«Дубровский»: краткое содержание романа Пушкина по главам, 6 класс

«Дубровский» – краткое и кратчайшее содержание романа Пушкина по главам. Первый том. Литература, 6 класс. Читать полный текст и слушать аудиокнигу. Очень кратко для читательского дневника. Второй том, задумка третьего тома – что должно было случиться с Дубровским и Машей дальше?
Фото «Дубровский»: краткое содержание романа Пушкина по главам, 6 класс
Д.А. Шмаринов. Иллюстрации к роману «Дубровский»
ВКонтакте
share_fav

«Дубровский» — роман Александра Сергеевича Пушкина о благородном разбойнике Владимире Дубровском. Молодой офицер становится атаманом бандитской шайки после смерти отца, которого разорил богатый сосед. Дубровский влюбляется в дочь этого помещика, которую отец выдает замуж за другого.

Содержание

Произведение было написано в 1832-1833 годах, но при жизни Пушкина не было закончено и не издавалось. Впервые роман опубликован в 1841 году, через четыре года после гибели Пушкина на дуэли.

Здесь можно прочитать полный текст романа. В виде аудиокниги его можно послушать на YouTube:

Анна Ахматова считала «Дубровского» единственным неудачным произведением Пушкина — легким приключенческим «чтивом», написанным с целью «заработать много, много денег».

«Дубровский» Пушкина: кратчайшее изложение

Помещик-самодур Кирила Троекуров ссорится с небогатым соседом — отставным военным Андреем Дубровским, и с помощью подкупленных чиновников отбирает у него имение. Не пережив унижения, Дубровский-старший умирает. Его сын Владимир решает мстить: сжигает свое имение, чтобы не досталось Троекурову, собирает шайку разбойников и начинает грабить окрестных помещиков.

Под видом учителя-француза Дубровский проникает в дом Троекурова и влюбляется в его дочь Машу. Девушка отвечает ему взаимностью. Однако отец выдает ее замуж за немолодого князя Верейского. Дубровский с разбойниками пытается сорвать свадьбу, но не успевает: Маша уже обвенчалась с князем и отказывается бежать, потому что обязана хранить верность даже нелюбимому мужу.

Разбойники Дубровского сражаются в лесу с солдатами и побеждают. Главарь распускает шайку, а сам уезжает в неизвестном направлении.

«Дубровский»: краткое содержание по главам

Том первый

Глава 1

Богатый помещик Кирила Петрович Троекуров — заносчивый и своевольный человек, перед которым заискивают все соседи, кроме небогатого дворянина — отставного офицера Андрея Гавриловича Дубровского. Троекуров уважает его за гордый и честный нрав, подумывает выдать свою дочь Машу за сына Дубровского — Владимира, который воспитывается в Петербурге.

Как-то раз Троекуров показывает соседям свою псарню, и псарь Парамошка зло шутит в адрес Дубровского: некоторым бедным помещикам неплохо бы променять свою усадьбу на конуру троекуровской собаки. Оскорбленный Дубровский требует от соседа, чтобы тот выдал дерзкого Парамошку для наказания.

Д.А. Шмаринов. Иллюстрация к роману «Дубровский»

Троекуров возмущен, что сосед смеет требовать расправы над его крепостными, и решает отомстить. Они ссорятся. Троекуров посылает своих людей рубить лес Дубровского, тот наказывает их прутьями.

Тогда Троекуров решает по надуманному поводу с помощью продажных судейских чиновников отобрать у Дубровского поместье — деревню Кистенёвку с крестьянами. Андрея Гавриловича вызывают в суд.

Глава 2

Секретарь суда объявляет, что право Дубровского на Кистенёвку не подтверждается документами, а потому деревня должна принадлежать Троекурову. Лишенный имения помещик возмущен, пытается спорить, его уводят и ему требуется помощь врача.

Д.А. Шмаринов. Иллюстрация к роману «Дубровский»

Глава 3

Дубровский-старший разбит, ему все хуже. Об этом сообщают его сыну Владимиру, который служит в Петербурге в гвардейском полку и уже 12 лет не был дома. Молодой человек приезжает в Кистенёвку. Крестьяне не хотят переходить в собственность Троекурова, умоляют молдого барина заступиться: «Не выдавай ты нас, а мы уж за тебя станем». В имении Дубровский видит, что отец совсем плох и едва стоит на ногах.

Глава 4

Троекуров уже почти жалеет, что так нехорошо поступил с соседом. Он едет в Кистенёвку мириться. Но Андрей Гаврилович видит его дрожки из окна, начинает волноваться, с ним случается удар. Владимир велит прогнать Троекурова, и примирения не выходит.

Дубровский-отец, не оправившись от удара, умирает. «Не надобно лекаря, батюшка скончался», — объявляет людям Владимир.

Д.А. Шмаринов. Иллюстрация к роману «Дубровский»

Глава 5

Андрея Гавриловича хоронят, а вскоре Владимир застает у дома чиновников — председателя суда Шабашкина и исправника, приехавших забрать имение Дубровских. Владимир останавливает крестьян, готовых дать отпор непрошенным гостям. Судейские, опасаясь расправы, просят переночевать в барском доме. Владимир разрешает им остаться.

Д.А. Шмаринов. Иллюстрация к роману «Дубровский»

Глава 6

Дубровский проводит последний вечер в родном доме, где уже хозяйничают приказные чиновники. Он замечает кузнеца Архипа — у того в руках топор, мужик явно замыслил недоброе.

Владимир решает сжечь дом, чтобы не достался Троекурову. Архипу он велит вывести всех слуг и отпереть двери, чтобы и судейские могли сбежать. Кузнец, однако, наоборот запирает двери на ключ, и чиновники сгорают в огне. Архип отказывается их спасать, зато вытаскивает из пожара кошку.

Дубровский и верные ему мужики навсегда покидают имение.

Д.А. Шмаринов. Иллюстрация к роману «Дубровский»

Глава 7

Соседи судачат о пожаре в Кистенёвке, Владимир Дубровский под подозрением, но он исчез. Вскоре становится ясно, что он возглавил банду разбойников, которая скрывается в лесах. Главарь и разбойники грабят помещичьи дома, но не трогают слабых и бедных. И, что кажется особенно странным, не появляются во владениях Троекурова.

Глава 8

Троекуров живет в своем имении, Покровском, с 17-летней дочерью-красавицей Машей и незаконнорожденным младшим сыном Сашей. Для Саши приглашают французского воспитателя Дефоржа — молодого мужчину, который совсем не говорит по-русски.

Кирила Петрович решает сыграть с Дефоржем свою любимую «шутку». В одной из комнат сидит на цепи медведь. Когда жертву заталкивают в комнату, спрятаться от медведя можно лишь в одном углу; не сразу напуганный и истерзанный человек находит это убежище.
Дефорж, попав в комнату к медведю, достает из кармана маленький пистолет и убивает зверя выстрелом в ухо. Он объясняет, что всегда носит с собой оружие: вызвать обидчика на дуэль по своему статусу учитель не может, но терпеть оскорблений не будет.

Троекуров начинает смотреть на француза с уважением («Каков молодец! Не струсил, ей-богу, не струсил»). Маша стала проявлять к учителю интерес, «в него влюбилась, сама еще в том себе не признаваясь».

Д.А. Шмаринов. Иллюстрация к роману «Дубровский»

Том второй

Глава 9

На праздник к Троекурову съезжаются гости, за столом они обсуждают бесчинства шайки Дубровского. Зачитывают описание примет главаря банды. По словам Троекурова, приметы настолько общие, что ни о чем не говорят: «Да кто же не среднего роста, у кого не русые волосы, не прямой нос, да не карие лаза! Бьюсь об заклад, три часа сряду будешь говорить с самим Дубровским, а не догадаешься, с кем бог тебя свел».

Троекуров также сообщает гостям, что его медведь «приказал долго жить», и рассказывает о подвиге учителя-француза Дефоржа. Тот сидит за столом, но по-русски не понимает и никак не реагирует.

Глава 10

Один из гостей Троекурова — помещик Спицын, который ранее лжесвидетельствовал в суде против Дубровского-отца и помог лишить его имения. Спицын боится мести Владимира Дубровского и постоянно возит с собой все деньги, опасаясь налета на имение. Дома у Троекурова трусоватый помещик остается ночевать в одной комнате с Дефоржем, надеясь на защиту храброго француза.

Спицын просыпается от того, что кто-то снимает у него с груди сумку с деньгами. Это Дефорж. Он наставляет на помещика пистолет: «Тише, молчать, молчать или вы пропали. Я Дубровский».

Глава 11

Оказывается, когда-то Дубровский встретил настоящего француза Дефоржа на почтовой станции, где тот дожидался смены лошадей. Узнав, что тот едет учителем в дом к Троекурову, Владимир выкупил у него документы и отправил француза в обратный путь. Так Дубровский попал в дом к Кириле Петровичу под видом учителя.

Наутро после ограбления Спицын, боясь кому-то сказать, молча покидает поместье Троекурова вместе с другими гостями.

Глава 12

Маша все сильнее увлекается Дефоржем. Теперь он дает ей уроки музыки. Во время одного из уроков «француз» передает девушке записку: «Будьте сегодня в семь часов в беседке у ручья — мне необходимо с вами говорить».

На свидании мужчина признается ей: «Я не то, что вы предполагаете, я не француз Дефорж, я Дубровский». Он рассказывает, как из мести хотел сжечь дом Троекурова, но полюбил Машу и именно ради нее велел разбойникам не трогать владения Кирилы Петровича.

Но теперь, когда ограбленный Спицын донесет на него, оставаться в доме под чужим именем Дубровскому невозможно. Он уходит, взяв с Маши обещание при необходимости просить у него помощи и заступничества.

Д.А. Шмаринов. Иллюстрация к роману «Дубровский»

Девушка возвращается в дом. С отцом уже вооруженный исправник: они знают, что Дефорж оказался атаманом разбойников.

Глава 13

В мае следующего года из-за границы приезжает богатый сосед Троекурова — князь Верейский, мужчина лет пятидесяти, любитель всевозможных излишеств.Князь поражен красотой Маши Троекуровой, принимает отца и дочь в гостях, пытаясь поразить богатством и любезным обхождением.

Д.А. Шмаринов. Иллюстрация к роману «Дубровский»

Глава 14

Верейский сватается к Маше. Та в ужасе, но отец не хочет слушать возражений и дает согласие на брак: «Пошла, пошла, пошла, осуши свои слезы, и воротись к нам веселешенька». Девушка решает: «Лучше умереть, лучше в монастырь, лучше пойду за Дубровского». Она открывает подброшенную кем-то записку: «Вечером в 10 час. на прежнем месте». Ясно, что записка от Дубровского.

Глава 15

Дубровский знает, что к Марье Кириловне сватается князь. «Я бы мог избавить вас от ненавистного человека», — предлагает благородный разбойник, но Маша в ужасе просит не причинять Верейскому вреда.

Владимир на прощание оставляет Маше кольцо и просит подать ему условный знак, если нужна будет помощь: положить кольцо в дупло дуба, растущего возле беседки.

Глава 16

Маша в письме князю просит его отказаться от свадьбы, но тот твердо намерен жениться. Верейский показывает письмо отцу невесты. Троекуров, чтобы дело не сорвалось, велит играть свадьбу как можно скорее — уже послезавтра. Маша грозит отцу: «Я найду защитника, о котором вы и не думаете». На вопрос, кто этот защитник, она отвечает — Владимир Дубровский. Разозленный Троекуров приказывает запереть дочь в комнате.

Д.А. Шмаринов. Иллюстрация к роману «Дубровский»

Глава 17

Саша, младший брат Маши Троекуровой, по ее просьбе оставляет в дупле дуба кольцо — тайный знак Дубровскому. Вскоре к дереву подбегает незнакомый рыжий мальчишка и забирает кольцо. Это посланец Дубровского, но Саша об этом не догадывается и вступает с рыжим в драку. Садовник Степан помогает схватить мальчишку. Разобравшись, пленника отпускают, но из-за заминки он не успевает вовремя оповестить Владимира.

Глава 18

Машу наряжают к свадьбе и везут в церковь. Она до последнего ждет, что на помощь явится Дубровский, но того все нет. Наконец, «священник, не дождавшись ее ответа, произнес невозвратимые слова». Венчание с князем совершилось.

На обратном пути карете новобрачных преграждают дорогу разбойники Дубровского. Князь пытается отбиваться и успевает ранить Владимира. У Верейского отбирают оружие.

Дубровский объявляет Маше, что она свободна. Но та отказывается нарушать церковную клятву и остается с нелюбимым мужем. Дубровский от раны и волнения теряет сознание. Разбойники сажают атамана на коня и вместе скрываются в лесу, отпустив Машу и Верейского.

Д.А. Шмаринов. Иллюстрация к роману «Дубровский»

Глава 19

Дубровский с разбойниками укрываются в небольшом укрепленном лагере в лесу, за валом и рвом. К этой «крепости» приближаются солдаты, посланные на поимку банды. Шайка отбивает штурм и благодаря личной храбрости Дубровского заставляет солдат отступить.

Д.А. Шмаринов. Иллюстрация к роману «Дубровский»

Несколько дней спустя Дубровский распускает свою банду, сказав напоследок: «Вы разбогатели под моим начальством, каждый из вас имеет вид, с которым безопасно может пробраться в какую-нибудь отдаленную губернию и там провести остальную жизнь в честных трудах и в изобилии. Но вы все мошенники и, вероятно, не захотите оставить ваше ремесло».

Вместе с одним верным человеком он уезжает в неизвестном направлении. Грабежи с тех пор прекращаются. Ходят слухи, что Владимир Дубровский уехал за границу.

Третий том. Что было с Дубровским и Машей дальше?

Судя по всему, Пушкин планировал продолжить роман. В его черновиках есть несколько набросков третьего тома: «Распущенная шайка — Жизнь М. К. — Смерть к. Верей<ского> — Вдова. Англичанин — Игроки. Свидание — Полицмейстер — Развязка»

Получается, что в третьем томе муж Марии, князь Верейский, должен был умереть, а Дубровский — вернуться в Россию, возможно, под видом англичанина.

Подписывайтесь на канал Anews в Яндекс.Дзен
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#6 класс
#Краткое изложение
#Краткое содержание
#знания
#литература
#русская литература
#Краткое содержание романа
#Краткое содержание Александра Пушкина
#Краткое содержание Александра Пушкина
#Краткое содержание русской литературы
#Краткое содержание 6 класс школы
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии