От техники до лекарств: на сколько в России хватит запасов из-за санкций

Разные отрасли пострадали в силу различных ограничений и ухода из России многих иностранных производителей. Чиновники и специалисты оценили, сколько «проблемных» товаров разных категорий ещё имеется в запасе, в том числе тех, которые уже сейчас трудно достать из-за ажиотажа.

Фото От техники до лекарств: на сколько в России хватит запасов из-за санкций
РИА Новости / Михаил Воскресенский
ВКонтакте
share_fav

В России некоторые привычные товары пользуются ажиотажным спросом, вплоть до дефицита, из-за санкций, проблем с поставками и роста цен. Чиновники пытаются сбить панику, уверяя, что всем насущным страна обеспечена с запасом, а остальное бодро обещают «импортозаместить» или поставлять по другим каналам.

В частности, глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что «вся логистика перестроится, нам нужно три, максимум шесть месяцев по разным отраслям», цитирует РИА Новости. А на сколько хватит самих запасов? И что будет с товарами, которые «заместить» нельзя?

Смартфоны, в том числе Apple и Samsung

  • хватит на два-три месяца
  • дальше, видимо, разрешат «серый» импорт

Оценками своих запасов поделились с РБК в крупных сетях, торгующих техникой от брендов, которые ограничили поставки в Россию. Это главным образом изделия Samsung и Apple, которые по итогам 2021 года занимали, соответственно, первое и третье места на российском рынке смартфонов.

Лидеров теперь потеснят китайские бренды, начиная с Xiaomi, которая вместе с суббрендом Poco была второй. Но пока проблемы поставкой есть и у них, в том числе из-за валютных колебаний, отмечают источники агентства.

РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Власти на этом фоне хотят узаконить параллельный (он же «серый») импорт — когда оригинальные товары в страну ввозятся без разрешения правообладателя. Проект постановления разработан в Минпромторге, узнали «Известия».

Впрочем, попытки легализовать «серый» импорт в России предпринимаются уже давно. Производители и официальные продавцы предупреждали, что в этом случае на покупателей лягут риски, связанные с браком и отсутствием сервисного обслуживания, и что может вырасти поток контрафакта, писали «Ведомости».

Но в Федеральной антимонопольной службе утверждают, что контрафакта из-за этого не прибавится и все нормы качества продолжат работать.

Операторы связи

  • резервов оборудования хватит на четыре-шесть месяцев
  • с июля-августа могут начаться сбои и ухудшение качества услуг

О возможности такого сценария предупредила комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей по связи и IT, куда входят представители МТС, «МегаФона», «Вымпелкома», «ЭР-Телекома», GS Group, ОАО РЖД и других, перечисляет «Коммерсант».

С лета вырастет риск аварий и начнутся нарушения стабильности работы сети, не исключают они. Это может проявляться, например, снижением доступных средних скоростей передачи данных. Или могут быть временные сбои вплоть до того, что аппарат не будет ловить сеть и абонент не сможет совершить вызов, говорят эксперты.

РИА Новости / Александр Гальперин

Операторам придётся как-то подстраиваться — скажем, частично демонтировать уже развёрнутое оборудование и использовать его для ремонта или расширения сетей там, где это актуальнее.

Между тем в Минцифры заявили, что причин для сбоев в сетях не видят.

Бытовая техника и электроника

  • готовой техники на складах хватит на полтора-три месяца
  • комплектующие есть на несколько месяцев

О складских запасах бытовой техники зарубежных марок рапортовал глава Минпромторга Денис Мантуров.

Он отметил, что около 90% такой техники собирается в России, но импортные компоненты и проблемы с доставкой приведут к её подорожанию, передаёт РИА Новости. От стремительного взлёта ценники пока удерживает то, что у производителей ещё остаются запасы комплектующих.

Бытовая химия, средства гигиены, детские товары

  • запасы варьируются от двух недель до трёх месяцев
  • это «стандартный уровень»

Озвучивая эти сроки, глава Минпромторга Мансуров подчеркнул, что «складские запасы по наиболее востребованным повседневным товарам возвращаются к стандартному уровню».

Власти уверяют, что есть запасы сырья на производство новых товаров и что риска дефицита на такую продукцию нет — это касается в том числе подгузников, прокладок и прочих средств. А пустые полки магазинов сейчас — это искусственный дефицит из-за ажиотажа.

РИА Новости / Кирилл Каллиников

Мансуров отметил, что иностранные владельцы брендов в области личной гигиены, детских товаров и бытовой химии не намерены останавливать производство в России.

Лекарства

  • у аптек нет своих складов, а у дистрибьюторов запасы на несколько месяцев
  • в дефиците 80 наименований лекарств

Препаратов достаточно, а дальше будут новые поставки, пообещала ТАСС глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова. По её словам, иностранные производители не отказываются от своих обязательств по контрактам. А локальный дефицит возникает исключительно из-за ажиотажного спроса.

Чаще всего жалуются на нехватку противовоспалительных препаратов, гастроэнтерологических (урсофальк), противоэпилептических, противосудорожных (финлепсин, депакин, диазепам, карбамазепин), антидепрессантов и антипсихотиков. Существует и дефицит инсулинов, препаратов для поджелудочной и щитовидной желёз.

  • жизненно важных лекарств запасено на 3–12 месяцев

Это заявила замдиректора департамента Минпромторга Елена Денисова, передаёт «Интерфакс». Она дала понять, что цены будут расти, потому что часть сырья из-за рубежа перекрыли, а альтернативные поставщики — Индия и Китай — стали запрашивать дороже, в том числе из-за курса валюты.

  • лекарств для льготников хватит на 5,5 месяца

«Для льготных категорий граждан у нас в регионах запас составляет больше 5,5 месяца, и мы авансируем в том числе закупку», — сказал министр здравоохранения России Михаил Мурашко в интервью ведущему «России 1» Павлу Зарубину.

  • иностранным лекарствам ищут замену на случай дефицита

Подготовиться к такому варианту поручено Минздраву.

Национальный медицинский исследовательский центр радиологии подготовил перечень из 39 наименований противоопухолевых лекарств, которые, вероятно, могут оказаться в дефиците, пишет «Коммерсант». Но предложенные замены отбрасывают медицину на 20 лет назад, и не все из них равнозначны даже по показаниям, говорят эксперты.

Иностранные фармкомпании заверили газету, что поставки лекарств, в том числе из этого перечня, продолжаются в полном объёме.

Корма для животных

  • запасов хватит на несколько месяцев
  • нужны месяцы, чтобы наладить новые логистические цепочки

«Компании отгружают товар, стоков хватит на несколько месяцев вперёд, но цены рознице диктуют дистрибьюторы», — сказал Forbes сотрудник крупного иностранного производителя кормов, заодно объясняя рост цен.

Даже если сырьё для кормов, производимых в России, — местное, всё равно нужны импортные вкусовые добавки. Лечебные и профилактические рационы — это всё импорт. Из-за нарушения логистических цепочек корма становятся «катастрофически» дорогими, некоторые — дефицитными.

Импортные корма в России за последний месяц подорожали на 50–80%, местного производства — на 10–25%, но это ещё не предел, говорят эксперты по зоотоварам.

Автомобили и запчасти

  • на складах у дилеров автомобилей хватит на пару месяцев
  • комплектующих запасено на два месяца, по отдельным позициям есть дефицит

Автовладельцам советуют прежде всего ориентироваться на детали, которые подвергаются высокому износу, в том числе зимой, и весной могут выйти из строя. Это элементы тормозной системы, подвески, а также все детали из резины, которые могли треснуть на сильном морозе, — например, сайлентблоки, щётки стеклоочистителей и др. Стоит проверить состояние аккумулятора — при большом износе лучше заранее заказать новый, перечисляет «КП – Калининград».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#запасы
#лекарства
#магазины
#общество
#санкции
#техника
#товары
#экономика
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии