Евтушенков Владимир: биография, карьера, общественная деятельность

Владимир Петрович Евтушенков более 30 лет занимается бизнесом. По первому образованию он инженер-технолог химической промышленности, по второму — экономист. Имеет докторскую степень. Принимал активное участие в развитии крупных компаний в различных отраслях экономики.

Фото Евтушенков Владимир: биография, карьера, общественная деятельность
Фото предоставлено Пресс-службой компании АФК «Система»
Евтушенков Владимир Петрович – российский бизнесмен
ВКонтакте
share_fav

Происхождение и ранние годы Владимира Евтушенкова

Владимир Петрович Евтушенков родился в 1948 году в простой сельской семье (национальность — русский). Его мать трудилась дояркой на молокозаводе в деревне Каменщине Смоленской области, отец был директором этого сельхозпредприятия.

Сам Владимир Евтушенков с раннего детства хотел стать ученым. Уже тогда он мечтал о собственной химической лаборатории, где будет работать, когда вырастет. В школе с большим интересом изучал естественные науки (при этом отлично учился и по другим предметам). Дома ставил эксперименты и опыты. Не всегда они оказывались удачными, но родители сына не ругали, понимая, что это не баловство, а настоящее серьезное увлечение.

Евтушенков Владимир Петрович планировал поступать на химфакультет МГУ. Но вместо этого по окончании школы отправился служить в армию. После увольнения в запас решил получить высшее образование в профильном вузе химической промышленности — МХТИ (Московском химико-технологическом институте, позднее переименованном в Российский химико-технологический университет). В 1973 году Владимир Евтушенков стал дипломированным инженером-технологом.

А МГУ Владимир Евтушенков все же окончил, но уже по другой специальности. В 1980 году будущий предприниматель выпустился из самого престижного советского вуза специалистом в области экономики. Спустя шесть лет он защитил кандидатскую диссертацию в этой же сфере, а в 2001-м стал доктором экономических наук.

Карьера Евтушенкова Владимира в химической промышленности

Трудовой путь Владимир Петрович начал в 1973 году. Выпускника МХТИ пригласили на одно из ведущих химпредприятий СССР — «Завод имени Свердлова», расположенный в Дзержинске Горьковской, в настоящий момент — Нижегородской области. Первые два года он был рядовым мастером, а затем стал начальником участка.

Далее биография будущего инвестора также связана с производством. В 1975-м молодой специалист перешел на столичное предприятие химической промышленности. Владимир Евтушенков возглавил один из цехов Карачаровского завода пластмасс (ныне — «Полимербыт»). Талантливый химик-технолог предложил свою идею по совершенствованию производственного процесса. Инновационная методика литья под давлением термопластов с использованием низкотемпературных термостатов-холодильников, разработанная разработанная Евтушенковым, была признана выдающимся достижением и внедрена на предприятии. Автор получил за это премию Ленинского комсомола и повышение, став главным инженером и заместителем директора завода.

Основание АФК «Система»

Осваивать предпринимательскую нишу Владимир Евтушенков начал в 1990-х. Тогда было создано акционерное общество.

В 1993-м Евтушенков Владимир и его деловые партнеры создали АФК «Система». В этот период корпорация обзавелась первыми активами в области телекоммуникаций, электроники, туризма, торговли, нефтепереработки, строительства и недвижимости. В частности, АФК «Система» приобрела контрольный пакет акций первого в РФ оператора мобильной связи (бренд «Билайн»).

Через год в числе активов АФК появился бренд магазинов детских товаров. К 2020 году 850 магазинов бренда работали в 300 городах России, Казахстана и Беларуси.

Создание технологической компании

В 1995 году началось формирование одной из крупнейших на данный момент технологических компаний России.

На базе приобретенных активов в сфере проводной и сотовой связи корпорации, созданной Владимиром Евтушенковым, удалось за несколько лет построить телеком-гиганта. Активная экспансия в регионы началась в 1997 году: дочерняя структура АФК «Система» строила собственные сети связи и выкупала местных операторов. Через семь лет деятельность компании охватывала практически всю территорию РФ (за исключением Пензенской области и Чеченской Республики), а количество абонентов превышало 15 млн человек. В 2020-м их число увеличилось до 78,2 млн, что позволило занять лидирующую позицию среди российских сотовых операторов.

Сегодня сферы деятельности телеком-оператора вышли далеко за пределы предоставления услуг фиксированной и мобильной связи. Компания успешно осваивает рынки информационных технологий, участвует в инфраструктурных проектах, работает в сегменте FinTech.

Компанией открыт собственный Центр искусственного интеллекта, где разрабатываются инновационные продукты на основе технологий обработки естественного языка, распознавания голоса, компьютерного зрения, машинного обучения. Кроме того, идет работа и в таких IT-направлениях, как интернет вещей, Big Data и облачные вычисления.

Инвестиции Владимира Евтушенкова в частную медицину

Владимир Евтушенков считается одним из основоположников системы частной медицины в современной России. При его участии бывшая поликлиника №6 Мосгорздравотдела была реорганизована в Закрытое акционерное общество «Медси», а на его базе был основан Клинико-диагностический центр (КДЦ) МЕДСИ. В 2004-м там создали первый в России амбулаторный Центр экстракорпоральных методов лечения, в дальнейшем в КДЦ появилось еще 12 профильных Центров компетенций по различным направлениям современной медицины, где ведется большая научно-практическая работа. Сеть «МЕДСИ» вышла за пределы столичного региона и стала крупнейшей в стране: сегодня в состав Группы входят уже более сотни частных клиник в ряде регионов РФ.

Владимир Евтушенков и бизнес в сельском хозяйстве

Также при участии Евтушенкова Владимира была основана одна из ведущих компаний агропромышленного комплекса. В 2014 году он объединил сельскохозяйственные активы в южных регионах РФ. Предприятия, расположенные в Ростовской области, Ставропольском и Краснодарском краях вошли в состав агрохолдинга «СТЕПЬ». Модернизация производства и активное внедрение передовых технологий стали основой для успешного развития в таких направлениях, как растениеводство, молочное животноводство и интенсивное садоводство.

Общественная деятельность и благотворительность Евтушенкова Владимира

Владимир Евтушенков на протяжении многих лет ведет активную благотворительную и общественную деятельность. С 2004 года работает благотворительный фонд, основанный бизнесменом. Организация реализует долгосрочные программы в таких областях, как образование и технологии, культура и просвещение, социальная среда и волонтерство. По данным за 2020 год, деятельность фонда охватывала свыше 20 регионов России.

Частью биографии Владимира Евтушенкова стало и многолетнее сотрудничество с Государственным Русским музеем в Санкт-Петербурге. Он возглавляет Попечительский совет фонда развития этого учреждения культуры.

В 2006 году бизнесмен совместно с ректором МГУ Виктором Садовничим основали факультет, где готовят квалифицированные кадры для цифровой экономики РФ — Высшую школу управления и инноваций.

#бизнес
#биография
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии