Евтушенков Феликс Владимирович — биография управленца, инвестора, благотворителя

Феликс Евтушенков — российский предприниматель, топ-менеджер и меценат

Фото Евтушенков Феликс Владимирович — биография управленца, инвестора, благотворителя
Фото предоставлено пресс-службой компании АФК «Система»
Евтушенков Феликс Владимирович – российский бизнесмен
ВКонтакте
share_fav

Трудовой путь Феликса Евтушенкова — российского предпринимателя, топ-менеджера и мецената: карьера в АФК «Система», деятельность по развитию IT-компании, благотворительность и инвестиционные проекты в сфере высоких технологий.

Детство Евтушенкова Феликса Владимировича

Феликс Евтушенков родился в 1978 году. Родной город — Москва. К тому моменту родители уже воспитывали старшую дочь. Отец и мать с детства прививали детям любовь к труду и ответственное отношение к окружающим.

Образование Феликса Владимировича

Учился Феликс в обычной московской школе. Серьезно занимался хоккеем. С 15 лет начал посещать секцию борьбы. Кроме того, участвовал в школьных соревнованиях по горным лыжам.

Профессию юриста получил в институте им. Грибоедова. В вузе сформирована сильная команда профессоров на факультете права — это позволило Евтушенкову начать работать в АФК «Система» уже во время обучения.

Начало карьеры Евтушенкова Феликса

Трудовая биография Феликса Евтушенкова началась, когда ему было 20 лет: он был принят в юридический отдел корпорации. По воспоминаниям коллег, он всегда очень серьезно относился к карьере — мог ночами не спать, занимаясь очередным проектом. В течение короткого времени Феликсу Евтушенкову удалось применить свои знания сразу в нескольких департаментах предприятия и получить первый управленческий опыт.

В частности, в девелоперской компании Евтушенков проявил немалую подкованность в вопросах руководства — ему удалось сформировать большую и сильную команду единомышленников. С 2000 по 2008 годы число сотрудников выросло с 30 до 300. Совместными усилиями была решена амбициозная задача: в 2006-м предприятие вышло на IPO первой среди конкурентов.

В 2008-м Евтушенков Феликс возвращается в АФК «Система» с большим опытом в управлении. Здесь Феликс Владимирович занимается направлением «Потребительские активы»

Деятельность Евтушенкова Феликса по развитию IT-активов

C июня 2019 года МТС берет курс на расширение продуктовой линейки и цифровизацию. Так, предприятие активно инвестирует в высокотехнологичные стартапы и перспективные сферы бизнеса. Делает ставку на облачные сервисы и IT-решения. В 2020 году такой подход демонстрирует свою эффективность: прибыль от новых цифровых продуктов вырастает на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В 2021 году общая выручка телеком-компании, согласно официальной отчетности, увеличилась на 8%. При этом более половины прироста дали экосистемные сервисы и нетелекоммуникационные направления.

В том же году, по данным фонда TMT Investments, предприятие стало лидером рейтинга самых активных венчурных инвесторов среди российских компаний. Высокую позицию предприятие заслужило, инвестировав в пять инновационных проектов (банк в мессенджерах TalkBank, CDP-платформа KonnektU, образовательная платформа «Академия перемен», цифровой сервис химчисток Airo и разработка на основе искусственного интеллекта Kneron).

Кроме того, при участии Феликса Евтушенкова компания инвестировала в запуск онлайн-кинотеатра KION. По итогам первого года сервис представил 14 оригинальных кинопроектов в рамках выставки в Каннах.

IT-гигант развивает и ряд благотворительных инициатив, в том числе с применением высоких технологий. Компания на протяжении нескольких лет проводила конкурс SociaI Idea. Проект объединил социально значимые разработки с применением высоких технологий. Например, конкурсным жюри были отмечены такие проекты, как:

• сурдопереводчик SOL, позволяющий беспрепятственно общаться людям с ограничениями по слуху;

• система развития донорства в России DonorSearch;

• «Планета Тамагочи» — приложение, которое демонстрирует влияние пищевых привычек на нашу планету и предлагает варианты их изменения на более экологичные.

Известность получили и другие поддержанные Феликсом Евтушенковым инициативы IT-компании на благо общества: образовательные платформы, культурные программы, а также исторические проекты. В этом году компания выступила титульным спонсором благотворительного марафона «Бегущие сердца». Все привлеченные средства переданы в благотворительный Фонд Константина Хабенского на развитие проекта по оказанию реабилитационной помощи детям и молодым взрослым с опухолями головного и спинного мозга.

Сам Феликс Евтушенков, являясь также главой Попечительского совета Благотворительного фонда, считает помощь людям одной из важнейших миссий бизнеса.

Личные качества Феликса Евтушенкова

В жизни и на работе Феликс Евтушенков  всегда проявлял себя как командный игрок, выстраивая демократичные отношения с сотрудниками. В интервью изданию «Эксперт» Феликс Владимирович рассказал, что общается с коллегами «просто, открыто, без табели о рангах, любимчиков нет».

Любимая книга Евтушенкова — «Морской волк» Джека Лондона. Из музыкальных коллективов предпочитает группу «Мираж».

Про отношения в семье говорит так: «Я однолюб и далеко не подарок».

#бизнес
#биография
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии