РФ призвала страны ЕАЭС ограничить экспорт пшеницы

Эксперты сошлись во мнении, что Казахстан выступит против российской инициативы

Фото РФ призвала страны ЕАЭС ограничить экспорт пшеницы
ВКонтакте
share_fav

Россия призвала страны Евразийского экономического союза ввести квоты и пошлины на экспорт зерна в третьи страны. Меры должны остановить реэкспорт российского продовольствия, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Срок введенных Россией ограничений на поставки зерна в ЕАЭС окончится 30 июня. Москва опасается, что позже ее продовольствие окажется на мировом рынке в обход ограничений на продажу за границу российского зерна. Российская делегация на заседании Евразийской экономической комиссии 20 мая призвала всех членов ЕАЭС ввести квоты и пошлины на экспорт зерновых за пределы союза.

Тонна сибирской пшеницы торгуется в среднем по 18 тыс. рублей, а средняя цена казахстанской на 5 тыс. рублей выше, рассказал собеседник издания. При такой ценовой разнице в Казахстане не установлены вывозные пошлины, а также квоты на экспорт ячменя и кукурузы.

По данным источника, Белоруссия запретила экспорт пшеницы, Армения и Киргизия разрабатывают документы о введении пошлин и квот.

Эксперты сошлись во мнении, что Казахстан выступит против российской инициативы. По их мнению, Казахстан может стать крупным покупателем зерна из России в будущем сезоне, когда ожидается богатый урожай: порядка 88,6 млн тонн.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Новости
#политика
#экономика
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии