Агростартап Александра Удодова опубликовал итоги первого квартала

Несмотря на начинающуюся экономическую турбулентность, компания нарастила производственные и финансовые показатели.
Сделали ставку на полное импортозамещение
Согласно отчету компании, реализация шампиньонов относительно аналогичного периода 2019 года выросла на 67% - с 2 387 тысяч тонн до 3 980 тысяч тонн; выручка увеличилась на 40% - с 439,5 млн рублей до 617,4 млн рублей; начисления в бюджеты всех уровней выросли на 119% - с 34,24 млн рублей до 74,89 млн рублей.
Александр Удодов вместе со своим партнером Олегом Логвиновым запустили «Грибную радугу» в 2017 году в Курской области. Интерес к сельхозкомпании Удодов, не занимавшийся прежде аграрными проектами, объяснял желанием диверсифицировать бизнес, а также освободившейся нишей после введения ограничительных мер на поставку из-за рубежа ряда товаров, в том числе продуктов питания. До 2014 года российские грибоводы, работавшие зачастую на морально устаревшем оборудовании и технологиях, производили не более 10% шампиньонов, остальной объем импортировался (главным образом из Польши).
Для агростартапа было закуплено наиболее современное оборудование и технологии, используемые лидерами мирового грибоводства. Первый урожай был получен летом 2017 года, а уже с 2018 года и по настоящее время «Грибная радуга» удерживает первое место в РФ по объему производства шампиньонов, а также по выручке. В 2019 одна только «Грибная радуга» произвела шампиньонов значительно больше, чем все российские хозяйства в 2013 году – 13,76 тысяч тонн против 8 тысяч тонн. Выручка «Грибной радуги» в прошлом году достигла 2,32 млрд рублей.
Шампиньонный комплекс Александра Удодова стал первым в отрасли предприятием, практически не зависимым от импорта. Сейчас курское предприятие закупает за границей только мицелий (грибницу), составляющий в себестоимости конечного продукта около 2%. Большинство других предприятий кроме мицелия вынуждены импортировать компост, а также покровную почву, без которых невозможно выращивать качественные грибы.
Компостный цех «Грибной радуги» был открыт вместе с основным производством, а в прошлом году компания запустила еще один импортозамещающий продукт, - покровную почву, на закупку которой агрокомплекс прежде расходовал до 19% от конечной себестоимости шампиньонов.
Эксперты полагают, что мировой экономический кризис, связанный с пандемией коронавируса, укрепит позиции компаний, не зависящих от импортных поставок. Управляющий партнер «Финансового и организационного консалтинга» Моисей Фурщик не исключает нового всплеска импортозамещения, но уже не из-за санкций, а из-за пандемии, которая может нарушить поставку заграничных товаров и комплектующих.
Российские аграрные проекты показывают восходящий тренд
Исходя из итогов первых месяцев 2020 года, положительную динамику показывает не только сельхозпредприятие Александра Удодова, но и в целом российский аграрный сектор. Основными триггерами роста российского АПК эксперты считают политику государства на импортозамещение и стимулирующие госпрограммы, выражающиеся в льготном кредитовании и компенсации части затрат на строительство.
Цены на продукцию курского агропредприятия Александра Удодова снизились на 16%
С января по март 2020 года индекс производства пищевой продукции достиг 109,9%. По данным Росстата, лидерами роста стали:
Консервирование и переработка картофеля (127%);
Производство подсолнечного масла (120%);
Сливочного масла (116%);
Производство сыров (115%).
В Минсельхозе уверяют, что в условиях пандемии агропредприятия работают без перебоев, а, следовательно, вероятность дефицита каких-либо групп продовольствия исключена. Вместе с тем в ведомстве не исключают ускорения продовольственной инфляции из-за девальвации рубля и роста стоимости импорта.
Эксперты, отчасти соглашаясь с выводами Минсельхоза, добавляют свои прогнозы.
По словам руководителя проектов компании «НЭО Центр» Екатерины Михалевой, российский АПК обеспечивает внутренние потребности по ключевым позициям, при этом продолжает прибавлять и наращивать экспорт. Эксперт также замечает, что негативных последствий из-за мирового кризиса избежать не получится, а среди пострадавших окажутся агрокомпании, зависящие от иностранных поставок.
Партнер компании UnusualConcepts Юрий Филатов не сомневается, что в ближайшие два года производство продуктов питания в России будет наращивать динамику, а уже к лету 2020 года продукты питания могут занять больше половины всей потребительской корзины россиян. При этом стоимость продукции будет главным критерием выбора, - россияне будут отдавать предпочтение недорогим продуктам. В этой связи в грибной компании Александра Удодова отметили, что за три месяца 2020 года средняя цена шампиньонов снизилась на 16% по сравнению с прошлым годом (155,13 рублей за кг вместе с НДС).
Агростартап Александра Удодова оборудован по последнему слову техники
Как Александр Удодов диверсифицировал инвестиции
Александр Удодов развивает не только курский агропроект. Бизнесмену с 2004 года принадлежит мажоритарный пакет акций в немецком предприятии VG Cargo, специализирующемся на высокотехнологичной обработке авиационных грузов в аэрохабе Франкфурт-Хан. В 2019 году бизнесмен запустил в Краснодарском крае оздоровительный центр «Термы», который за последние годы стал наиболее крупным отечественным бальнеологическим комплексом. Также Удодов реализует ряд проектов в торговой и коммерческой недвижимости.