«Бежать на КТ бессмысленно». Врачи отвечают на вопросы россиян о ковиде

«Бежать на КТ бессмысленно». Врачи отвечают на вопросы россиян о ковиде

«У пациентов, которые вылечились, КТ-картина может немножко сгущаться в финале, и не нужно пугаться, если вы чувствуете себя хорошо, а пишут КТ-3 (50-75% поражения легких). И потом, всегда есть отставание рентгенологической картины от клинической, т.е. КТ показывает поражение, а вы можете стометровку бегать».
«Завтра опять. И опять». Земфира, Собчак и Акунин - о проявлениях ковида

«Завтра опять. И опять». Земфира, Собчак и Акунин - о проявлениях ковида

«Больше всего меня беспокоит не вирус, а психоз вокруг него. Пожалуйста, не запугивайте себя. Это очень опасно. Не постите всякие ужасы, которыми переполнен интернет. Все эти “фотографии легких, пораженных коронавирусом”, “гробы в Бергамо”, описания ужасов одинокой смерти и т.п. Подумайте о том, сколько вокруг впечатлительных, мнительных, нервных людей. Психоз и самовнушение – вот сейчас главная опасность».
Второй раз страшнее? Россияне – о том, как повторно болеют ковидом

Второй раз страшнее? Россияне – о том, как повторно болеют ковидом

«Мое сердце не работает так, как раньше, в самые острые приступы я даже самостоятельно не могу завязать шнурки! Вирус страшный, до COVID-19 я была полностью здоровым человеком и всегда придерживалась здорового образа жизни!» О повторных случаях рассказывают и переболевшие пациенты, и медики.
«Вы одурели совсем?» Эпидемия в российских регионах глазами врачей

«Вы одурели совсем?» Эпидемия в российских регионах глазами врачей

«Как бы вы ни топали ножкой, брызгали ядовитой слюной и т. д. – есть четкие показания к госпитализации, и если их нет, то, увы, снова поликлиника. Можно жаловаться, можно грозить увольнением, расстрелом, казнью, только вы подумайте, кто к вам приедет, когда реально помощь нужна будет?»
«Это может вам только навредить!» Врачи – об ошибках россиян при ковиде

«Это может вам только навредить!» Врачи – об ошибках россиян при ковиде

«С начала 2020 года антибиотики начали пить все, по 2-3 группы одновременно, длительными курсами. Как результат, мы своими руками к концу года создадим суперинфекцию, лечить которую будет просто нечем!!! Ближайшие 20 лет не будет ни одной новой группы антибиотиков, об этом стоит помнить!»
«Сердце как мешочек». Патологоанатомы – о том, как ковид поражает органы

«Сердце как мешочек». Патологоанатомы – о том, как ковид поражает органы

«Сегодня было вскрытие: совершенно здоровый человек, сердце, почки, печень – все прекрасно, но легкие были каждое по полтора килограмма. Болел он три недели. Пять минут – и человека может не быть».
Путин всё? Откуда пошел слух про отставку, который опровергли в Кремле

Путин всё? Откуда пошел слух про отставку, который опровергли в Кремле

Горячую новость о возможной болезни Владимира Путина и уходе с поста президента подхватили британские таблоиды. Ежедневная газета The Sun сообщила со ссылкой на анонимные «московские источники», что «Путин планирует уйти в начале следующего года на фоне растущих опасений за свое здоровье».
«Думали, это днище». Рассказы заболевших об эпидемии в регионах

«Думали, это днище». Рассказы заболевших об эпидемии в регионах

«Мне страшно за свою жизнь. Очень. Спасибо моей подружке-педиатру, девочкам из других городов, которые оперативно помогли составить план лечения и достать антибиотики, чтобы дожить до этого злосчастного КТ. На сегодняшний день наша медицина – это доведение до естественного отбора».
«Особую угрозу несут кухни». 6 мест, где проще всего заразиться ковидом

«Особую угрозу несут кухни». 6 мест, где проще всего заразиться ковидом

«Опасное место - коммунальные квартиры, которые, к сожалению, у нас пока остаются. В них особую угрозу несут кухни, где народ постоянно тусуется, как говорит молодежь». Anews представляет мнения экспертов о том, какие места представляют особую опасность с точки зрения заражения коронавирусной инфекцией.
Делать ли вакцину от коронавируса? Что думают эксперты

Делать ли вакцину от коронавируса? Что думают эксперты

«Как показывает практика, нельзя пренебрегать всеми этими вещами. Когда мы только начинаем ими пренебрегать, случается то, что случилось с первой полиомиелитной живой вакциной, когда десятки людей заболели. То, что случилось с вакциной против лихорадки денге, когда погибло шестьсот детей на Филиппинах».
Как определить коронавирус без врача: 9 симптомов из методички Минздрава

Как определить коронавирус без врача: 9 симптомов из методички Минздрава

«Мы задаем пациенту определенные вопросы: “Какой сегодня день?”, “Как вас зовут?”, “Где вы находитесь?”. Если пациент дает логичные ответы, но не сразу, то есть он заторможен, — это уже нехороший симптом. Если пациент не отвечает либо отвечает нелогичные вещи — это совсем плохо. Вообще доктор, общаясь с пациентом, сразу понимает: отвечает он нормально или невпопад».
«Работала с отеком легких». Что рассказывают медики об эпидемии в регионах

«Работала с отеком легких». Что рассказывают медики об эпидемии в регионах

«Наше участие было не именно в протесте, как выходили на митинги. Мы так не выходили, у нас слишком мало работников, практически все на полторы ставки, и нам некогда ходить по протестам. Но в любом случае мы выпустили свою статью, видеосюжет, чтобы нас услышали, увидели, что мы все в зоне риска — именно те, кто на передовой».
Вторая волна хуже первой. Где в Европе вводят повторный локдаун

Вторая волна хуже первой. Где в Европе вводят повторный локдаун

«Вирус распространяется во Франции со скоростью, которую не ожидали даже самые пессимистические прогнозы. Мы знаем: что бы мы ни делали, к середине ноября почти 9000 пациентов будут в отделении интенсивной терапии. Вторая волна будет, несомненно, тяжелее и смертоноснее первой. Все регионы находятся на пороге опасной ситуации, вирус затрагивает все возрастные группы».
Холодная волна. Что будет с эпидемией коронавируса в ноябре и зимой

Холодная волна. Что будет с эпидемией коронавируса в ноябре и зимой

«Если мы будем смотреть, как ведут себя другие сезонные коронавирусы, то увидим, что с июня и по ноябрь заболеваемость популяции составляет не более чем 1,5%. Каждый штамм поражает 0,1-0,7% популяции. Это довольно терпимая цифра, больницы не чувствуют проблем, иммунитет крепче, чем в холодные сезоны, всех вылечивают, смертность снижается. Можно сказать, неплохое время».
«Они действительно там лежали». Реальные истории об эпидемии в регионах

«Они действительно там лежали». Реальные истории об эпидемии в регионах

«Мы с мамой приехали в больницу в 11 часов утра. Госпитализировали ее в ковид-центр только полшестого вечера, когда она уже от боли практически лежала на кушетке и плакала, что отсюда живая не выйдет. Врач один на десятки пациентов - мечется, и осматривает, и в компьютер данные заносит, бегает палаты ищет».
«Было очень плохо». Истории россиян, переболевших коронавирусом дома

«Было очень плохо». Истории россиян, переболевших коронавирусом дома

«Всю ночь мне снились яркие сны. Я общался с людьми, которых никогда не знал, решал какие-то вопросы, пировал за столом в качестве почетного гостя, а потом увидел Черта. Черт точно не был каким-то воспоминанием картинки, уж слишком он был уродлив. Ни одно больное сознание не способно придумать столь омерзительный облик - я ручаюсь. Но тогда, во сне, я просто кивнул ему, как старому знакомому, а он кивнул мне».
Последствия коронавируса: что рассказывают россияне, пережившие ковид

Последствия коронавируса: что рассказывают россияне, пережившие ковид

«Еле доползла до врача. Сдала анализы, просто жуть. Сейчас наблюдаюсь: у эндокринолога, гастроэнтеролога, невролога, терапевта. До лора еще не дошла». Даже молодые люди, которые мало подвержены тяжелым симптомам, все чаще жалуются на ухудшение здоровья и качества жизни после ковида.
«Бардак и вранье!» Россияне – о том, как лечат ковид в регионах

«Бардак и вранье!» Россияне – о том, как лечат ковид в регионах

«Скорая не приехала. Сказали: "Если потеряете сознание, тогда вызывайте". Если температура ниже 40 и поражение легких меньше 50%, просто не отправят бригаду. У коллеги умер муж, скорая не ехала до последнего». «Это чиновникам стоит только чихнуть – и вокруг все забегают, а мы, простые смертные, можем выжить только так».
Терпеть нельзя, пора действовать: признаки тяжелой формы коронавируса

Терпеть нельзя, пора действовать: признаки тяжелой формы коронавируса

«Высокая температура - это признак инфекции, признак болезни, но это и признак того, что организм борется. Поэтому где-то до 38,3-38,5°С делать с температурой ничего не нужно. Нужно терпеть, болеть, потому что это оптимальная температура для иммунной системы в условиях агрессии. Если уже выше этих показателей, значит, как говорится, что-то пошло не по резьбе».
«Началось с першения в горле». Реальные истории переболевших ковидом

«Началось с першения в горле». Реальные истории переболевших ковидом

«В разные дни вызывали скорую с сильной одышкой, жжением во всей грудной клетке и температурой. Скорая внаглую ответила: не приедем и всё. Вы ж с нами разговариваете, значит дышать ещё можете. Звонила в Минздрав, они сказали: а какая вам разница, ковид у вас или не ковид? Всё равно никто не знает как его лечить!»