Основанный россиянином стартап Arrival уходит из России

У стартапа российская команда

Фото Основанный россиянином стартап Arrival уходит из России
ВКонтакте
share_fav

Стартап бывшего замглавы Минсвязи РФ Дениса Свердлова Arrival, планирующий развернуть массовое производство электротранспорта – фургонов и автобусов для крупных городов, планирует отказаться от операций в РФ, пишет Financial Times.

По словам руководителя продукта Arrival Тома Элвиджа, на которого ссылается издание, компания находится в процессе вывода своей деятельности за пределы РФ с конца февраля, с начала военной операции на территории Украины.

Элвидж не уточнил FT характер текущих операций Arrival в РФ, но отметил, что у стартапа российская команда, значительная часть которой была релоцирована. "Это не быстрый процесс, но мы уже перевезли большинство членов нашей (российской - ИФ) команды в Грузию. Мы открыли офисы в Тбилиси", - сказал Элвидж, добавив, что у Arrival нет планов вести "какие-либо операции в России в будущем".

Компанию Arrival Свердлов (в прошлом – глава оператора Yota, а в 2012-2013 гг. – заместитель министра связи РФ) создал в 2015 году. В 2019 году стартап привлек 100 млн евро от Hyundai и Kia, осенью 2021 года – 150 млн евро от фондов BlackRock и Winter Capital Partners (якорный инвестор – Владимир Потанин). Также среди инвесторов Arrival бизнесмен Альберт Авдолян, знакомый со Свердловым еще по Yota.

Arrival называет свои производственные площадки "микрофабриками" – этот формат, как считает компания, поменяет лицо отрасли. Главное отличие от классического конвейерного производства: порядок прохождения автомобилем различных фаз сборочного процесса может меняться по выбору программы, управляющей процессом. Кроме того, производственные блоки на "микрофабрике" можно реконфигурировать под разные типы автомобилей. Это позволит удерживать издержки на низком уровне и выпускать электротранспорт по конкурентоспособным ценам, уверена Arrival.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Новости
#бизнес
#наука
#экономика
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
1:
Владимир Владимирович сказал нахер электромобили, значит нахер.. нам тут, понимаешь газ с нефтью девать некуда, а они со своими стартапами, а аккумуляторы потом в болото будете сваливать? Экологию, ёшкин кот портить..
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии