Эрдоган: Россия и Украина близки к пониманию по четырем пунктам из шести

Президент Турции отметил, что его страна в переговорах может прекрасно выступать гарантом и посредником

Фото Эрдоган: Россия и Украина близки к пониманию по четырем пунктам из шести
Кадр из видео; Reuters
ВКонтакте
share_fav

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Украина и Россия близки к консенсусу по четырем из шести пунктов переговоров, пишет агентство Anadolu.

По его словам, стороны сблизились в вопросах:

  • отказа Украины от курса на вступление в НАТО;
  • придания русскому языку на Украине статуса официального;
  • частичной демилитаризации Украины;
  • проблемы коллективной безопасности.

«Полагаю, по четырем пунктам в переговорах есть консенсус. Первый пункт касается вступления Украины в НАТО. Первоначально Украина настаивала на членстве в Альянсе, но впоследствии [президент Украины Владимир] Зеленский начал заявлять о возможности отказа. Другой пункт касается принятия русского языка на Украине в качестве официального. Зеленский согласился и с этим. На русском языке и так говорят практически на территории всей Украины. В этом плане проблем нет», — приводит агентство слова Эрдогана.

«Конечно, Украина - это государство, поэтому о принятии разоружения от А до Я речи не идет. Но и по этому вопросу непонятных аспектов нет. То есть, украинская сторона заявила, что может пойти на определенные уступки и по данному вопросу. Четвертый пункт переговоров касается коллективной безопасности. Украина продемонстрировала позитивный подход и в этом отношении», — объяснил турецкий лидер.

Эрдоган добавил, что в вопросах по поводу Крыма и Донбасса Россия и Украина не пришли к общему решению.

Президент Турции также напомнил о том, что именно в Анталье 10 марта прошли переговоры главы МИД РФ Сергея Лаврова и главы МИД Украины Дмитрия Кулебы. На переговорах стороны пришли к единственному соглашению о 24-часовом прекращении огня для решения гуманитарных вопросов.

«Контакты продолжаются. Безусловно, все это стало лучшим примером способности Турции выступать гарантом и посредником», – сообщил глава Турции.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Украина
#политика
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Александр Старосельский:
И ради всего этого надо было устраивать бойню? Страна отброшена в развитии на десятки лет назад.Доллар 120 рублей.Пол-Украины в руинах.В России полупустые полки магазинов и аптек.И десятки тысяч убитых и раненных.Ради чего люди жизни отдают?В Аду нашего Путина ждут-не дождутся!
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии