Прямое сравнение. Тест-драйв новой Toyota RAV4

Кроссовер переосмыслили и превратили в нечто большее.
Фото Прямое сравнение. Тест-драйв новой Toyota RAV4
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Эволюционный скачок! — Toyota RAV4 пятого поколения удивляет обилием интересных новостей. Мне удалось во всех подробностях изучить разноплановую машину и даже пообщаться с одним из ее авторов — японцем Казухико Ямамото, замом главного инженера.

"Превзойти ожидания. Такой была ключевая идея проекта, — объясняет Ямамото-сан. — Мы хотели, чтобы столь важная для фирмы новая RAV4 по выходу явно выделялась на фоне однообразных конкурентов. Вот и решили действовать кардинально — раздвинуть обычные для кроссоверов рамки и придумать нечто особенное, сделать нетривиальный автомобиль".

Перестроена Toyota RAV4 действительно категорически. В основе теперь модульная архитектура TNGA и платформа GA-K (такая же у Camry). Кузов жестче прежнего более чем на 50%. Заново исполнен салон, богаче стало оснащение. Появились новые силовые агрегаты, из которых нашему рынку положены бензиновые моторы 2.0 с МКП6 или с вариатором и 2.5 с АКП8. Отличаются настройки подвески. А еще — та самая особенная придумка — здесь необычно серьезная для кроссовера система полного привода.

Разницу между поколениями интересно познавать в прямом сравнении. Вот как было раньше, вот как стало теперь. Поэтому для полноты картины я попеременно ездил не только на новых RAV4, но и на прежних, вдобавок измерил салоны и багажники рулеткой. "О, сколько нам открытий чудных…"

Открытие первое — новоявленная RAV4 обманывает зрение. В реальности она кажется крупнее предшественницы, воспринимается как более солидная. При этом фактические изменения габаритов и размера базы совсем незначительные. В чем фокус? Эффект преувеличения дают иные пропорции, дизайнерские приемы, а у дорогих версий и большие колеса (в топ-комплектациях Престиж литые диски впервые 19-дюймовые).

2019

2016

Свежий образ удался. В нем не осталось ничего от былой мешковатости, "скульпторы отсекли лишнее", теперь формы мышцеватые и рельефные. RAV4 напоминает этакий крутой приподнятый над дорогой кросс-универсал. Выглядит модно, прогрессивно, в меру агрессивно. А по словам Ямамото-сана новый кузов хорош и в плане аэродинамики.

2019

2016

Хочется рассматривать частности, игру света и тени, которая подчеркивает фрагменты. Или вот любопытна подоконная линия — она идет на повышение, но с прогибом для улучшения обзора в зоне бокового зеркала. В зеркалах по-прежнему видно многое, они остались широкими. И еще на тему видимости: фары уже по умолчанию полностью светодиодные.

2019

2016

В салоне свободно по всем направлениям: с этим как было, так же примерно и осталось. Неожиданность — рулетка показывает, что запас от спинок кресел до дивана сократился. Но разница незначительна, поэтому никакого стеснения сзади все равно не чувствуешь. Ямамото-сан подтверждает мои замеры: "Это сокращение в пользу места для багажа". Вот оно что — пол багажника сделан подлиннее, а объем отсека вырос на три литра.

2019

2016

Ручку сместили вперед, так удобнее, ведь прежняя затрудняла обращение с пультом стеклоподъемников. Раньше с одного касания опускалось и поднималось лишь водительское стекло, а теперь все четыре. И еще новость: пультик зеркал, который раньше был на панели слева от руля, теперь логично расположен на двери.

По-новому сложенные передние сиденья комфортны. Подогрев базовый. В топ-комплектациях Престиж появляются кожаная обивка, а водительское кресло получает электроприводы и память положений. На пару сантиметров уменьшились диапазон регулировки по высоте и запас от подушки до потолка, но это не критично.

Сообщается, что у дивана чуть расширены средняя часть и подлокотник. То есть, двое сзади сидят подальше друг от друга. Части задней спинки оставлены регулируемыми. В топ-комплектациях Престиж диван с подогревом.

С тойотовскими специалистами по эргономике произошло что-то очень правильное. В обстановке вокруг водителя одна за другой значительные перемены к лучшему. Прежняя картина из разноплановых крупных фрагментов вызывала ощущение дисбаланса, а мелочи и вовсе были раскиданы в творческом беспорядке. Теперь сформировался почти немецкий логичный и целостный орднунг.

2019

2016

Новая обстановка с характерными дизайнерскими изгибами — так поддерживается заданный в экстерьере стиль. Хороша проработка мелких элементов. Увеличены диапазоны регулировки рулевой колонки: по вылету на десять миллиметров, по высоте — на пять.

Приборы информативны. На фото вверху стандартная комбинация, она немногим отличается от прежней. Внизу исполнение для топ-комплектаций Престиж, здесь 7-дюймовый центральный экран, на который можно вывести полукруг шкалы спидометра.

Нравится, как "разбогатела" машина в плане отделочных материалов, как "подорожали" усилия на кнопках-рычажках. Особенно приятными на ощупь оказались прорезиненные поверхности круглых ручек. Прекрасно, что нет якобы престижных темно-глянцевых панелей, и кнопки по сторонам центрального экрана обычные, а не сенсорные — тем меньше неряшливых отпечатков от пальцев. Но вот странное: при большом внимании к деталям японцы почему-то решили сэкономить на такой полезной подсветке пульта стеклоподъемников.

2019

2016

Мультимедийная система — слабое звено. Графика примитивная, поддержки Apple CarPlay и Android Auto нет, навигация только в топ-комплектации Престиж Safety. Для российского рынка хорошо бы иметь комплекс на платформе Яндекс.Авто (как на фото внизу у прежней машины), но к моменту дебюта новинки предложить не получилось.

2019

2016

Слева от руля появилась мини-полочка. Кнопки помельчали, зато собраны удобнее. Руль по-прежнему подогревается только в зонах

Самая интересная обновка в интерьере — блок управления возле рычага КП. Тут кнопочный пульт для выбора стандартных ездовых режимов Eco, Normal, Sport и Snow, а еще кнопки (или круглая ручка, заменяющая их в топ-комплектациях) для включения внедорожных режимов Mud & Sand и Rock & Dirt. Это значит "Грязь и песок", "Камни и земля" — неслабая такая подготовка вспомогательной электроники. RAV4 точно все еще кроссовер?

Внедорожные настройки заданы толково. В режиме Rock & Dirt категорически пресекается развитие пробуксовки. Mud & Sand дает много больше свободы, что позволяет, например, раскопать вращением колес мягкую грязь до плотной почвы. Разительно отличается и режим Snow — словно сковывает машину, этот алгоритм максимальной осторожности предназначен для езды по скользкой тверди.

2019

2016

Ниша под консолью в топ-комплектациях Престиж дополнена беспроводной зарядкой. Рычаг КП теперь ходит линейно, и таким тоже не промахиваешься. Появилась клавиша электрического стояночного тормоза и полезная в пробках функция Hold (стоящую машину в режиме Drive не надо удерживать педалью).

2019

2016

Особый разговор о системе 4WD. Базовый полный привод снабжен обычной муфтой, как и на прежнем поколении модели. Вот только прежний RAV4 при диагональных вывешиваниях пасовал и замирал — молол колесами воздух. Новый же автомобиль на перегибах уверенно продолжает движение благодаря эффективной имитации межколесных блокировок.

А полный привод у топ-версий Престиж теперь сложнее — с двумя независимыми муфтами для подключения задних колес и потому с более точным распределением крутящего момента. Если муфты зажаты, получаем как бы две блокировки — межосевую и между задними колесами. Плюс еще новинка: когда RAV4 едет на переднем приводе, кардан отключается от трансмиссии для пущей экономии топлива. На вопрос — так ли необходима для типичных клиентов такая хитроумная (и недешевая) система 4WD — Ямамото-сан отвечает, что затея эта во многом имиджевая, и покупатели должны бы оценить сам факт такой "инженерной щедрости".

Паспортный клиренс у предыдущего поколения составлял 165—197 мм в зависимости от объема мотора. Сейчас расклад иной: заявлен просвет в 200 мм на 17- или 18-дюймовых колесах и в 195 мм на 19-дюймовых.

Паспортный клиренс у предыдущего поколения составлял 165—197 мм в зависимости от объема мотора. Сейчас расклад иной: заявлен просвет в 200 мм на 17- или 18-дюймовых колесах и в 195 мм на 19-дюймовых.

При выборе внедорожных режимов меняются работа дроссельной заслонки и тормозов, алгоритм КП и раздачи крутящего момента (на экране появляется схема деления по осям). Деликатная система помощи при движении под уклон позволяет задавать быстроту спуска педалью газа — бросаешь педаль, и текущая скорость фиксируется.

При выборе внедорожных режимов меняются работа дроссельной заслонки и тормозов, алгоритм КП и раздачи крутящего момента (на экране появляется схема деления по осям). Деликатная система помощи при движении под уклон позволяет задавать быстроту спуска педалью газа — бросаешь педаль, и текущая скорость фиксируется.

Плавность хода значительно улучшена. Прежний RAV4 нервно реагировал на неровности — казалось, вплоть до окурков. (Вот и Ямамото-сан теперь открыто критикует былую излишнюю жесткость). У нового кроссовера подвеска совсем другая, упруго-комфортная, энергоемкая. И что интересно: на каверзных дорогах с ухабами она по ощущениям проявляет себя даже лучше, чем на ровных, где "просто хорошо". И раскачкой автомобиль не досаждает.

О шумоизоляции мы с Казухико Ямамото, представьте, поспорили. Японец утверждает, что новый RAV4 сильно

Румынская провинция, а именно здесь проходят ознакомительные заезды, изобилует грейдерными гравийками со множеством крутых поворотов. Выезжаем на них, несколько раз меняемся машинами — предыдущей и новой, обе в исполнениях 4х4. Делаем очередные открытия.

Новый руль вращается легче и почти напрочь отвязан от вибраций. И как явно различается управляемость! В крутом вираже по влажному "грейдеру" прежний кроссовер упирается передком или плавно смещается наружу всеми колесами. Новый RAV4 в таких условиях ведет себя иначе — он "заносчив". Попытки уйти в занос на скользком постоянны даже при среднем темпе езды. Зато передние колеса послушно держат заданную дугу. А порой помогает упомянутая система распределения момента с двумя муфтами — машина удачно доворачивается на нужную траекторию.

"Заносчивость

Настройки ESP — словно в расчете на опыт или на удовольствие от активной езды — попустительские. На презентации Ямамото-сан подчеркнул, что фирму полностью устраивают результаты заводских тестов управляемости и работы системы стабилизации. Дескать, даже новичкам за рулем опасаться нечего. Но пока готовился этот материал, появилась официальная информация, что у RAV4 все же будет и более строгий вариант электронной страховки (точнее, уже перестраховки), который особо осторожные смогут выбрать вместо базового.

Моторы M20A-FKS 2.0 и A25A-FKS 2.5 относятся к серии DFE специально для модульной архитектуры TNGA. Особенности агрегатов: новая система изменения фаз газораспределения, комбинированный впрыск, степень сжатия 13:1. Допускается заправка бензином с числом 92.

А какой выбрать мотор? Право же, 149-сильного 2.0 достаточно. Сочетание с вариатором, которое мы испробовали, понравилось. Неплохие отклики, ощущение "легкости на подъем", адекватная имитация переключений. Кстати, вариатор этот непростой — с механической первой передачей, которая активна на малых скоростях до 25 км/ч. Что позволяет уверенно ползти "внатяг" и бережет ремень от крайностей нагрузок.

В паре со 199-сильным мотором 2.5 стоит безальтернативный новый 8-ступенчатый автомат Aisin. По сравнению с былой 6-ступенчатой АКП у теперешней расширен диапазон передаточных отношений. Славная автоматика. Вообще, придраться к силовому агрегату сложно. Но все же можно — кажется, что усердствует несколько меньшее число "лошадей", чем заявлено. И так ли нужно доплачивать за 2.5 — открытый вопрос.

2019

2016

Привод поднимает багажную дверь как и прежде за десять секунд. В топ-комплектациях Престиж система реагирует на движение ногой под задним бампером. Объем для груза вырос до 542—580 л. Фальшпол можно фиксировать на разных уровнях. Жалеем об утрате: пропала полезная переставная сетка.

Итак — удалось ли превзойти ожидания? Оправдать удалось точно! Фирма посчитала, что прогресса у RAV4 набралось на сто сорок тысяч рублей — такова разница прежней и новой минимальных цен. Да, совсем не дешевое удовольствие. Но только за первый месяц российских продаж у нас купили аж 4964 новых RAV4. Вот она — лояльность клиентов. "Это же Toyota!"

Характеристики

Toyota RAV4
Размеры: 4600 x 1855 x 1685—1690 мм
Колесная база: 2690 мм
Дорожный просвет: 195—200 мм


Двигатель: бензиновый, R4, 1987 см3
Макс. мощность: 149 л.с. при 6600 об/мин
Макс. крутящий момент: 206 Нм при 4400 об/мин
Трансмиссия: МКП6 (вариатор), 4х2 (4х2 или 4х4)
Макс. скорость: 190 км/ч
Разгон 0-100 км/ч: 9,8 (11) с
Снаряженная масса: 1570 (1610—1730) кг
Полная масса: 2015 (2090—2170) кг
Цена: от 1 756 000 (от 1 980 000) руб.


Двигатель: бензиновый, R4, 2487 см3
Макс. мощность: 199 л.с. при 6000 об/мин
Макс. крутящий момент: 243 Нм при 4000 об/мин
Трансмиссия: АКП8, 4х4
Макс. скорость: 200 км/ч
Разгон 0-100 км/ч: 8,5 с
Снаряженная масса: 1680—1740 кг
Полная масса: 2125—2175 кг
Цена: от 2 280 000 руб.

Комплектации

Стандарт

2.0 c МКП6, 4х2 (1 756 000 руб.)

Основные позиции оснащения: cветодиодные фары (ближний и дальний свет), светодиодные ДХО, омыватель фар, система задержки выключения фар, задние противотуманные огни, датчик света, мультифункциональный руль, обогрев руля, обогрев зоны покоя стеклоочистителей и форсунок омывателей, подогрев кресел, электростеклоподъемники, электроприводы и обогрев зеркал, кондиционер, 4,2-дюймовый приборный дисплей, ездовые режимы Eco / Normal / Sport, электрический стояночный тормоз, 7-дюймовый центральный дисплей, мультимедийная система (AM/FM, AUX+USB, MP3, Bluetooth, 6 динамиков), ESP, система помощи при подъеме, система помощи при спуске, фронтальные подушки безопасности, коленная подушка безопасности водителя, боковые подушки безопасности для первого ряда, шторки безопасности для всех рядов, ISOFIX, ц/з с ДУ, иммобилайзер, сигнализация, литые 17-дюймовые диски, докатка.

Комфорт

2.0 с вариатором, 4х2 (1 980 000)

2.0 с вариатором, 4х4 (2 087 000)

2.5 с АКП8, 4х4 (2 280 000)

Отличия от оснащения Стандарт:

серебристые внешние элементы, рейлинги, противотуманные фары, датчик дождя, электрообогрев лобового стекла, бесключевой доступ и пуск мотора кнопкой, круиз-контроль, раздельный климат-контроль, 8-дюймовый центральный дисплей, система внедорожных режимов (для 4х4), задний парктроник, камера заднего вида, подсветка в зоне ног первого ряда, разделенное на части заднее сиденье, 18-дюймовые литые диски.

Престиж

2.0 с вариатором, 4х4 (2 290 000)

Отличия от оснащения Комфорт:

кресло водителя с электроприводами и памятью, кожаная обивка сидений, обогрев задних сидений, беспроводная зарядка, увеличенный приборный дисплей, передний парктроник, электропривод багажной двери, улучшенный привод 4х4 + ручка выбора внедорожных режимов, контурная подсветка, 19-дюймовые литые диски.

Престиж Safety

2.5 с АКП8, 4х4 (2 661 000)

Отличия от оснащения Престиж:

электрохромное салонное зеркало, камеры кругового обзора, навигация, система помощи при выезде с парковки реверсом, мониторинг слепых зон, адаптивный круиз-контроль с распознаванием дорожных знаков, система слежения за разметкой, система контроля усталости водителя, система предупреждения об угрозе фронтального столкновения, адаптивный головной свет.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#toyota
#toyota rav4
#авто
#авто 2018
#автомобили
#обзор
#тест-драйв
#тест-драйвы
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии