Чем запасаться? Какие товары и как подорожают из-за падения рубля

Три категории товаров, которые могут вырасти в цене очень скоро
Фото Чем запасаться? Какие товары и как подорожают из-за падения рубля
РИА Новости / Евгений Одиноков
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Курс российского рубля за последние три дня резко снизился по отношению к доллару и евро. На фоне девальвации национальной валюты продавцы на потребительском рынке уже готовы переписывать ценники на импортные и зависимые от динамики курса товары. Что в России подорожает быстрее всего?

Что происходит?

Anews уже объяснял, что случилось с валютными курсами в России. Доллар в паре с рублем вырос за три торговые сессии сразу на 10% и днем 11 апреля находится у отметки 64 рубля за доллар. Столь высокого курса на бирже не фиксировали с декабря 2016 года. За один евро уже дают 80 рублей, так дорого евровалюта не стоила с весны 2016 года.

На этом фоне некоторые ритейлеры уже начали изучать возможность повышения цен. Если курс не стабилизируется, то целый ряд товаров на российском рынке может подорожать.

Что подорожает ?

1. Бытовая техника и электроника

Когда? Возможно, уже в конце апреля.
Почему? В связи с ростом закупочных цен.
Как сильно? Розничные цены на технику зависят не только от курсов валют и реагируют на ослабление рубля с замедлением и в меньшем объеме. Тем не менее, некоторые производители в России уже объявили о планах по увеличению закупочных цен на 5–10%. А это привет к росту розничных цен. Может сыграть свою роль и ажиотажный спрос. Если россияне, как в декабре 2014 года, бросятся скупать технику, цены на не быстро вырастут.

2. Одежда, обувь, аксессуары

Когда? В течение нескольких месяцев.
Прочему? Большая часть одежды, обуви и аксессуаров — импорт из Азии или Европы, поэтому влияние роста валютных курсов на внутрироссийкие цены неизбежно.
Как сильно? По оценкам участников рынка, если доллар вырастет на 20%, то для конечного потребителя цена увеличится на 10%, оставшиеся 10% разделят между собой поставщики и ритейлеры за счет снижения своей прибыли. Если колебания курса ограничатся диапазоном 5–10%, то пересмотра цен может и не быть.

3. Авиабилеты

Когда? Уже подорожали и могут подорожать еще через неделю
Почему? 10 апреля Международная ассоциация воздушного транспорта скорректировала курс валют, который используется авиакомпаниями для расчета тарифов в глобальных дистрибутивных системах.
Как сильно? Используемый для перевода цен в рубли курс евро поднялся на 1 рубль, до отметки 72 рублей за евро. Курс доллара вырос на 1 рубль и 10 копеек до 59 рублей за доллар. Этот процесс происходит раз в неделю по средам. Таким образом, если курс рубля продолжит заметно падать, 18 апреля рублевая цена билетов станет еще выше.

Что будет дальше?

Если рубль продолжит снижаться в направлении отметки 70 рублей за доллар, то на российском потребительском рынке мы увидим дальнейший рост цен. Он вряд ли будет таким заметным, как в 2015 году: все же процесс импортозамещения сыграл свою роль. Но роста инфляции нам в любом случае не избежать.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.​

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#экономика
11 комментариев
11 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Игорь Зарипов:
началось! выбрали правителя хавайте
13 777:
Юхнович до сих пор понятия либирал не знает. Он тупой.
Петя Петров:
Юхнович, мы не либералы и Путин не либерал, ты Юхнович тупой!)
Позвоните своей маме:
Всем немедленно и срочно скупать телевизоры и холодильники )))
Андрей:
Щас торгаши начнут накручивать народ, что барахло раньше было с 300% накруткой, а станет с 600%... Барыги никогда не меняются и все время одно и тоже.
Вошь Ядрена:
За что боролись.
Зато Крым ваш :)
Наслаждайтесь :)
Шкет!:
Пока тут только какая-то насюкомая мелкая из-за лужи наслаждается.
Вошь Ядрена:
А ты в магазин сходи - тоже понаслаждаешься.
И дальше, вершины покорять :)
Вошь Ядрена:
Запасись рисом и скажи Спасибо Вождю. И ку три раза.
Председатель:
Ткачев всех накормит
Лунёв Александр:
Да вы зае..ли народ кошмарить! Вы видели сегодня курс?
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии