Доллар меньше 100 рублей. Что будет дальше с курсом и валютной наличностью

Откатится ли американская валюта к «докризисной» стоимости около 75 рублей: какой курс предсказывают эксперты на ближайшие месяцы, конец года и далее. Что вообще может стать с валютными сделками: варианты СССР, Ирана и Узбекистана — что вероятно для России?

Фото Доллар меньше 100 рублей. Что будет дальше с курсом и валютной наличностью
Reuters
ВКонтакте
share_fav

Российский рубль после стремительного обвала с конца февраля вернули к более-менее приемлемому курсу. Доллар теперь стоит меньше 100 рублей, чего не было три недели. Повлияло главным образом заявление президента Владимира Путина, что «недружественные страны» должны расплачиваться за российский газ в рублях.

Одновременно власти искусственно сдерживают спрос на саму валюту. Купить доллары можно практически во всех банках, но только «виртуально», то есть не получая на руки. Обналичить со своего счёта можно только до $10 тысяч (евро банки вообще не выдают), причём и это клиентам не всегда удаётся на практике, писал «Коммерсант», ссылаясь на массовые жалобы в сети.

Что может быть с курсом дальше и не расцветёт ли чёрный рынок валюты, как было в СССР?

Ждать новых рекордов? Почём будет доллар

То, что власти будут поддерживать рубль, очевидно: копить доллары и евро в нынешней реальности им просто нет смысла. Но не стоит ждать, что доллар откатится к «докризисной» стоимости около 75 рублей.

Наиболее вероятно, что в ближайшие месяцы курс может снизиться до 95 и даже до 90 рублей за доллар, считают финансовые эксперты, опрошенные «Коммерсантом» и «МК». До 75–85 рублей он может опуститься разве что в течение пяти-семи лет, и то, если будут благоприятные рыночные перспективы, считает аналитик брокерской компании Esperio Антон Быков.

Но пока в ситуации слишком много факторов, которые могут повлиять негативно: труднопредсказуемые внешние события, беспрецедентные санкции, возможный отток европейских потребителей.

Кроме того, можно проследить динамику рубля после событий 2014-го — он тогда в течение года обесценился вдвое. И в определённой степени есть смысл оглянуться на Иран, где многолетние санкции «практически убили» национальную валюту, отмечает в Forbes международный финансовый консультант и автор книги об инвестициях «Когда плохо — это хорошо» Исаак Беккер.

Эксперт не исключает, что к концу 2022 года банковский курс будет значительно выше всех нынешних рекордов — от 190 до 255 рублей за доллар.

Антон Быков тоже предвидит новый рост доллара к осени-зиме, правда, его оценка намного скромнее: 115–120 рублей за единицу американской валюты.

Что будет с валютной наличностью

Тем временем «дефицит» валютной наличности и ограничения, которых в России не было с 90-х годов, заставили вспомнить о таком явлении, как чёрный рынок валют. Тем более что в сети стихийно возникли площадки менял, готовых физически, а не виртуально продать и купить доллары, евро и всякую «экзотику».

Внимание: операции по обмену валюты вне банков в России незаконны и могут караться штрафами и тюрьмой, при отягчающих обстоятельствах — до семи лет (ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ (Нарушение валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования), а также ст. 172 УК РФ (Незаконная банковская деятельность).

Как пишет «Фонтанка.ру», этот теневой сегмент очень быстро перешёл из начального хаотичного и неуклюжего состояния к осмысленному. «Объёмы растут, спрос и предложение балансируются, курсы перестают браться с потолка и падают с фантастических до понятных величин», — суммировало издание динамику с 9 по 20 марта.

Один из торговцев крупной суммой рассказал корреспонденту «Известий», что типичные клиенты — это в меньшей степени «частники», которые хотят покинуть страну, а в подавляющем большинстве дельцы, которые занимаются «серым» импортом. Есть и предприниматели, которые на фоне обвала рубля решили переводить свою прибыль в доллары.

Но большинство экспертов сходятся во мнении, что в России вряд ли появится устойчивый чёрный рынок валют в широком смысле.

  • Советский сценарий

Махровый советский сценарий возможен, если под санкции попадёт вся банковская система России и будет введено глобальное эмбарго на поставку нефти, рассуждает в «МК» глава департамента инвестиционного анализа и обучения «УНИВЕР Капитал» Андрей Верников. В этом случае власти могут зафиксировать курс доллара на определённом уровне, и расцветёт чёрный рынок.

  • Иранский сценарий

Более актуальным для России может стать иранский опыт существования трёх курсов обмена местной валюты: официального, курса для экспортёров и импортёров и рыночного курса, полагает консультант по финансам Исаак Беккер. В результате станет больше рынка, но и доллар существенно подорожает, заключил он.

Иранского варианта, только в другом смысле, не исключает и замглавы Фонда экономических исследований «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов. Иран ввозит подсанкционные товары мелкими партиями — этим занимается целая сеть местных предпринимателей.

«Если подобная практика возникнет в России, то мелкие предприниматели будут искать валюту, чтобы привозить мелкие партии товаров: деталей, высокотехнологичных комплектующих и прочего. Будет эдакое новое “челночество”, но уже в производственном секторе», — сказал он журналу «Секрет фирмы».

  • Узбекский сценарий

Но некоторые видят скорее аналогию с Узбекистаном «в период позднего Каримова» (президент Ислам Каримов правил в этой стране 25 лет, с 1991-го вплоть до своей кончины в 2016-м).

«Там тоже искусственно занижался спрос на наличные суммы — например, покупать валюту можно было только на ограниченную сумму, если выезжаешь за рубеж. Всё это привело к тому, что расцвёл чёрный рынок. На каждом базаре дежурил специальный человек, который продавал валюту. Какие-то товары, например популярные марки машин, продавались за валюту периодически. В принципе этого же можно дальше ждать и в России», — процитировал Forbes аналитика рейтингового агентства, пожелавшего остаться неизвестным.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Россия
#валюта
#деньги
#доллар
#курс доллара
#курс рубля
#общество
#прогнозы
#рубль
#санкции
#экономика
2 комментария
2 комментария
настройки
скрыть комментарии
Александр Васьковский:
0.61 руб. И точка.
Александр Старосельский:
Цена доллара на бирже сегодня определяет, по какому курсу гражданин может продать свои доллары с учетом интересов банка.Не более того.Наличные доллары стоят в разы дороже.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии