе сборника в 1831 году.

Содержание
Кратчайшее изложение
Полный текст и аудиокнига
Краткое содержание повести с цитатами
Анализ произведения

«Гробовщик» был написан первым из пяти произведений цикла. Считается, что при создании образа главного героя Пушкин вдохновлялся реальным человеком — московским гробовщиком по имени Адриан. Лавка его находилась в Скарятинском переулке и была видна из окон дома Гончаровых, куда Пушкин заезжал к своей невесте Наталье Николаевне.

Скелет на рисунке А.С. Пушкина

Кратчайшее изложение

Гробовщик Адриян Прохоров выпивает на празднике у соседа-немца, где лавочники поднимают тост «за здоровье тех, на кого мы работаем». Гробовщику предлагают выпить «за своих мертвецов». Он обижается и обещает позвать к себе на новоселье не соседей, а мертвецов.

Вернувшись следующей ночью домой, гробовщик застает там пирующих покойников, которых сам же ранее хоронил. Они объясняют, что явились по его приглашению. Один скелет, самый первый «клиент» Прохорова, лезет к нему обниматься. Тот в ужасе отталкивает мертвеца, и скелет рассыпается. Покойники возмущены таким обращением.

В этот момент Прохоров просыпается и с облегчением понимает, что все это был лишь сон.

Н. Зарецкий. Иллюстрация к повести «Гробовщик»

Полный текст и аудиокнига

Полный текст повести «Гробовщик» можно прочитать в «Викитеке».

В формате аудиокниги произведение можно послушать на YouTube.

Краткое содержание повести Пушкина «Гробовщик»

Московский гробовщик Андриян (Адриан) Прохоров переезжает со всеми пожитками и двумя дочерьми с Басманной улицы на Никитскую — из старого дома, где прожил 18 лет, в новый, только что купленный. Над воротами он вешает объявление: «Здесь продаются и обиваются гробы простые и крашеные, также отдаются на прокат и починяются старые».

Иллюстрация Д.А. Шмаринова к повести «Гробовщик»

Гробовщик Прохоров «обыкновенно был угрюм и задумчив». Вот и сейчас он сидел хмурый, вспоминая похороны отставного бригадира под проливным дождем: тогда из-за непогоды попортилась одежда.

В лавку заходит сосед-сапожник — немец Готлиб Шульц. Он приглашает гробовщика с дочками назавтра к себе на праздник, отметить серебряную свадьбу.

На празднике гости веселятся, много пьют, потом один лавочник поднимает тост за клиентов: «За здоровье тех, на которых мы работаем!» Другой кричит гробовщику: «Что же? Пей, батюшка, за здоровье своих мертвецов». Все хохочут, а Прохоров обижается.

Н. Зарецкий. Иллюстрация к повести «Гробовщик»

Домой он возвращается сердитым: «Что ж это, в самом деле, чем ремесло мое нечестнее прочих?» Он грозится позвать на новоселье не обидевших его соседей, а мертвецов: «Созову я тех, на которых работаю: мертвецов православных... Милости просим, мои благодетели, завтра вечером у меня попировать; угощу, чем бог послал». С этими словами гробовщик засыпает.

Его будят затемно — умерла купчиха Трюхина. Гробовщик едет в ее дом готовить похороны. Весь день он хлопочет и возвращается домой лишь к ночи.

У ворот Прохоров видит, что в дом зашел какой-то человек. Затем появляется еще один гость — человек в треуголке, чье лицо не удается разглядеть. «Ступай себе вперед; указывай гостям дорогу!» — велит незнакомец. Адриян входит в дом.

...Тут ноги его подкосились. Комната полна была мертвецами. Луна сквозь окна освещала их желтые и синие лица, ввалившиеся рты, мутные, полузакрытые глаза и высунувшиеся носы…. Адриян с ужасом узнал в них людей, погребенных его стараниями, и в госте, с ним вместе вошедшем, бригадира, похороненного во время проливного дождя. Все они, дамы и мужчины, окружили гробовщика с поклонами и приветствиями...

Мертвый бригадир сообщает хозяину, что покойники приняли приглашение Прохорова и пришли, кто еще не совсем сгнил. Не утерпел даже один скелет — так ему хотелось сходить на новоселье. И действительно, сквозь толпу продирается маленький скелет: «Помнишь ли отставного сержанта гвардии Петра Петровича Курилкина, того самого, которому, в 1799 году, ты продал первый свой гроб — и еще сосновый за дубовый?»

Иллюстрация Д.А. Шмаринова к повести «Гробовщик»

Скелет Курилкин пытается обнять гробовщика Прохорова, но тот напуган и с криком отталкивает гостя.

Петр Петрович пошатнулся, упал и весь рассыпался. Между мертвецами поднялся ропот негодования; все вступились за честь своего товарища, пристали к Адрияну с бранью и угрозами, и бедный хозяин, оглушенный их криком и почти задавленный, потерял присутствие духа, сам упал на кости отставного сержанта гвардии и лишился чувств.

Адриян Прохоров просыпается у себя на постели. Оказывается, и смерть купчихи Трюхиной, и все последующие события ему просто приснились. Обрадованный гробовщик велит скорее подавать самовар.

Анализ произведения

«Гробовщик» — самая короткая из «Повестей Белкина», больше похожая на маленький рассказ с незамысловатым сюжетом. Ее, как и другие повести цикла, можно рассматривать как литературную игру, эксперимент Пушкина, для которого «Повести Белкина» стали первым подготовленным к публикации прозаическим произведением.

«Гробовщик» от начала до конца пронизан иронией. Автор отсылает к жанру готической повести, наполненной мистикой и ощущением ужаса. Однако масса забавных бытовых деталей не вяжется с мистической атмосферой. Повесть проникнута легким черным юмором: например, в шутливом описании покойников на новоселье.

Автор сознательно противопоставляет изображенного в реалистическом духе Адрияна Прохорова героям Шекспира и Вальтера Скотта — веселым гробовщикам. Его гробовщик — хмурый и замкнутый московский лавочник, не годящийся в романтические герои. Не мудрено, что в итоге весь эпизод с покойниками оказывается сном подвыпившего Адрияна.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#6 класс
#Александр Пушкин
#знания
#краткое изложение
#краткое содержание
#литература
#повести белкина
#русская литература
#Краткое содержание повести
#Краткое содержание Александра Пушкина
#Краткое содержание русской литературы
#Краткое содержание 6 класс школы