Дорого и плохо? Услуги, которые исчезнут или испортятся из-за санкций

В кризис многие поставщики повседневных услуг будут вынуждены перейти на режим максимальной экономии. Экономить будут в том числе на клиентах — это значит, что само понятие хорошего сервиса и комфорта, к которому начали было привыкать, перестанет быть нормой.

Фото Дорого и плохо? Услуги, которые исчезнут или испортятся из-за санкций
В московской парикмахерской в 90-е. Corbis Historical / Getty
ВКонтакте
share_fav

Санкции, а также внутренние запреты, которые вводятся в России после 24 февраля, заметно влияют на многие привычные вещи. Люди лишаются каких-то простых удобств, от платёжных сервисов до «насиженных» соцсетей. Резко меняется сфера услуг: что исчезнет и с чем останемся в этой новой реальности?

Мобильная связь и интернет

Операторы могут отказаться от безлимитных тарифов и сократить интернет-трафик в пакетных предложениях. Такую рекомендацию они получили от министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, сообщает РБК.

Почему так? Если проблемы с поставками оборудования сохранятся, то при повышенной нагрузке может снизиться устойчивость сетей. А сокращение трафика позволит операторам иметь запас прочности даже при резком росте потребления мобильного интернета, объясняют участники рынка.

РИА Новости / Виталий Белоусов

Пока неизвестно, как именно будут исполняться рекомендации Минцифры. Один из мобильных операторов готов, например, убрать безлимиты из дорогих тарифов и сократить объём гигабайтов в пакетных предложениях, если трафик будет «аномально расти». Но такой сценарий пока считают маловероятным.

Между тем сами операторы ранее предупредили, что с июля-августа могут начаться сбои и ухудшение качества услуг. В частности, возможно снижение доступных средних скоростей передачи данных или временные сбои вплоть до того, что аппарат не будет ловить сеть и абонент не сможет совершить вызов.

Стоматология

В этой сфере до 90% материалов — это импорт, в основном из США, Японии, Европы.

Объёмов российского производства не хватает, а во многих сегментах стоматологии вариантов импортозамещения и вовсе нет. В целом, сопоставимых по уровню качества отечественных или даже китайских аналогов расходных материалов и оборудования не существует, заявляют специалисты «Газете.Ru».

По их словам, закупленного впрок хватит на полтора-два месяца. Главная проблема сейчас в логистике: пути закупки стали значительно сложнее и дороже. Некоторые, впрочем, надеются, что новые логистические решения будут найдены и как раз в ближайшие полтора-два месяца ситуация стабилизируется, сообщает «Деловой Петербург».

Но в любом случае ремонтировать и восстанавливать зубы станет ещё более дорогим «удовольствием», чем было всегда. Особенно начинающие лечение столкнутся с более высокими ценами — на 30–80%, и, возможно, с нехваткой расходников.

Если же всё-таки придётся перейти на российские аналоги, то стоматологи честно предупреждают: качество услуг на этих материалах будет ниже.

Салоны красоты

Сфера ухода за собой тоже серьёзно зависит от зарубежных поставок профессиональной косметики и оборудования. Нарушение поставок и дороговизна грозят тем, что качество услуг будет вынужденно снижаться из-за перехода на более доступные аналоги.

Да и в принципе многим клиентам станет не до салонов, где всё дорого. Вместо них могут расплодиться «мастера на дому» и «подпольные косметологи».

Последнее особенно беспокоит профессионалов.

«Нелегалов очень много, эффективного законодательства, позволяющего с ними бороться, нет, — отметила «Известиям» аналитик индустрии красоты Елена Москвичёва. — Росздравнадзор имеет право проверять только лицензированные клиники, а девочку, которая подпольно что-то колет, может проверять только налоговая. Но для налоговой инспекции такие девочки слишком незначительные объекты, чтобы за ними охотиться».

Кинотеатры

Сети кинотеатров, к которым мы привыкли за годы, к сожалению, тоже могут стать лишь воспоминанием о хорошей жизни. Они и так с трудом пережили пандемию, а теперь находятся на грани краха из-за отказа крупнейших зарубежных кинокомпаний от проката своих фильмов в России.

«Всё, что создавалось десятилетиями, может быть потеряно, к сожалению, очень быстро», — цитирует «Финмаркет» Романа Исаева из Ассоциации владельцев кинотеатров.

РИА Новости / Александр Кряжев

Большинство денег приносили именно американские фильмы. Остальные, в том числе российские, давали лишь пятую часть кассовых сборов. Сейчас некоторые популярные блокбастеры выпускают в повторный прокат, но существенных сборов, как бывает в период премьер, это уже не принесёт.

В Ассоциации подсчитали, что кинотеатры могут прожить ещё два-три месяца — если государство выделит им в поддержку 4,2 млрд рублей. И до конца года — при общей поддержке в 10 млрд. Обращение направили правительству.

Общепит

А вот по привычному «американскому» фастфуду соскучиться, видимо, не дадут. «Макдоналдс» ещё не успел закрыться, когда мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что за полгода-год всю сеть можно «спокойно заместить» российскими аналогами.

Такое, кстати, уже давно провернули в Крыму, откуда после событий 2014 года безвозвратно ушёл McDonald’s. Причём тогда компания тоже сначала сообщила только о приостановке работы, но в итоге так и не вернулась на полуостров. А на месте бывших ресторанов американской сети сейчас работают крымские аналоги.

Крымский «клон» ушедшего KFC. Кадр видео YugTube / Юрий Родригез / YouTube

Как писал Forbes в 2018 году, практически всё в этих заведениях — меню, кухня, внешний вид персонала и даже вкус бургеров и десертов — «скопировано настолько точно», что посетители подозревают настоящий «Макдоналдс» в причастности. Но это не так — «связь» лишь в том, что рестораны развивают два бывших директора McDonald’s в Крыму.

Интересно, что крымские аналоги оказались дороже оригинала: в Москве настоящий чизбургер в «Макдоналдсе» в ноябре 2018-го стоил 50 рублей, а его аналог в Симферополе — 95 рублей.

Между тем в нынешней Москве рядом с закрытыми «Макдоналдсами» поспешили натыкать расписные вагончики с «русским» фастфудом. Например, перед легендарным «Макдоналдсом» на Пушкинской теперь «лежит» матрёшка, из которой торгуют бургерами и шаурмой.

Кадр видео EdaNaKolesah / YouTube

Бытовые удобства

Между тем в кризис многие поставщики повседневных услуг будут вынуждены перейти на режим максимальной экономии. Экономить будут в том числе на клиентах — это значит, что само понятие хорошего сервиса и комфорта, к которому начали было привыкать, перестанет быть нормой.

Скажем, фитнес-клубы после пандемии так и не вернут кулеры, разовые стаканчики, полотенца. Конечно, клиенты могут обойтись и без этого — будут носить свою воду и свои полотенца. Но факт в том, что в итоге за те же деньги и дороже вы будете получать всё меньше сервиса и комфорта (а порой и качества), чем всегда. И так будет практически во всём.

Подпишитесь на канал в Telegram
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Россия
#кинотеатры
#макдональдс
#общество
#салоны красоты
#санкции
#сервис
#стоматология
#услуги
#фастфуд
#экономика
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии