Россия легализовала «серый импорт»: что будут ввозить и чем это поможет

Перечень продукции, которую можно будет импортировать в Россию без разрешения правообладателей, определит Минпромторг

Фото Россия легализовала «серый импорт»: что будут ввозить и чем это поможет
ВКонтакте
share_fav

В России легализовали параллельный импорт товаров, об этом накануне сообщил премьер-министр Михаил Мишустин.

«Цель механизма — удовлетворить спрос на товары, содержащие результаты интеллектуальной деятельности. До сих пор их нельзя было продать на территории нашей страны без разрешения правообладателя.

Недавно принят закон, наделяющий правительство правом определять перечни продукции, в отношении которой фактически устанавливается международный принцип исчерпания прав на товарный знак в случае, когда она продается владельцем в любой части мира.

Такой подход позволит гарантировать поставки товаров в нашу страну в том числе вопреки недружественным действиям иностранных политиков», — пояснил глава правительства.

Перечень продукции, которую можно будет импортировать в Россию без разрешения правообладателей, определит Минпромторг.

Фактически в России создается рынок «серого импорта». Что это значит, разбирается Anews.

Как работает «серый импорт»

До 30 марта 2022 года в Россию можно было ввозить товары с их торговой маркой только напрямую от производителя или через официальных дилеров. За «серый ввоз» поставщик должен был заплатить правообладателю компенсацию в размере до 5 млн рублей, а товар мог быть уничтожен.

Легализация параллельного импорта подразумевает возможность покупать товары с их торговыми марками в других странах, не получая согласие правообладателя. Для их ввоза в страну будет требоваться только сертификат на товар.

В Минпромторге рассказали РИА Новости, что параллельный импорт в Россию планируется разрешить для товаров, необходимых для насыщения потребительского рынка.

«Важно понимать, что параллельный импорт не означает легализацию контрафакта. Речь идёт именно о ввозе оригинальных товаров через альтернативные каналы», — заявили в ведомстве.

Что можно будет ввозить

В список товаров для «серого импорта» войдут автозапчасти, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники.

«“Дилерские условия” касались автозапчастей. Сейчас, когда автомобильные компании приостановили отгрузки, как быть? Параллельный импорт может стать решением проблемы и позволит обойти санкционные меры», — поделился с «Комсомольской правдой» глава общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин.

Однако не все запчасти могут войти в список Минпромторга. Перечень будет составляться на основании «востребованности».

Принятый правительством закон о параллельном импорте также будет касаться  фильмов, музыки, ПО, изобретений.

Какими могут быть последствия «серого импорта»

Несмотря на то, что Минпромторг заверяет, что контрафакта не будет, не очень понятно, каким образом будет проверяться подлинность товаров при ввозе.

При этом цены на ввезённые «по-серому» товары будут гораздо ниже, чем на те же товары до принятия закона.

«Парадокс, но многие западные товары для России продавались с большей наценкой (до 50%), чем для других стран — той же Турции, Индонезии, Индии, Китая и т.д. Поэтому мы сможем покупать у них те же товары, что поставлялись нам ранее, и при этом дешевле», — пояснил «КП» глава «Опоры России» Александр Калинин.

Однако низкие цены на эти товары могут негативно сказаться на планах России по импортозамещению, ведь производители внутри страны продолжат платить налоги и сборы и закладывать эти расходы в стоимость.

Подпишитесь на канал в Telegram
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#знания
#серый импорт
#экономика
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии