Бросил беременной. Судьба первой жены Юрия Яковлева

«Свидания моих будущих родителей проходили по-студенчески, в кинотеатре или в подъезде, где они прятались от мороза. Однажды они увлеклись, потеряли бдительность и их застукала моя бабушка — актриса Елена Михайловна Чернышова».

Фото Бросил беременной. Судьба первой жены Юрия Яковлева
ВКонтакте
share_fav

Жизнь современных звёзд пестрит скандалами, но если заглянуть в прошлое, можно понять, что тогда ситуация если и отличалась, то только в плане информационных технологий. Сегодня Anews рассказывает о неоднозначной истории первой жены актёра Юрия ЯковлеваКиры Мачульской.

«Да женитесь вы уже! От родственников скрываться — что за глупость!»

Если для Яковлева этот брак стал первым, то Мачульская, несмотря на молодость, имела за плечами уже серьёзную личную историю.

«В 17 лет, ещё студенткой мединститута, она вышла замуж за своего преподавателя, в будущем академика Юрия Лопухина, — рассказывала «7 дням» дочь Мачульской и Яковлева Алёна, — Супруги сразу же уехали в Болгарию, там Лопухин бальзамировал тело Георгия Димитрова (болгарский коммунист, революционер). Увы, первый семейный опыт мамы оказался несчастливым — и в роли жены, и в роли матери. Ребёнок, родившийся у них с Лопухиным, прожил всего несколько дней.

Тогда не удалось понять причину, потому что влияние резус-фактора не было еще толком изучено. А у мамы резус отрицательный. Как бы то ни было, потеря ребенка надломила её отношения с Лопухиным, наложились другие обстоятельства, и они развелись».

Вскоре после развода Мачульская познакомилась с «именитым ленинградским режиссёром». Отношения развивались очень серьёзно, пара собиралась пожениться и переехать в Ленинград (сейчас — Санкт-Петербург). Жених вовсю развлекал невесту, возил её по культурным местам Москвы. Одна из таких поездок, в Дом актёра, и привела к встрече Киры с Юрием Яковлевым. В следующий раз они увиделись, когда Мачульская одна приехала на концерт в Зал имени Чайковского.

«Юра был безумно робкий молодой человек, а тут вдруг осмелел и буквально выхватил у гардеробщика моё пальто, — вспоминала Мачульская в интервью «7 дням», — Мы отправились гулять, всю ночь бродили по московским бульварам, я вернулась домой только утром. Нам совсем не хотелось расставаться».

Кира Мачульская и Юрий Яковлев. Фото: личный архив

«Помолвку пришлось экстренно разорвать. Маме неловко было перед родителями, что она повела себя так легкомысленно, — говорила Алёна, — И решиться привести Яковлева в дом она всё никак не могла. Свидания моих будущих родителей проходили по-студенчески, в кинотеатре или в подъезде, где они прятались от мороза.

Однажды они увлеклись, потеряли бдительность и их застукала моя бабушка — актриса Елена Михайловна Чернышова. “Да женитесь вы уже! — сказала она. — От родственников скрываться — что за глупость!”»

По словам Алёны, новый жених пришёлся по душе бабушке — ей стало понятно, что Юрий очень любит Киру: «Когда мама серьёзно заболела туберкулёзом и ей нужно было срочно ехать на юг, в специализированный санаторий, папа, бросив всё, отправился с ней. Он не отходил ни на минуту, даже спал рядом на кушетке. Хотя ему и говорили, что это опасно — он сам мог заразиться».

Беременные жена и любовница

К сожалению, не все испытания семье удалось преодолеть благополучно. Молодым людям очень хотелось иметь детей — однако родившая вскоре после свадьбы Кира вновь потеряла ребёнка. На этот раз малыш заболел желтухой.

На шестой год брака женщина забеременела снова. Однако страх третьей неудачи лишь увеличил нервное напряжение внутри семьи. В этой обстановке Яковлев и обратил внимание на молодую коллегу по Театру Вахтангова Екатерину Райкину.

«Как я ничего не заметила? — задавалась впоследствии вопросом Мачульская, — Ведь у Юры так легко можно было всё-всё прочитать по глазам. Но, по-видимому, когда живёшь с человеком почти семь лет, уже не очень-то смотришь в глаза. Я увлечена своей работой (Кира была врачом), он погружён в съёмки и репетиции, встречаемся не так часто. И уже нет такого проникновения друг в друга, как прежде».

Со временем до женщины стали доходить слухи о стороннем романе супруга. Но они терялись среди общего флёра поклонниц Яковлева. На вопросы актёр привычно отвечал: «Да она совсем молодая девчонка! Катя в меня влюблена, не скрою. Ну а что тут такого? Ерунда какая-то!»

Юрий Яковлев и Екатерина Райкина. Фото: соцсети

Однако в реальности дело приняло крайне серьёзный оборот. Роман Яковлева и Райкиной дошёл до беременности. Фактически, от актёра ждали ребёнка две женщины одновременно. В определённый момент Юрий пришёл к Кире, обо всём рассказал и ушёл к Райкиной. Та ради Яковлева тоже оставила молодого мужа — Михаила Державина.

«Мне было больно его видеть»

В 1961-м Кира Мачульская родила дочь Алёну. Женщина недолго оставалась одна — вскоре она вышла замуж за журналиста-международника Николая Иванова.

«Николай Константинович был надёжным и порядочным человеком, — рассказывала Алёна, — Я не уверена, что мама его любила так же сильно, как моего отца, это в чём-то был брак по расчёту, ведь одной поднимать ребёнка было непросто. Но за Малышонком — я так звала отчима — мы с ней были как за каменной стеной».

Кира Мачульская с дочерью Алёной. Фото: личный архив

Также Алёна благодарна матери, что той «хватило мудрости не лишать её отца». Девочка виделась с актёром нечасто — тот был занят в другой семье, на работе, плюс Кира Мачульская несколько лет жила с новым мужем в Германии, где тот был корреспондентом.

Тем не менее общение с отцом сыграло важнейшую роль в жизни Алёны, в итоге решившей идти в актёрскую профессию. Здесь Кира уже не была в восторге, вместе с отчимом она намечала для дочери журналистскую стезю. Но в итоге женщина приняла желание ребёнка. Это помогло Алёне установить отношения не только с отцом, но и с братьями — родившимся на несколько месяцев позже неё Алексеем и появившимся на свет в 1969-м от третьего брака Яковлева Антоном. Все они пошли по творческой дороге, Алёна с Алексеем учились в одном актёрском училище: «Лёша даже попытался за мной ухаживать — пока не выяснил, что у нас общий отец».

Алёна Яковлева с отцом и братьями. Фото: личный архив

Что касается самой Мачульской, то её отношение к Яковлеву после разрыва было непростым: «Каждый раз, когда он являлся к нам, мне было больно его видеть. И больно по сей день об этом вспоминать. Я продолжала любить и знала, что ничего так и не прошло — ни у меня, ни у него. Мы об этом не говорили, но оба чувствовали…

Говорят, когда любишь, надо прощать, терпеть. Не умею. Не моё это. И только потому, что продолжала любить, смогла его выгнать...»

О том, что чувства у матери к отцу до конца так и не ушли, говорила и их дочь: «Когда родители развелись, мама не стала менять фамилию Яковлева на свою девичью — Мачульская. Позже отчим предложил ей взять его фамилию. Но мама отшутилась: “Коля, ну зачем менять шило на мыло? Чем принципиально будет отличаться Иванова от Яковлевой?” Мне кажется, это была попытка сохранить связь с моим папой. Не знаю, права ли я... Но у меня такое чувство, что мама всё же по-настоящему любила только его одного».

Кира Мачульская. Фото: личный архив

В браке с Николаем Ивановым детей у Киры Мачульской не было. Дочь Алёна родила ей внучку — также ставшую актрисой Марию Козакову.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Шоу-бизнес
#Юрий Яковлев
#дети звезд
#откровения
#семейные отношения
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Александр Старосельский:
Захожу как-то раз в театр Вахтангова со служебного входа.Сидит грустный Юрий Яковлев."Простите,у вас рубль не найдется?"Я тогда работал в театре Маяковского.Да,великий актер.Один из моих любимых.Но было с ним и такое.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии