Российские банки начали блокировать карты за «спекулятивные покупки»

При этом в Ассоциации российских банков (АРБ) рассказали, что ЦБ не обозначил четких критериев «спекулятивных операций», поэтому под блокировку может попасть любая операция.

Фото Российские банки начали блокировать карты за «спекулятивные покупки»
ВКонтакте
share_fav

Российские банки начали следовать полученным от ЦБ указаниям по блокировке карт граждан, скупающих товары для перепродажи, пишет «Коммерсант».

По данным издания, в середине марта ЦБ разослал в банки письмо, в котором рекомендовал обращать особое внимание на «оптовые закупки» с целью спекуляции, ссылаясь на 115-ФЗ (о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма).

Особое внимание призвано обращать на, «например, нехарактерный для частного потребителя рост объемов и однотипность операций, связанных с приобретением товаров, что может свидетельствовать о приобретении товаров для последующей перепродажи», - говорится в письме.

При этом в Ассоциации российских банков (АРБ) рассказали, что ЦБ не обозначил четких критериев «спекулятивных операций», поэтому под блокировку может попасть любая операция. В АРБ отмечают, что рекомендациям ЦБ следуют не все банки. Во-первых, из-за размытых критериев, во-вторых, не у всех банков есть возможность вычислять такие «спекулятивные операции», в-третьих, многие банки считают, что это «спорные» основания для блокировок.

Опрошенные «Коммерсантом» юристы полагают, что блокировки по рекомендациям ЦБ могут коснуться не только спекулянтов, но и людей, закупающихся на «черный день». При этом обычным гражданам будет сложнее доказать, что они покупали товары для личного использования.

Подписывайтесь на канал Anews в Яндекс.Дзен
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#ЦБ
#деньги
#экономика
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии