Умер экс-глава Белоруссии, подписавший соглашение о распаде СССР

В 1991-1994 годах Станислав Шушкевич возглавлял Верховный Совет Беларуси

Фото Умер экс-глава Белоруссии, подписавший соглашение о распаде СССР
ВКонтакте
share_fav

В ночь на 4 мая в Минске умер Станислав Шушкевич. Об этом сообщает «Еврорадио» со ссылкой на его супругу Ирину.

Ему было 87 лет. В конце апреля он был доставлен в реанимацию после перенесенного COVID-19. Через два дня его выписали из больницы, но здоровье политика было подорвано болезнью.

В 1991-1994 годах Станислав Шушкевич возглавлял Верховный Совет Беларуси 12-го созыва. Как глава республики подписывал вместе с премьер-министром Вячеславом Кебичем Беловежские соглашения, которые положили конец существованию СССР.

Участвовал в первых президентских выборах, занял четвертое место после Александра Лукашенко, Вячеслава Кебича и лидера БНФ Зенона Позняка. В первом туре за него проголосовали около 10% избирателей.

Кстати, в новых учебниках по истории Беларуси для 11-го класса школ нет упоминаний о первом руководителе страны после распада Советского Союза Станиславе Шушкевиче и лауреате Нобелевской премии по литературе Светлане Алексиевич. Оба после президентских выборов 2020 года, вызвавших самые массовые в истории Беларуси протесты, выступали с резкой критикой действующего главы государства Александра Лукашенко.

Подписывайтесь на канал Anews в Яндекс.Дзен
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Новости
#общество
#политика
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии