«Одиссея»: краткое содержание поэмы Гомера, изложение «Одиссеи» по главам

Кратчайшее содержание «Одиссеи» Гомера. Краткое изложение, литература 5 класс. Читаем «Одиссею»: поэма Гомера о хитроумном Одиссее по песням. Что значит слово «одиссея»? Одиссей на острове циклопов, в пещере Полифема.

Фото «Одиссея»: краткое содержание поэмы Гомера, изложение «Одиссеи» по главам
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Одиссея» — поэма древнегреческого поэта Гомера, где рассказывается о многолетнем путешествии царя Итаки Одиссея домой после победы в Троянской войне. Это вторая после эпической «Илиады» поэма, приписываемая Гомеру.

Гомер — легендарный поэт, и непонятно, существовал ли он в действительности и правда ли написал «Илиаду» и «Одиссею». Поэма, по мнению ученых, была создана около VIII века до н.э., став итогом многовекового развития греческой эпической поэзии. В ней обыгрывается множество классических сказочных сюжетов. Возможно, она объединяет в себе сразу несколько эпических произведений.

Наиболее известные русские переводы «Одиссеи» выполнены Василием Жуковским, Викентием Вересаевым, Павлом Шуйским. Здесь можно найти полный текст в переводе Вересаева.

Содержание

«Одиссея» Гомера. Кратчайшее содержание, суть поэмы

Одиссей разгневал богов, и потому его плавание на родину затянулось на десять лет. Герой столкнулся с множеством опасностей, потерял всех товарищей, но сам уцелел благодаря отваге, хитроумию и покровительству богини Афины. Семь лет из десяти он провел на острове влюбленной в него нимфы Калипсо и лишь по велению богов смог покинуть его и продолжить путь домой.

Одиссей возвращается на Итаку под видом нищего и обнаруживает, что к его супруге Пенелопе уже сватаются другие мужчины. Они издеваются над «нищим» и помышляют убить его. Но тот единственным из мужчин проходит назначенное Пенелопой испытание — сгибает лук Одиссея. Герой открывает свое настоящее имя и убивает соперников, возвращая себе жену и царство.

Что значит слово «одиссея»?

Название поэмы «Одиссея» образовано от имени главного героя. В латинском варианте его зовут Улисс. В древнегреческом языке существовали различные написания этого имени. Имя дал будущему герою дед, оно может переводиться двояко: и как «возненавидевший», и как «ненавидимый».

В переносном смысле словом «одиссея» называют долгие странствия, полные приключений. Это слово присутствует, например, в заглавии книги «Одиссея капитана Блада» Рафаэля Сабатини или в названии фильма «Космическая одиссея 2001 года» Стэнли Кубрика.

Композиция «Одиссеи»

Поэма написана гекзаметром — шестистопным дактилем. Она состоит из 12 110 стихов. В III веке до н.э. Зенодот Эфесский из Александрийской библиотеки разделил «Илиаду» и «Одиссею» на 24 песни, по числу букв греческого алфавита.

Странствия Одиссея заняли десять лет, но все события поэмы умещаются в 40 дней. Основная часть приключений героя — это его рассказ о пережитом при дворе царя Алкиноя.

Композиция «Одиссеи» закольцована: в начале и в конце описываются события на Итаке, а в середине Одиссей повествует о своем долгом возвращении на родину.

  • 1-4 песни описывают происходящее на Итаке незадолго до возвращения Одиссея, в центре внимания находится его сын Телемах.
  • 5-8 песни — последние дни путешествия Одиссея перед возвращением домой.
  • 9-12 песни — рассказ Одиссея о своих приключениях. Ссора с Посейдоном, спуск в загробное царство Аида, плен у нимфы Калипсо.
  • 13-23 песни посвящены возвращению на Итаку, где Одиссей расправляется с женихами Пенелопы.
  • В 24 песне души убитых женихов попадают в загробный мир, а Одиссей примиряется с их родней после поднятого восстания.

«Одиссея» в кратком изложении

Муза, скажи мне о том многоопытном муже, который
Долго скитался с тех пор, как разрушил священную Трою,
Многих людей города посетил и обычаи видел,
Много духом страдал на морях, о спасеньи заботясь
Жизни своей и возврате в отчизну товарищей верных.
Все же при этом не спас он товарищей, как ни старался.
Собственным сами себя святотатством они погубили...

Первые строки «Одиссеи» в переводе Вересаева

Цифрами обозначены 24 песни, на которые разделена «Одиссея».

1. Десять лет прошло с падения Трои и двадцать с тех пор, как Одиссей покинул Итаку и отправился на войну. Одиссей томится на острове нимфы Калипсо, которая влюблена в героя и не отпускает его домой. В это время в его доме на острове Итака пируют женихи, сватающиеся к его супруге Пенелопе. Сын Одиссея, Телемах, отправляется на поиски отца.

Арнольд Бёклин. Одиссей и Калипсо

2. Телемах, не сумев изгнать из отцовского дома женихов, получает помощь от богини Афины и едет в Пилос.

3. Царь Пилоса Нестор направляет Телемаха в Спарту, к царю Менелаю.

4. В Спарте сын узнает, что Одиссея держит у себя на острове Калипсо. Женихи, опасаясь Телемаха, решают подстеречь его на обратном пути и убить.

5. Олимпийцы посылают к Калипсо божественного вестника Гермеса, и тот велит нимфе отпустить Одиссея. На плоту герой пытается пересечь море. Бог Посейдон, стремящийся погубить героя, насылает бурю, но Одиссей спасается, доплыв до острова, где живет народ феаков.

6. На берегу Одиссей встречает Навсикаю, дочь царя феаков Алкиноя.

7. Одиссей оказывается гостем во дворце Алкиноя, рассказывает об острове Калипсо.

8. В честь незнакомца царь устраивает пир и игры. Слепой певец Демодок повествует о подвигах Одиссея.

9. Одиссей открывает Алкиною свое имя и рассказывает о своих приключениях.

Одиссей посещает страну лотофагов, поедающих лотос (человек, отведавший его, забывает свою родину).

Он оказывается на острове циклопов и встречает одноглазого великана Полифема. Тот запирает моряков в пещере и съедает несколько человек. Одиссею и его товарищам удается напоить циклопа, выколоть спящему людоеду единственный глаз и сбежать из пещеры, спрятавшись под животами у баранов. Полифем просит бога морей Посейдона обрушить на Одиссея свой гнев.

Арнольд Бёклин. Одиссей и Полифем

10. Одиссей продолжает свой рассказ.

На острове бога ветров Эола путешественники гостят месяц. На прощание бог вручает Одиссею мех с запертыми в нем ветрами. Уже недалеко от Итаки спутники героя из любопытства открывают мех, оттуда вырывается буря и возвращает корабли обратно. Разгневанный Эол прогоняет Одиссея.

Людоеды-лестригоны, к острову которых причаливают путешественники, уничтожают 11 из 12 кораблей Одиссея.

Последний корабль пристает к острову волшебницы Кирки, и она с помощью волшебного вина обращает спутников Одиссея в свиней. Гермес помогает герою защититься от чар Кирки, Одиссей заставляет ее расколдовать людей, а затем еще год проводит на острове волшебницы.

11. Одиссей и его спутники достигают входа в царство Аида — загробный мир. Принеся жертвы, герой говорит с душами умерших. Прорицатель Тиресий объясняет злоключения Одиссея гневом Посейдона, мстящего за своего сына Полифема. Тиресий предупреждает, что спутники Одиссея ни в коем случае не должны трогать священных быков бога солнца. Одиссей беседует также с матерью, погибшими товарищами и тенями героев прошлого.

12. Корабль Одиссея проплывает мимо острова сирен, которые губят моряков, завлекая их чарующими песнями. Он приказывает спутникам залепить уши воском, а себя привязать к мачте, чтобы послушать песни сирен, но не погибнуть.

Одиссей проплывает мимо острова сирен. Римская мозаика

Корабль Одиссея проходит между Сциллой и Харибдой, часть моряков убивает чудовище Сцилла. Выжившие пристают к острову Гелиоса — бога Солнца. Там спутники героя совершают святотатство, убив быков Гелиоса. За это Зевс уничтожает вышедший в море корабль. Одиссей чудом спасается, избежав водоворота Харибды. Он добирается до острова Калипсо, где влюбленная нимфа делает его своим пленником.

13. Одиссей завершает свой рассказ. Феаки отвозят его на родную Итаку, а Посейдон в отместку превращает их судно в скалу. Одиссей, которого Афина обращает в нищего старика, идет к своему верному рабу-свинопасу Эвмею.

Луи Фредерик Шутценбергер. Возвращение Одиссея

14. Одиссей гостит у Эвмея. Тот не узнает хозяина, но принимает радушно: «От Зевса приходит к нам каждый странник и нищий. Хоть я и немного даю, но с любовью».

15. Телемах возвращается домой из Спарты, не попав в устроенную женихами матери засаду.

16. Телемах и Одиссей встречаются у Эвмея. Герой открывает сыну тайну своего возвращения: «Я твой отец, за которого ты в воздыханиях тяжких муки несешь, подчиняясь насильям людей обнаглевших». Впервые за все годы Одиссей плачет.

17. Одиссей приходит в свой дом под видом нищего, как гость Телемаха. Женихи Пенелопы и слуги глумятся над ним, но неузнанный царь до поры сдерживает свой гнев.

18. В обличии старика Одиссей побеждает в драке нищего по имени Ир.

19. Герой готовится отомстить обидчикам. По шраму на ноге его узнает престарелая няня Эвриклея.

Христиан Готлиб Гейне. Одиссей и Эвриклея

20. Женихи желают убить Телемаха, но их останавливает божественное знамение. Гости злословят все больше, а Одиссей и его сын продолжают копить гнев, выслушивая насмешки.

21. Одиссей открывает свое имя свинопасу Эвмею и рабу Филойтию, призывая их к себе на помощь. Пенелопа назначает испытание женихам: обещает стать женой тому, кто сможет согнуть лук Одиссея и пропустить стрелу через двенадцать колец. Единственный, кому это удается, — Одиссей под личиной нищего старика.

22. Одиссей стреляет из лука, убивая одного из женихов. Сначала гости решают, что он сделал это случайно. Но герой открывает им свое имя, а потом вместе с Телемахом, Эвмеем и Филойтием они расправляются с недругами.

А, собаки! Не думали вы, что домой невредимым
Я из троянской земли ворочусь! Вы мой дом разоряли,
Спать насильно с собою моих принуждали невольниц,
Брака с моею женою при жизни моей домогались...

Тома Дежорж. Одиссей и Телемах убивают женихов Пенелопы

23. Пенелопа поначалу не верит, что перед ней вернувшийся муж. Но по тому, как точно Одиссей описал супружескую постель, признает его.

24. Души убитых женихов спускаются в загробный мир. Одиссей встречается со своим отцом Лаэртом: «Я на двадцатом году воротился в родимую землю».

Родственники убитых женихов поднимают бунт, Одиссей с товарищами бросаются в бой, но кровопролитие останавливает богиня Афина. На Итаке воцаряется мир.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#античность
#гомер
#древняя греция
#знания
#краткое изложение
#литература
#мифы древней греции
#одиссей
#одиссея
#Краткое содержание гомер
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии