Попал в объектив - плати. Как нас начнут штрафовать по видео с камер

Доброе утро, Большой Брат. В России могут начать следить за всеми
Фото Попал в объектив - плати. Как нас начнут штрафовать по видео с камер
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Российские власти приступили к развертыванию автоматической системы распознавания лиц, позволяющей задерживать правонарушителей. Первого преступника при помощи «всевидящего ока» уже поймали в московском метро.

В перспективе такая система может помочь государству в тотальной слежке за гражданами и быстрому наказанию за разнообразные нарушения закона. Как это будет работать и как скажется на жизни каждого из нас?

Первый задержанный

В марте этого года в столичной подземке запущена система распознавания лиц, работающая с помощью камер видеонаблюдения. Перечень станций, где применяется система, в подземке не раскрывают, но известно, что она используется в местах «с большим пассажиропотоком».

И вот есть первый улов, пишет Mash. Преступника схватили на станции «Фрунзенская». Система сигнализировала полицейским, что один из пассажиров находится в розыске. Его задержали и, как выяснилось, не без основания: мужчина скрывался от правосудия уже год. Он сбежал из подмосковного Егорьевска, где его подозревают в грабеже.

Как это работает?

Программное обеспечение системы способно распознавать до 20 лиц в секунду, обращаясь к фотографиям из базы федерального розыска. Когда система «видит» разыскиваемого человека, информация поступает дежурному полицейскому на специальный мобильный комплекс. Сотрудник сверяет «розыскное и зафиксированное фото, уточняет анкетные данные и причину розыска» и принимает решение о проверке документов.

Так выглядит российская система биометрии и видеонаблюдения Vocord

Стоимость установленного в данный момент оборудования для распознавания лиц, составила около 30 млн рублей, пишет «Коммерсант». Однако Mash сообщает о том, что цена всей системы, расположенной в московском метро - 4 млрд рублей.

Мало не покажется

Вполне вероятно, что мы видим даже не цветочки, а бутоны, которые потом распустятся. А уж когда пойдут ягодки, мало не покажется никому. Подобная система распознавания лиц вполне может быть масштабирована в рамках Москвы, например, и стать аналогом системы видеофиксации правонарушений на дорогах.

По Москве и по ряду других городов практически невозможно ездить, чтобы тебе время от времени не приходили «письма счастья». Там 500 рублей за скорость, тут 3000 за парковку... И сервисы удобные для оплаты сделали, и скидки дают в 50%. Система распознавания лиц может вовлечь в этот процесс и пешеходов, и вообще всех граждан страны.

Мало кто из россияне прочитал от начала и до конца Кодекс об административных правонарушениях. А зря. Там содержится описание деяний, некоторые из которых граждане совершают очень часто часто, даже не зная, что так нельзя. «Большой брат» быстро объяснит им, в чем они не правы и сколько это стоит.

Какие штрафы грозят?

Статья 20.20 ч. 2 Распитие спиртных напитков в общественных местах
Пить даже пиво в России запрещено везде, кроме специальных заведений общепита и квартир. Штраф - от 500 до 1500 рублей. А то и 15 суток ареста. Но для этого вас должен задержать полицейский, составить протокол, передать дело в суд... Все это долго и сложно. А так: попал под камеры, лицо и бутылку распознали - плати штраф.

Статья 6.24 Курение в неположенном месте
Опять от 500 до 1500 руб. Стоишь ты, дымишь ближе трех метров от остановки общественного транспорта, а там - камера. Сигарета в руках, штраф на столе - эта схема проста.

Статья 20.1 Мелкое хулиганство
Тут просто раздолье. Российские граждане иногда бывают агрессивными, особенно если нарушат статью 20.21 (появление в публичном месте в состоянии алкогольного опьянения). Попал под камеры по хулиганке - от 500 до 1 тысячи рублей.

А выгул собак в неположенном месте и без намордника? А нарушение ПДД пешеходами? Сколько еще статей КоАП, которые лежат мертвым грузом. А система распознавания лиц может их оживить.

Фото Vocord

Тут важно не только то, что все то будут фиксировать камеры. Системами видеонаблюдения и сейчас увешано все. Важна автоматизация и оперативность, как это сейчас работает с камерам, работающими на дорогах. База фотографий граждан существует, к ней можно обращаться и сразу раздавать штрафы.

Никакой полиции, никаких судов, лишних сил и денег. Пришел квиток - иди плати. Не хочешь - за тобой придут приставы.

В чем проблемы?

Высокая вероятность ошибки системы. Как говорят специалисты, камеры общего обзора для систем распознавания лиц не подходят. Если их начать использовать для этих целей, ошибки могут достичь 30%. Иными словам, каждого третьего человека в розыске система будет пропускать, при этом будет много ошибочных задержаний. Проблемы эти будут усугубляться по мере расширения базы данных.

Важно и расположение камеры. Бессмысленно использовать обычные камеры обзора, установленные под потолком. Они видят не лица, а макушки голов. Приборы должны быть установлены так, чтобы видеть лица, под углом не более 15%.

Что дальше?

Еще десять лет назад никто не мог и предположить, что в 2017 году в бюджет одной только Москвы системы видеофиксации нарушений ПДД и городских правил парковки принесут около 15 млрд рублей. Рентабельность развертывания автоматических комплексов слежения и контроля огромна. Деньги в прямом смысле слова текут в бюджет на ровном месте.

Поэтому, скорее всего, система интеллектуального распознавания лиц, привязанная не только к базам преступников, но и всех россиян, будет создана в ближайшем будущем.

Например, Минкомсвязь уже разработало порядок передачи оператором Единой информационной системы («Ростелеком») в ФСБ и МВД биометрических данных российских граждан. Речь идет о данных изображения лица и данных голоса. Эта информация позволяет с высокой степенью точности идентифицировать конкретного человека в большом объеме голосового трафика («верификация по голосу») или на камерах видеонаблюдения.

Тут в одной точке сходятся и бизнес-интересы, и вопросы безопасности, и контроля над гражданами. Так что история про «Большого брата» в России только начинается.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.​

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#экономика
39 комментариев
39 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Воропаев Сергей:
Ох щас завопят про кровавый режим, но не знают, что больше всего камер слежения на душу населения в свободном Лондоне.
Смирнов Олег:
Пойду пересмотрю фильм "Особое мнение".
Ватник Злобный:
Я только за. Приучать нужно народ. Вон у нас окурки кидают куда не поподя. На западе выкиньте так! 200$ штрафу сразу. Приучать нужно людей, приучать.
petrov pety:
О как материал подали))), только сцууки забыли упомянуть что этот Комплекс придумали пиндосы и он уже у них реализован не в метро а в городах!, да мне только в пиндоссии, но народ то надо разжечь!! Уроды ананьюс и им подобные
petrov pety:
Да и не только в пиндоссии
Игорь Зарипов:
В Кремле, госдуме надо не забыть поставить, там много кто что мутит
Браева Оксана:
Согласна ! А то все хотят порядка и защиты , а по- правилам жить не хотят почему-то......
Rossi Domenico:
1984 не за горами
Хищник Эрик:
Оксана, а почему я должен жить по правилам, которые придумала кучка людей??? Может они по жизни обиженные и придумывают для себя правила?
ПУТИ Нет:
Оксана сама не раз попадёт под эти камеры будет петь по другому
агент «новичок»:
Хищник, ты живёшь в обществе, а в обществе есть правила. Тебя что то не устраивает? Живи в лесу, один.
Да и не забудь что в Британии давно уже всё камерами напичкано. Но про неё ты молчишь, твоя гнилая троллячья сущность, главное про Россию смердит.
агент «новичок»:
К тому же ты так радовался компьютерным технологиям. А теперь тебе это не нравится? Так ты определись в каком мире лучше жить? В электронном виртуальном или в обычном нормальном? Вы уже давно купились на этот электронный мир.
Mayers Carter:
Да так и надо делать, те же камеры прекрасно палят когда переходишь в неположенном месте, приятель так несколько раз перебегал дорогу, так все три раза и прислали) Поэтому это хороший способ научить безответственных людей и более того, даже хамов вести себя чуточку лучше)
Аслан:
За статью с ошибками,тоже штрафовать!
ДмитрийЗ:
Тебя посодют, а ты не воруй!" ©
Бобылев Андрей:
Нормально ведущему себя человеку нечего боятся, да, вот ошибки могут, здесь что то надо решать...
TIM:
Ну идея не плохая! Главное не сразу нападать на людей только от того что камера дала сигнал, а окутано попросить документы или иными способами удостоверится что это именно тот или иной человек!
Тут Я:
Гэбило стиратель вперед!
Бендер-бей Остап-Сулейман-Берта-Мария:
главно, чтоб бутылку газировки от пива отличало)
Вошь Ядрена:
30% ошибки и никакой возможности её доказать.
Это не для этого, если кто не понял.
Вошь Ядрена:
А если будет суд задействован - ни у каких судов времени не хватит
Олег:
ЯВ , почему 30% , а не 10 или 50 ? И почему нельзя доказать ?)
Вошь Ядрена:
30 потому что пять не выходит.
А чтобы вышло, надо не 10 секунд, на обработку, а 5 минут.
Вошь Ядрена:
Почему нельзя доказать?
Суд в системе не предусмотрен.
А если будет предусмотрен, сломается от нагрузки.
Неужели это все так трудно понять?
Вроде все на уровне детсада....
Кулаков Владимир:
Ага куда нам до тебя бывшего работника ООН:))
Вошь Ядрена:
Никуда.
Даже без ООН :)
Олег:
Ну ты и дебил Вошь , сам себя через опу крутишь , тролли замените оператора ника..)))
укрокеды:
Да Владимир. Вшивый и юрЫст и экономЫст и сраный айтишник и "военный" и работяга ООН , а самое главное чёрт опущенный. ))))
Вошь Ядрена:
Олег, не стоит переходить на оскорбления, если тебе нечего ответить. Это показывает твой уровень эмоциональной зрелости :)
«СТАРИЧОК» Агент Кремля:
Вошь, посмотри что ты на каждой ветке наблевал. Уровень дет. сада. :))
Олег:
Где я тебя оскорбил Ядрёна Вошь ? Так , пикировочки , на самом деле , получается тебе нечего ответить по существу , ещё и цифры от себя пишешь , тогда присылай формулы расчётов ) Аналитику .. Или не уходи в цифры , не чем не подтверждённые . Так ? Нет?)
Полушин Макс:
Лол) маски одевать начнут
Кулаков Владимир:
Макс нее,прищуриваться будут:)))
Иван Иванов:
Неее - в масках нельзя - закон вышел после Болотной площади- сразу штраф или в кутузку - выяснять твою скрытую под маской личность ...
Хищник Эрик:
Агент,ты что то попутал? Это когда я про Россию что то негативное говорил? Или тебе лиш бы брякнуть хню любую? И про какие комп.технологии ты мне тут трёшь? Юродивый,ты что то попутал.
ДмитрийЗ:
Американское агентство передовых исследований в области разведки (IARPA) совместно с Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST) провели конкурс алгоритмов распознавания лиц, в котором признали победителем российскую компанию NtechLab, разработчика сервиса FindFace. …точность распознавания достигает 97%. Поиск конкретного человека среди 1 млрд лиц занимает всего 0,5 секунды…
Вошь Ядрена:
Да? Ну и почему же такую чудесную технологию не задействовали в Москве?
Тем более она отечественная :);)
А на каком процессоре .5 секунды не поделились :)?
ДмитрийЗ:
Российская NtechLab отметилась по обе стороны океана. В США она выиграла соревнование по качеству и скорости распознавания изображения. В сентябре стало известно о ее сотрудничестве с мэрией Москвы в рамках пилотного проекта по распознаванию лиц на улицах столицы.…
http://www.forbes.ru/tehnologii/352501-razvedka-ssha-priznal-luchshey-rossiyskuyu-tehnologiyu-raspoznavaniya-lichttp://www.forbes.ru/tehnologii/352501-razvedka-ssha-priznal-luchshey-rossiyskuyu-tehnologiyu-raspoznavaniya-lic
2017 г
Кулаков Владимир:
Воше не доложили:))
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии