Молдавия перестала участвовать в работе СНГ

Представителей республики не было на недавнем заседании глав МИД стран СНГ

Фото Молдавия перестала участвовать в работе СНГ
ВКонтакте
share_fav

Власти нейтральной Молдавии, по сути, приостановили свою работу в ключевых органах Содружества Независимых Государств (СНГ), таких как Совет глав государств, Совет глав правительств и Совет министров иностранных дел, сообщает Коммерсантъ.

Решение устраниться от участия в деятельности СНГ объясняется ситуацией на Украине. Москва на этом фоне заявляет о сомнениях в том, что молдавское руководство реально привержено нейтральному статусу страны, закрепленному в ее конституции.

Нейтральная Молдавия, официально не присоединившаяся к антироссийским санкциям, приостановила свое участие в мероприятиях по линии СНГ. Представителей республики не было на недавнем заседании министров иностранных дел стран Содружества, которое состоялось 13 мая в Душанбе. Глава Министерства иностранных дел и евроинтеграции Молдавии Нику Попеску вместе с украинским коллегой Дмитрием Кулебой в этот день в качестве приглашенных гостей участвовали во встрече глав МИДов G7, проходившей в Германии.

Также, как сообщили собеседники “Ъ” в госструктурах Молдавии, страна не будет представлена на предстоящем 20 мая заседании Совета глав правительств организации, которое пройдет в формате видеоконференции. «Участие вызовет внимание, а внимание — вопросы, в том числе внутри страны»,— отметил один из собеседников “Ъ”.

По его словам, Кишинев поставил Москву в известность о том, что Молдавия пока не будет принимать участия в мероприятиях органов Содружества.

До каких пор продлится такая ситуация — неясно. Один из источников “Ъ” считает, что эта позиция точно не изменится до окончания боевых действий на Украине.

Подпишитесь на канал в Telegram
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Новости
#политика
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии