Налог со старых автомобилей? Главное изменение в ПДД с июля

Автомобилистам грозят штрафы за грязный выхлоп. Кто и сколько заплатит?
Фото Налог со старых автомобилей? Главное изменение в ПДД с июля
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В России могут ограничить проезд автомобилей с грязным выхлопом - по сути, это почти все машины, которые были выпущены до 2010 года.

С 1 июля 2018 года вступила в силу новая редакция Правил дорожного движения. Новые правила, в частности, устанавливают запрет на въезд транспорта с грязным выхлопом на экологически небезопасные территории. Ограничения коснутся автомобилей с двигателями классов «Евро-0», «Евро-1», «Евро-2», сообщает «Коммерсант».

Новые знаки, штрафы и контроль камерами

На российских дорогах появится ряд дорожных знаков, в том числе «Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств». В области действия такого знака будут запрещено движение автомобилей, экологический класс которых ниже указанного значения. Кроме того, появится информационная табличка «Экологический класс транспортного средства», которая будет устанавливаться в комбинации с другими знаками.

Контроль проезда будет осуществляться дорожными камерами и инспекторами. Номер транспортного средства сверят с базой данных МВД, где содержится информация об экологическом классе автомобиля. Инспектор может проверить экологический класс и в свидетельстве о регистрации.

Штраф за несоблюдение требований знаков может составить 500 руб. Хотя официальных разъяснений на этот счет от ГИБДД пока не поступало.

Кто будет вне закона?

Экологический класс в автомобильных документах в России указывается с 2010-2011 годов. По данным ГИБДД, в России зарегистрировано 7,7 млн легковых машин возрастом 10-15 лет и 14,5 млн автомобилей старше 15 лет. Все они почти наверняка не имеют экологического класса.

Пока непонятно, как быть с такими машинами. Тут возможны два варианта. Первый: система распознает такой автомобиль как машину с двигателем «Евро-0», и владельцы получат штраф за въезд в запрещенную зону. Второй вариант: такие автомобили вообще не будут учитываться, и платить штрафы не придется.

В первом случае это будет просто массовый налог со старых машин. Во втором - закон не будет иметь смысла, поскольку у популярных в России новых моделей с экологией и так все в норме. Например, Kia Rio, Hyundai Solaris, Lada Vesta имеют двигатель класса «Евро-5». У Lada 4x4 («Нива», двигатель 21214) двигатель класса «Евро-2/4» - в зависимости от года выпуска.

Почему-то думается, что мы увидим реализацию первого варианта. Владельцам всех старых автомобилей за проезд под такой знак будет приходить небольшой штраф. Просто найден еще один удобный механизм пополнения региональных бюджетов.

Правила есть, знаков нет

Но пока новые знаки появились только на бумаге. Технические требования и правила применения новых указателей должны быть закреплены в ГОСТах, а эта работа пока не завершена. Ведь чтобы указатели установить, надо их закупить у производителей, а те не знают, как наносить графику: нужны стандарты.

Так что автомобилисты еще некоторое время смогут ездить на свои старых «Жигулях» и иномарках, не опасаясь экологических штрафов. Но вполне вероятно, что уже до конца этого года такая свободная жизнь закончится.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#авто
14 комментариев
14 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Семёнов Семён:
Второй вариант!)
Шаров Николай:
Давно пора, а то от этого старья дышать не чем. Хочешь машину покупай новую, чтоб людям дышалось нормально.
Бушков Юрий:
Шарофф катайся на своей ладе,у меня японка меньше со2 выделяет чем твое ведро
Смирнов Олег:
Поздно спохватились. Вы уже прожгли весь озоновый слой))
уральский виктор:
И с лошадей и коров брать надо. Одна вонь от них.
Михайлов Максим:
Шаров дай мне баблосиков побольше чтоб я машину купил,глядишь и дышать тебе легче будет
Попов Владимир:
Шаров сам кожаную флейту шамкает.
Семёнов Семён:
Факт в том что авто в РФ проще велосипеда приобрести. С пенсии!)
Олег:
Читай статью Сёма..) Факт...
KJIaBuaTypHbIu PeM6O:
Идиотский вопрос этот в конце каждой статьи бы сменил.. чудик
Дрогунов Сергей:
Итеререстно, а к какому классу относится мой мотоцикл, в документах написано «экологический класс : НЕ УСТАНОВЛЕНО» )))
. Иваныч:
шарофф вали в щвейцарские альпы, и дыши.
Morgantown Alex:
Скудоумие не перестает удивлять, создается впечатление что премьер у нас прилетел из другой галактики и живет в этих грезах и поныне. У нас в каждом городе по 10 смердящих мусорных полей знаки эти ставить там будут или около заимок и заводиков наших чиновникоа.
Добрынин Святослав:
Скоро будем платить налог за выделяемые экскременты, газы из ануса, за выделяемый углекислый газ изо рта, за дождь, снег, град, за то, чтобы нам разрешили жить. Маразм крепчает.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии