Радикальная реформа. Поделят ли водителей на любителей и профессионалов?

С критикой законопроекта выступило Минэкономики
Фото Радикальная реформа. Поделят ли водителей на любителей и профессионалов?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Продолжаются баталии вокруг нового законопроекта, который предполагает официально поделить российских водителей на любителей и профессионалов. Недовольство идеей Минтранса высказали не только эксперты. Минэкономики также дало на проект закона отрицательный отзыв, пишет «Коммерсант». Что это значит?

Что происходит?

Минтранс предложил провести радикальную реформу, разделив водителей на любителей и профессионалов, работающих по найму. Последние должны будут проходить углубленное обучение и после экзаменов получат в правах отметку, подтверждающую «профессиональную компетентность». Без нее работодатель не сможет взять водителя на работу.

Для граждан, не планирующих работать по найму, обучение в целом станет проще и дешевле.

В чем проблемы?

1. Закон вводит очередные административные ограничения для граждан, занимающихся бизнесом

2. Вырастут расходы как водителей, так и бюджета

Почему?

В законопроекте заложено, что отметка о профессиональной компетенции действует пять лет, затем ее надо подтверждать. Однако водительские права действуют десять лет. Таким образом, работающим по найму водителям придется менять права вдвое чаще. В Минэкономики считают, что это может привести к дополнительным издержкам и для водителей, и для ГИБДД. По подсчетам, суммарные расходы (раз в пять лет) составят более 6 млрд рублей.

В законопроекте также не предусмотрено вариантов повышения квалификации или переподготовки, хотя они нужны. Дело в том, что людям, которые имеют права грузовых и автобусных категорий, придется заново проходить обучение.

Не предусмотрена также возможность переподготовки для получения другой категории прав (например, если B уже есть, а нужно еще C и D). Все это может привести к существенным расходам водителей-профессионалов - в Минэкономики эти расходы оценили в 7,4 млрд рублей.

3. Вырастут издержки перевозчиков, на которых будут переложены затраты на переобучение водителей. Это надавит на цены, и, как следствие, на инфляцию.

Что дальше?

Законопроект завернули и отправили в Минтранс, который обещает все замечания изучить и изменения внести. Поэтому, скорее всего, историю это попытаются дожать, теперь уже после формирования нового правительства. Оно по закону будет сформировано после выборов президента. ​​

Ничего не понял?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#экономика
3 комментария
3 комментария
настройки
скрыть комментарии
Игорь Зарипов:
Надо же как то доить лохастое население! У Путина вся программа состоит в том, чтобы жить за счёт народа, а заводы работают на него
Браева Оксана:
Правильно ! В Советское время существовала специальная категория , которая отмечалась при получении прав. И водитель « обыватель» не мог быть водителем городского транспорта по перевозке людей...
сибирский Сибиряк:
Оксана, не совсем так. В СССР "водитель-обыватель", как Вы выражаетесь, имел только категорию "Б". Такой водитель не считался профессионалом. Категории "БС" - 3-й класс. "БСД" - 2-й класс. "БСДЕ" - 1-й класс. Для получения каждой последующей категории (начиная с "БС") водитель должен был официально отработать определённое количество лет. Регулярные проверки на проф. пригодность периодически проводились на на АТП, где работал водитель. И нефиг тут изобретать велосипед.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии