Стелс-омикрон — новый штамм ковида: симптомы, лечение и опасность

Что такое стелс-омикрон, когда возник, кем обнаружен? Отличия нового штамма коронавируса, как протекает болезнь при заражении им? Какие рекомендации по лечению даёт Минздрав, каковы факторы опасности?

Фото Стелс-омикрон — новый штамм ковида: симптомы, лечение и опасность
Кадр gtrk.tv
ВКонтакте
share_fav

Похоже, дни омикрон-штамма на вершине пандемии коронавируса сочтены. Его готовится сменить новая разновидность — стелс-омикрон. Anews рассказывает о её свойствах, лечении и том, как она может проявить себя в России.

Что такое стелс-омикрон

Впервые стелс-омикрон был обнаружен в декабре 2021-го учёными из скандинавских стран. Штамм получил маркировку ВА.2 — по аналогии с кодом ВА.1, которым обозначен оригинальный омикрон. Приставка «стелс» появилась из-за того, что новый вариант ковида сложно идентифицировать — его не определяют стандартные ПЦР-тесты.

Вообще, многие специалисты отмечают, что различия в строении новой и оригинальной версии омикрона довольно велики. «По набору мутаций отличий между омикроном и стелс-омикроном не меньше, чем у омикрона с дельтой», — объяснил «Газете.ру» кандидат медицинских наук Максим Терский.

Как протекает стелс-омикрон, симптомы

Симптомы стелс-омикрона — главное, что побуждает медиков соотносить этот штамм с классическим омикроном. Медицинское сообщество сходится на том, что признаки заболеваний довольно схожи. «Я не видела ничего, что указывало бы на то, что симптомы при BA.2 отличаются от симптомов BA.1», — рассказала Good Housekeeping заведующая кафедрой эпидемиологии и биостатистики Калифорнийского университета Карен Эдвардс.

Наиболее характерными симптомами стелс-омикрона называют следующие:

  • головная боль;
  • боль в горле;
  • мышечные боли;
  • усталость, повышенная утомляемость;
  • насморк.

Впрочем, некоторые специалисты называют и различия между двумя штаммами. По словам Максима Терского, немалая часть его коллег, признавая схожесть симптомов, отмечает «более тяжёлое течение».

Прежде всего, различия заключаются в большей выраженности симптомов. Так, стелс-омикрон вызывает более сильную боль в верхних дыхательных путях и осиплость голоса — об этом life.ru рассказал врач-инфекционист Евгений Тимаков. Кроме того, при стелс-омикроне более часто встречается потеря вкуса и обоняния. Об этом Primpress рассказала русскоязычный биолог из США, доктор наук Анча Баранова. Она же отметила, что лидирующие роли вернул себе такой «классический симптом», как повышение температуры.

Наконец, важным отличием называют более высокую заразность стелс-омикрона по сравнению с обычным (примерно на 20 процентов). На это vesti.ru указал кандидат медицинских наук, врач-иммунолог Николай Крючков.

Лечение стелс-омикрона

Лечение стелс-омикрона принципиально не отличается от лечения обычного омикрона, поэтому здесь всё ещё актуальны рекомендации Минздрава от 25 января 2022 года.

При температуре и других первичных симптомах ведомство советует следующее:

  • Оставаться дома на самоизоляции.
  • Обильно пить жидкость (не менее двух литров в сутки при повышенной температуре тела).
  • Измерять температуру тела не реже трёх раз в сутки.
  • При возможности измерять уровень сатурации два раза в день (нормальные значения — не ниже 95–96%).
  • При насморке и заложенности носа можно использовать солевые растворы, в том числе на основе морской воды.
  • При боли в горле можно применять местные средства в виде растворов для полоскания горла, таблеток для рассасывания, спреев.
  • Можно принимать препараты витамина С и витамина D.
  • Можно принимать жаропонижающие препараты.
  • Возможно использование противовирусных препаратов, капель или спреев в нос (например, содержащих интерферон-альфа), беременным только по назначению врача.

Минздрав предупреждает: препараты применяются в соответствии с инструкцией.

Некоторые медики уточнили рекомендации государства. Так, заслуженный врач РФ Михаил Каган отметил, что наиболее безопасные жаропонижающие — препараты на основе парацетамола и ибупрофена.

Высказался Каган и по поводу полоскания больного горла. Специалист отметил, что здесь не подходят антисептики типа фурацилина, так как они борются с бактериями, а не с вирусами: «Скорее подойдут смягчающие средства. Самый простой вариант — пейте тёплое молоко с мёдом».

При заложенности носа специалист рекомендует гипертонические и изотонические растворы.

Главный специалист по медико-санитарной помощи взрослому населению департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников уточнил, какие противовирусные препараты нужно применять для лечения ковида: «Могут быть использованы “Умифеновир” (“Арбидол”, “Арпефлю” и тому подобное) и “Интерферон-альфа” (“Гриппферон”, “Назоферон”). Эти препараты являются безрецептурными и при соблюдении правил приёма, описанных в инструкции, безопасны для пациента».

Факторы опасности: когда вызывать скорую

Хотя сейчас очевиден крен в сторону самостоятельного лечения на дому, всё же некоторые осложнения должны лечиться только в стационаре. Минздрав обозначил, какие признаки указывают на необходимость вызова скорой помощи:

  • Одышка, чувство нехватки воздуха.
  • Боли за грудиной.
  • Уровень сатурации менее 94–95%.
  • Учащение дыхания. Для контроля этого признака применяется замер ЧДД (частоты дыхательных движений). Для этого человеку нужно в состоянии покоя посчитать, сколько в течение минуты у него происходит циклов «вдох-выдох». Норма — 16–20. Если больше, это признак затруднённости дыхания.
  • Дополнительный фактор опасности указывается для вакцинированных людей или переболевших менее шести месяцев назад — им нужно вызывать скорую при температуре выше 38°С.

Кроме того, выделяются группы риска при коронавирусе. Этими группами являются:

  • Люди 60 лет и старше.
  • Люди с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания, хронические заболевания почек и печени, иммунодефицитные состояния).
  • Люди с избыточным весом.

Таким людям при появлении симптомов ОРВИ необходимо позвонить в call-центр районной поликлиники или в единую службу «122» для дистанционной консультации с медицинским работником.

Вызывать скорую людям из групп риска необходимо при вышеперечисленных признаках опасности, включая повышение температуры выше 38°С.

Стелс-омикрон в России

Пока в России случаи стелс-омикрона встречаются нечасто, однако специалисты считают вполне возможным выход этого штамма на лидирующие позиции.

«В течение ближайшего месяца — до 20 апреля — есть умеренная вероятность того, что мы увидим очередную вспышку инфекции. Она наверняка не будет такой, как вспышка первого омикрона, но всё равно должна быть заметна», — отметил Николай Крючков.

Впрочем, даже если вспышка и будет, каких-то критических проблем специалисты не ожидают. Директор НИИ гриппа им. Смородинцева Дмитрий Лиознов даже допускает, что стелс-омикрон в действительности уже давно распространён в России. Однако какой именно вариант омикрона переносят пациенты — BA.1 или BA.2 — определить трудно. Да это и неважно, оба штамма одинаково влияют на жизнь людей и даже формируют иммунитет друг к другу, рассказал специалист «Фонтанке.ру».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Коронавирус
#Коронавирус в россии
#здоровье
#здравоохранение
#знания
#медицина
#омикрон
#пандемия коронавируса
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии